Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 07.11.2018

Время чтения статьи: 6 мин.

Речной окунь — хищник наших вод

Фото Речной окунь — хищник наших вод
 12132

Окунь — русское слово, основой которого является «око», то есть — глаз. По своей форме эта рыба и действительно его напоминает. Иначе его в народе называли матросиком или полосатиком, иногда — горбачом. Впрочем, последнее — это, скорее, ликующий крик рыбака: - «Горбача поймал!», что означает одно: окунь взрослый и крупный, у окуневой недоросли горба ещё не бывает. Семейство окуневых весьма распространено не только в пресных, но и в слабосолёных водоёмах. Насчитывается более двухсот видов представителей этого семейства в озёрах, реках и прудах всего мира. Однако доминирует среди этого разнообразия именно окунь речной, тот самый, которому так радуются рыбаки в России. У него тоже есть некоторое количество отличающихся друг от друга форм.

Узнать его не так сложно. Во-первых — характерная форма, во-вторых особенный спинной плавник, в-третьих — окрас. Голова у окуня большая, а тело с боков сильно сжатое и высокое. Чешуя плотная, заходящая на верх жаберной крышки. Там же, на крышке, плотный и плоский шип, перед крышкой — острые зазубрины. Чистить окуня нужно очень осторожно: легко поранить руки о верхний плавник и жаберную часть. Уколы этими колючими лучиками плавников и шипами глубоки и долго остаются болезненными. Зубы у окуня не такие, как у щуки, но тоже многорядные, более похожи на колючие щетинки, растут не только на челюстях, но и на костях нёба.

Это очень красивая рыба, с яркой и весёлой окраской. Живущие в прозрачной речной воде окуни обычно светлее тех, которые обосновались в озёрах: тёмно-жёлтое брюшко и яркие тёмные полоски на боках. Количество полос бывает разным — от пяти до девяти. Плавники снизу очень красивые — красные и красные с жёлтым. На первом сером спинном — чёрное пятно. Растёт окунь со временем уже не в длину и не в ширину, а в высоту, именно поэтому и появляется у взрослых рыб горб за головой. Длина тела более двадцати пяти сантиметров бывает редко, поскольку форма тела рыбы предназначена для выполнения определённой техники охоты, при которой возможен резкий бросок из засады. Весит горбач в пределах пятисот граммов, но в богатых пищей озёрах (Онежском, Чудском) иногда удаётся поймать рыбу килограмма на три.

Всюду, где есть чистая вода, окунь может жить. Любые водохранилища, реки, пруды и озёра пригодны для этой рыбы. Главное, чтобы вода была насыщена кислородом. Когда водоёмы покрываются льдом, и кислород практически не поступает, первыми страдают от этого именно окуни, гибнут они во множестве. Поэтому на реках и озёрах пробуривают многочисленные маленькие лунки, чтобы по весне не пришлось попрощаться с богатством местной фауны. В водоёмах России обитают чаще всего две разных формы окуней — мелкий и горбач (именно так называют чаще всего крупного окуня). Маленькие окуни плавают и охотятся стаями на прибрежных территориях, они не вырастают и весят не более ста пятидесяти граммов. Зато глубинный горбач — рыба крупная. Он живёт как минимум в четырёх метрах от поверхности.

Стаи маленького окуня обживают донные коряги, затопленную траву и кусты, любят заросли водных растений. Стаи их иногда бывают поистине огромны. Врагов у них необычайно много. Все крупные рыбы не прочь полакомиться маленькой. Это и налимы, и судаки, и сомы, и щуки. Горбачи же предпочитают для охоты одиночество, осваивая ямы и омуты. Окунь — охотник дневной, ночью он отдыхает, и это вне зависимости от вида. Плавает он очень быстро, только щука может его догнать. И судак — ещё один представитель окуневых.

Живёт окунь лет пятнадцать, если не поймают. Рыбаки определяют возраст пойманной рыбы по годичным кольцам, как на дереве. Только для этого нужно рассматривать верхнюю челюсть окуня. А мелкий окунь всей стаей кормится разнообразными беспозвоночными, зоопланктоном. Растут эти два вида тоже по-разному. Мелкие окуни — медленно, а горбачи — быстро. Уже через год после рождения будущий горбач успешно охотится на мальков карповых рыб — плотвы, краснопёрки и других.

Холодную воду и быстрое течение окуни не любят, несмотря на то, что немного окуневых присутствует и в северных реках Дальнего Востока. Европейскую часть речные и озёрные окуни освоили полностью, разве что в реках Северного Кавказа их нет, они быстрые и холодные. Если условия существования благоприятные, окунь никуда не мигрирует, хотя рыбка подвижная, с очень и очень хорошим аппетитом. При паводках обычно выходят в пойму. Кормится тем, что есть, но охотно уйдёт с насиженного места на нагул, если в водоёме иссякнет пища. Также из опасного для глубокого замерзания водоёма уходит на зимовку в более просторные и глубокие места. При недостатке пищи рост окуня значительно замедляется.

Наступает половая зрелость у окуней по-разному, это зависит от условий, в которых они живут. Мелкие окуньки в прибрежных зарослях готовы к размножению только через два или три года, когда достигнут хотя бы десяти сантиметров длины тела, а самочки ещё позже — в три или четыре года. Крупные окуни созревают дольше. Нерест у них однократный, ранней весной, когда температура воды будет равна семи или восьми градусам. Мальки из икры появляются через две недели (приблизительно), они долго прячутся на дне, едят микроскопических ракообразных — циклопов, дафний и тому подобную еду. Лишь к середине лета окуньки могут питаться личинками насекомых, а к осени переходят на живой корм — мальков мелких рыб — уклеек, верховок. Это можно делать только на более открытых местах, где и самих окуньков подстерегают многие опасности. Не только крупные рыбы,но и птицы: чайки, например, легко выхватывают подплывающих к поверхности воды окуней.

Примерно к сентябрю стая молодых окуньков уже способна уничтожать всё живое. Они преследуют разнообразную рыбью мелочь, догоняют отбившихся от коллектива рыбок, теперь уже они настолько голодны, что становятся бесстрашными и охотятся не из засады. Главный рацион — мелкие породы рыбок. Растительной пищей окунь не питается. В крайнем случае — это рачки или насекомые. Крупный вид окуня охотится на снетка, уклейку, плотву, в основном — на молодь этих рыб. В зависимости от места обитания едой для этого хищника становятся маленькие сиги, гольцы, пескари, гольяны. В прожорливости окунь значительно превосходит даже щуку.

Текст: Людмила Гаркавая

Теги: рыбы окунь

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное