Этот рассказ будет о настоящем самопожертвовании ради продолжения рода. Именно таковыми является большинство лососёвых. Что такое проходная рыба? Эта та, которая рождается в маленькой реке и будучи ещё практически мальком постепенно продвигается к большой воде — в океан.Там они живут — кормятся, играют, а потом их внутренняя природа зовёт их обратно, и рыбы возвращаются точно в то место, где они родились сами. Здесь и будет проходить нерест, здесь и окончится их короткая жизнь. Размножаются дальневосточные лососи только в пресной воде родной речки, а после окончания его почти все рыбы погибают: дорога домой очень длинна и трудна, лососи так спешат, что не останавливаются для кормёжки.
Люди так и не поняли пока, каким образом они находят верный путь через многие сотни километров. Может быть, это обоняние у них такое хорошее, а может быть — помнят особенности магнитного поля — кто знает? Скорее всего — это гармония с природой, с водной стихией, и рыба — послушное дитя своей дикой природы. Просторы Тихого океана, чистейшие реки Дальнего Востока, где на счастье лосося ещё не так много человеческой цивилизации, хорошая еда — фитопланктон в детстве, а потом морской криль, — всё это помогает лососёвым накопить огромные богатства, которые использует человек для своего здоровья и долголетия.
Дикие дальневосточные рыбы — сиг, ленок, таймень, голец, чавыча, нерка, кижуч, кета, горбуша — все они содержат в своём мясе натуральные антиоксиданты и жирные аминокислоты Омега-3. Именно они помогают человеку не стареть, сохранять в рабочем состоянии головной мозг с его хорошей памятью и собранным вниманием. Лабораторные мышки, которым постоянно давали мясо лосося, жили дольше более чем на треть. Лососёвые содержат и другие полезности — витамины В-1 и РР, хром, фосфор, калий. А это значит, что у человека, который любит рыбу, будут крепкие зубы и кости, он будет наполнен энергией и меньше уставать, потому что процессы построения клеток будут идти хорошо. Растущему организму это особенно полезно.
Самым популярным лососем справедливо считается горбуша. Правда, горбатыми становятся только самцы, когда они мигрируют к родному нерестилищу, всё время двигаясь против стремительного течения дальневосточных рек. К тому же, горбуша — лосось и самый многочисленный и по распространению, и по размерам популяции, и по объёму лова. По вкусу люди не могут договориться о первенстве среди лососёвых: японцы считают, что это чавыча, дальневосточные жители России выбирают их гольца с его серым и невероятно вкусным мясом (ловят гольца не более трёх месяцев в год, это рыбка, можно сказать, редкая) или кету — наиболее диетическое мясо среди всех остальных. Последнюю можно сравнить с искусственно выращенной сёмгой или форелью, которая содержит двести килокалорий на сто граммов мяса, в то время как кета, проплывающая ежедневно огромные расстояния в необозримости океана, — всего сто двадцать семь. И, конечно, разве не получит пальму первенства таймень — наиболее крупный из всех представителей семейства? Двухметровые красавцы и весят до восьмидесяти килограммов, далеко не каждому рыбаку так улыбнётся удача.
Более подробно хочется рассказать о камчатской нерке. Это то же самое семейство лососёвых, нерки тоже размножаются только один раз в жизни и после этого уже не живут. На Камчатке долго бывает холодно, к тому же — сильно холодно. Но многие реки из-за быстрого течения не замерзают. И вот, в момент, когда зима и не думает кончаться, и снег лежит ещё повсеместно, вдруг забурлит река, словно горячие ключи внезапно пробили дно. Это лосось пошёл на нерест. Вместо речных волн — волны рыбьих спин, преодолевающих течение, мелководье, пороги. По берегам начинают слетаться краснокнижные орланы-белохвосты, которые тоже живут с природой в гармонии и знают, что сейчас непременно у них будет еда. Добычу они предчувствуют, на рыб, несущихся навстречу судьбе, пока что не обращают внимания. Зачем бороться с сильной рыбой сейчас, если вскорости она всё равно погибнет? «Вот тогда и попируем!» - думают, наверное, орланы. Поджидают момент.
Так и нерка отправилась по дороге домой вверх по реке, чтобы дать жизнь своему потомству, а потом погибнуть. Несколько лет прошло с тех пор, как она сама проплывала здесь в новый, неизвестный ей мир — к океану. Нерка ищет то самое место, где когда-то лежала икринкой. Целый год понадобился малышке, чтобы набраться сил, и ещё полгода, чтобы добраться до океана. Это не так много, другие и за два года сделать всё это не успевают. Некоторые не добираются до океана никогда, погибают по дороге — путь опасен. На океанских просторах было хорошо, но неумолимая природа не позволяет оставаться там навсегда. Нерке, как и другим рыбам, обязательно нужно позаботиться о потомстве. И в самый пик счастья, когда организм рыбы наиболее силён, здоров и энергичен, этот зов природы ведёт нерку к месту своего рождения.
Это ещё более трудный путь, чем тот, который проделан ею, когда она была ещё не вполне взрослой рыбой. Плыть тяжело против течения, перепрыгивая пороги и камни. Вот тогда у самцов и появляется горб, острые зубы и способность защищаться самому и защитить потомство. По дороге рыбы не едят ничего, они очень торопятся, а поэтому истощение бывает и у самцов, и у самок. Наконец, нерка находит то самое местечко, где она родилась на свет. Самка выкапывает ямку на дне и откладывает в неё свою икру. Самцы, внимательно наблюдающие за нею, начинают драться не на жизнь, а на смерть, поскольку только победителю достанется право оплодотворить отложенную икру. Увиливающие от борьбы пытаются прорваться без разрешения, но самка яростно защищает свою кладку.
И самцы, и самки в этот момент и сами-то абсолютно беззащитны: обессиленные, занятые нерестом, они неизменно становятся добычей для разнообразных хищников. И пока они вынуждены переползать на мелководье по острым камням во время путешествия домой, они тоже во множестве гибнут: не только хищные птицы расхватывают их, но и для медведей это пора настоящего пиршества. Именно во время нереста лосося они и набирают прежние силы после долгой зимы. Нет лосося — медведь может и погибнуть. А после нереста вовсе лишаются всяких сил и самцы, и самки, очень скоро в этой речке не останется ни одного взрослого лосося. Но остаётся икра, которую самочка заботливо отложила, самец полил молоками, вместе будущих мальков прикопали, замаскировали и защищали, сколько хватило сил. Скоро-скоро зародится новая жизнь, вылупятся личинки, потом превратятся в мальков, подрастут и двинутся на простор — к океану. Вот такой у лосося жизненный цикл.
Текст: Людмила Гаркавая
Комментарии ()