В нашей поистине великой стране только рек около трёх миллионов и более двух миллионов озёр. Разумеется, жителей в этом подводном царстве такое же огромное количество. Только видов ихтиофауны в пресной воде двести девяносто пять! Сто сорок родов, тридцать четыре семейства, тринадцать отрядов. Рассказывать о каждой рыбе наших вод совершенно невозможно, слишком уж их много. Но о самых интересных рассказать необходимо. Из самых многочисленных — отряд карпообразных, включающий в себя пятьдесят восемь родов и целых сто три вида.
На втором месте — лосось, одна из самых вкусных и дорогих рыб. Их на территории нашей страны пятнадцать родов и пятьдесят пять разнообразных видов. Все любят блинчики с сёмгой, форелью, неркой, горбушей или кетой? Вот это как раз лосось. Много у нас и окунеобразных — двадцать два рода и сорок три вида. Нужно сказать, что они и самые распространённые: нет, наверное, такого рыбака, который окуней не ловил, в любом уголке нашей огромной страны, именно эти рыбы и составляют основной облик ихтиофауны на всей Европейской части России и в Западной Сибири.
Все территории для удобства систематизации разбиты на группы. Например, Черноморско-Каспийская — эта группа объединяет ихтиофауну рек Волги, Дона, Кубани, Днепра, рек Кавказа. Только здесь можно насчитать гораздо более ста видов рыб, относящихся в двадцати семи семействам. Здесь более всего карповых — почти сорок видов, много бычковых — шестнадцать видов (преимущественно в реках, которые впадают в Каспийское море), шесть видов окуня, есть сельдевые, вьюновые и самые дорогие — осетровые. Наиболее богаты водоёмы низовий крупный рек — Дона, Волги, Кубани, здесь и видовое разнообразие представлено более обширно. И этому есть самое простое объяснение: для рыб в этих местах много пищи, хорошие условия для нереста и роста мальков.
Конечно, во многом изменили исторически прекрасно сложившуюся ихтиофауну разнообразные гидротехнические сооружения — каналы, шлюза, плотины. Все крупные речные бассейны претерпели значительные изменения. Теперь многие виды рыб вообще исчезли и за счёт соединения разных рек каналами на новых местах поселились ранее не замеченные. Таких примеров взаимопроникновения довольно много, особенно это касается рек Дон и Волга, соединённых каналом.
В водохранилищах Волги завелись не присущие ранее северные виды рыб, таких как европейский снеток, которого ранее не было в Куйбышевском, Рыбинском, Саратовском водохранилищах. А вот плотины очень и очень мешают нересту! Теперь сезонный ход прекрасных осетровых рыб нарушен, а также многих карповых, замечательного каспийского лосося, драгоценной белорыбицы и многих, многих других. Они ранее всегда шли из низовий рек в верховья, но теперь сделать этого не могут. А потому большая их часть уже поселилась в Красной Книге России.
Чуть меньше, но тоже много разнообразия в реках, относящихся к Балтийскому, Белому и Баренцевому морям. По количеству здесь преобладает семейство карповых. Здесь больше всего лососёвых — гольцы — арктический и атлантический, палия и многие другие. Очень популярны и многочисленны корюшковые, сиговые, повсеместно обитает европейский хариус. Если двинуться на северо-восток, можно встретить в больших количествах муксуна, сибирскую ряпушку, воспетого в песнях омуля. В реках региона — Северной Двине и Печоре очень широко расселились лещ и судак. А вот за Уральскими горами картина откроется совершенно другая. Эта граница не только географическая, там меняется практически всё.
В Сибири карповых значительно меньше, а также вьюновых, окуневых, да и многих других. Вообще видов значительно меньше, но это не значит, что в Сибири рыбы нет. Её очень и очень много, просто здесь остались лишь те виды, которые смогли приспособиться к резким климатическим условиям. Здесь только на Дальнем Востоке самое большое видовое разнообразие ихтиофауны, почти вровень с Каспийской. В реке Амур и его притоках проживают девятнадцать семейств и больше девяноста видов рыб, и среди них огромное количество тех, которые не встречаются более нигде.
Одних только карповых в Амуре и притоках около пятидесяти видов! И есть по-настоящему реликтовые экземпляры, которые сохранились с периода до ледника, это японская минога, сом Солдатова, вьюн, сазан, горчак, калуга и некоторые другие. И обычных сибирских рыб в Амуре тоже много: налим, сиг, хариус, ленок, и даже индийская и китайская ихтиофауна с ними прекрасно уживается — косатки, белый лещ, желтощёк, ящерный пескарь, даже змееголов. Это самая разнообразная ихтиофауна в нашей стране.
Реки, впадающие в Тихий океан, Японское и Охотское море, - это другая группа, Охотско-Приморская. Здесь наиболее широко распространён лосось — их пятнадцать видов, то есть — половина всей российской лососёвой фауны. И все необычайно вкусные! Двенадцать видов живут на Камчатке, буквально заполонив все водоёмы полуострова. Это ценнейшая промысловая рыба — кета, горбуша, нерка, кижуч, мальма, чавыча и остальные виды. Почти все они проходные, то есть, реки и озёра Дальнего Востока им нужны только для нереста.
Севернее мы снова наблюдаем огромные изменения видового разнообразия: это Чукотско-Берингийская группа, практически ничем не похожая на остальные. Здесь карповых рыб совсем нет, если не считать речных и озёрных гольянов, а окуни вообще отсутствуют — ни одного вида. Нет и осетровых, очень мало сиговых. Здесь местные виды, не встречающиеся более нигде, так называемые эндемики Чукотки, и их много, примерно треть от всего количества видов. Это даллии — амгуэмская и пильхыкайская, малоротая палия и другие. Многие виды относятся к чисто берингийским видам — район Берингова пролива, охватывающий весь Северо-Восток страны, также острова и полуостров Аляску. Это карликовый валёк, чёрная даллия, омуль Берингова моря, американский шэд и ещё многие.
Но самой интересной по праву считается ихтиофауна озера Байкал. Обычных рыб, к которым привыкли жители многих регионов России и Сибири, здесь очень много — щука, окунь, елец, плотва, ленок, сиг, хариус и другие. Но вместе с ними в этом глубочайшем озере живут эндемики байкальские: голомянки, широколобики. Больше половины от общего числа присутствующих здесь видов рыб — эндемики! Метровые десятикилограммовые таймени к ним не относятся, а также знаменитый байкальский омуль, но огромную часть промысла составляют именно эти красавцы. А какие в Байкале осетры! Но ловить их теперь нельзя — как редкий вид байкальский осётр занесён в Красную книгу России.
В Северный Ледовитый океан впадают самые большие и самые полноводные сибирские реки. Это ещё три группы системы рек и озёр: Восточносибирская. Среднесибирская и Западносибирская. Территории эти огромны! Рыбы много, но если рассмотреть количество видов, то станет ясно, что и число, и состав семейств довольно малочисленен и однообразен — места суровые, далеко не каждая рыбка выживет в таких условиях. Семейство хариусовых — богато, особенно много повсеместно сибирского хариуса — в любом ручье, реке и озере, разве что на южных отрогах Сихотэ-Алиня такой ценной добычи у рыбаков почти нет. Зато всюду много сига, налима и щуки.
На востоке, в устье реки Лены уже исчезает семейство карповых — язь, плотва, пескарь, не ловится осётр — стерлядь, нет скорпенообразных и вьюновых. Но появляются другие — сиговые, лососёвые, корюшковые в реках Колыме, Индигирке, Яне. В Колыме уже и ерши с окунями не ловятся. Зато можно поймать муксуна, валька, мальму, чукучана. За Полярным кругом карповые не выдерживают. Нет там никого из них, кроме гольянов в некоторых озёрах и реках. В самых северных регионах много сига, в том числе и на островах Северного Ледовитого океана водятся муксун, сиг обыкновенный, чир, валёк, ряпушка и многие другие сиговые, также много лосося. Здесь достаточное количество и эндемичных видов с узкими ареалами. Например, якутский голец водится только в дельте Лены, а на полуострове Таймыр — голец таймырский, голец Дрягина, на северо-востоке побережья — голец Черского. Это значительно отличающиеся друг от друга виды рыб.
В принципе, где бы ни жил рыбак, повсеместно найдётся поблизости водоём,где можно всласть порыбачить и не уехать домой «без хвоста и чешуи». Две маленькие области — Владимирская и Московская имеют такие рыбные места. Например, река Дубна, которая не считается большой — всего сто шестьдесят семь километров (сравнить с Волгой — три с половиной тысячи километров — или с Обью, которая длиннее Волги ещё на сто километров, никак нельзя). Однако рыбаки и на реке Дубне делают неплохой улов. Рыба здесь самая разнообразная — окунь, краснопёрка, плотва, щука, густера, лещ, жерех, язь, налим, голавль...
Неподалёку от Москвы находится Горьковское водохранилище, из-за величины часто называемое морем. Это для рыбаков настоящий рай, где можно поймать почти любую рыбку, даже каспийского лосося и осетровых иногда получается, хотя и нельзя, - всего сорок семь видов! Судак, чехонь, белоглазка — что может быть желаннее! Туда горожане приезжают с семьями и живут на островах дикарями подолгу, наслаждаясь природой и рыбной ловлей. Во всяком случае, на костре жареную рыбку они едят каждый день.
Текст: Людмила Гаркавая