Акулы бывают разного размера — от семнадцати сантиметров до двадцати метров, их более четырёхсот пятидесяти видов. Бояться нужно всех, поскольку характер у них совершенно непредсказуемый. Статистика говорит о том, что человека атакуют не все хищницы и не всегда, но предугадать обстоятельства просто невозможно. Сила, исключительная мощь челюстей, острейшие зубы — не главное. Непредсказуемость их поведения — вот где угроза. Повадки давно изучены, однако акулы постоянно преподносят человечеству сюрпризы. Есть виды совершенно не агрессивные, даже не хищники, но и от них лучше держаться подальше. А есть виды особо опасные, с представителями которых встреча практически всегда заканчивается печально. О них здесь и будет рассказано.
Большая белая акула
Большой хищница названа не случайно: длина её до семи метров, а вес — несколько тонн. Один взгляд на неё введёт в ужас и панику находящегося в воде человека. Тем более, всем известна её репутация — мрачнее не бывает: приближается незаметно и бесшумно, несмотря на габариты, при нападении ей всегда удаётся застать пловца врасплох. Ни один из них так быстро плавать не умеет, и большая белая акула будет кружить около, постепенно и настойчиво убивая жертву. Люди — не её пища, но любопытство берёт верх. Поэтому совет отдыхающим на берегах Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Калифорнии и многих других райских местечек: будьте осторожны вдали от берега. Акулы могут напасть не только на пловца, находящегося непосредственно в воде, но и на небольшое судно.
Несмотря на то, что вид этот считается исчезающим, три с половиной тысячи океанских монстров всё ещё на охоте. Эта сильная рыба может перекусывать сталь в палец толщиной. В течение года белая акула съедает одиннадцать тонн разнообразной пищи. Крупнейшие из пойманных когда-либо экземпляров весили порядка трёх с половиной тонн и были до десяти метров длиной. Несмотря на это, касатки любят охотиться на белых акул, ещё уменьшая их поголовье. Нельзя убивать нападающих хищниц, они и так на грани исчезновения. С уходом большой белой акулы мир не будет полон, более того — это грозит серьёзными нарушениями в экологическом балансе планеты. В неволе они жить отказываются, не едят, принимая голодную смерть, поэтому увеличить их численность в искусственных условиях невозможно.
Тигровая акула
Это океанский мусорщик, для которого всё, что находится в воде — еда. Тигровая акула глотает, не разбираясь, любой пластик, даже автомобильные покрышки для колёс, даже огромные деревянные бочки. Атакует всё, даже абсолютно несъедобные предметы. Отравить её практически ничем невозможно: её желудок по желанию выворачивается наизнанку через пасть и прополаскивается в чистой солёной воде. Кожа тигровой акулы крепче бычьей в десять раз. Иногда хищницу называют морским тигром, поскольку у молодых особей спина вся в тёмных полосочках, которые пропадают с годами. Возможно, акулу сравнивают с тигром из-за характера. Она нападает всегда, и делает это так стремительно, что у жертвы не остаётся ни единого шанса. Водится практически всюду в субтропиках и тропиках: в Индии, Китае, практически во всех океанах Африки, в Карибском море, в Мексиканском заливе, на Гавайях, как в Северной Америке, так и в Южной. А потому туристам, приехавшим издалека, нужно изучить как можно лучше правила поведения в водоёмах данного района, чтобы избежать такой неприятной встречи.
Тупорылая акула
Этот вид считается самым опасным, потому что акула-бык (её второе название) — рекордсмен по нападениям на людей. Причём, далеко не все случаи фиксируются. Распознать этот вид сложнее, чем, например, белую акулу или тигровую. Особо агрессивны самцы: из живых существ, обитающих на планете, именно они занимают первую ступень рейтинга по опасности. Мужской гормон у тупорылой акулы вырабатывается слишком активно, поэтому приступы ярости — её нормальное состояние. Спастись человеку при встрече не удастся. Она и в пресной воде адаптируется превосходно, что ещё более увеличивает опасность. Болевой порог у неё очень низок, когда такую акулу выбрасывает на берег или она попадает в сети, может поедать сама себя. Выносливости можно только позавидовать. Людям следует с осторожностью осваивать воды не только моря, но и рек и озёр: акула-бык была замечена в озере Никарагуа, в Амазонке, в Миссисипи.
Акула-мако или серо-голубая
Эта хищница плывёт со скоростью от шестидесяти до девяноста километров в час, легко выпрыгивает из воды на высоту шести метров, но самое интересное то, что она и на суше опасна. Серо-голубая акула нападает даже в прибрежной зоне! Поскольку обитает она в самых разных регионах, названий у неё огромное количество: сельдевая остроносая, макрелевая, чернорылая акула, синий пойнтер, мако, бонито, даже голубой морской свиньёй называют. Водится в Тихом и Индийском океанах, много их в Атлантическом — вплоть до севера: Норвегии, Исландии, Ньюфаундленда. Тем более, распространены они на юге, тоже до крайних широт Новой Зеландии, Аргентины.
Поесть мако не просто любит, она в этом крайне нуждается, потому что вся её жизнь проходит на высоких скоростях, много энергии тратится. У одной выловленной особи в желудке обнаружили двух рыбин с обломками мечей на носу, каждая из них весила более пятидесяти килограммов. Прыгучая серо-голубая акула может скушать рыбаков прямо в их лодке, а затем вернуться в море. Описаны такие случаи. Охотятся хищники чаще всего стаями, иногда очень многочисленными. К человеку отношение агрессивно всегда. Нападают на купальщиков, дайверов, пловцов. Шлюпки и лодки атакуют: переворачивают их и вылавливают людей из воды. Это страшно. Передние зубы у мако — шило: узкое, острое, загнутое на конце, следующие — треугольные, как у волка. Они не просто кусают и рвут, они режут. Совсем недавно четверо австралийских рыбаков из перевёрнутой акулой лодки не смогли выжить: берег был близко, но доплыл только один, и тот скончался от ран.
Длиннокрылая акула
Этот вид редко можно встретить в прибрежных водах, его представители предпочитают океанический простор. Тем не менее, в Египте несколько лет назад случилось нападение на пловца совсем рядом с берегом, и закончилось оно, как всегда, печально. Длиннокрылая акула от природы получила замечательный «верховой» нюх, как у собак. Над поверхностью воды она улавливает запахи ещё лучше, чем в глубине. Все любители документалистики помнят фильм «Голубая вода, белая смерть» (1971), этот кошмар снят о длиннокрылых акулах. Пикирует чудовище значительно страшнее военного «Юнкерса», всё происходит в безмолвии, а потому неожиданно. Но так же быстро. Ранее сородичи данного вида собирались в такую огромную стаю, что даже специалисты не могли их достоверно посчитать.
В 70-х годах прошлого века длиннокрылые акулы считались самым многочисленным из всех видов океанических акул. Затем на них началась коммерческая охота (особенно в Азии, где любят супчик из акульих плавников), и обширнейшая популяция практически исчезла. В Мексиканском заливе — до 99%, и здесь виной, конечно, неблагоприятная экологическая обстановка. Даже учёные не сразу заметили глобального масштаба убыль этих упорных и бесстрашных хищников четырёхметровой длины с похожими на крылья грудными плавниками. По сравнению с другими акулами длиннокрылая довольно ленива: зависая около косяка тунца, она не гоняется за отдельными рыбами, а ждёт, пока какая-нибудь подплывёт поближе. Если есть другая пища, терпящих бедствие рыбаков она не тронет (но потенциальную добычу изучает обязательно, и одно это может довести до инфаркта даже бывалого моряка). Если же хищница голодна — пощады можно не ждать.
Темнопёрая серая акула
Данный вид можно встретить по большей части на мелководье тропической зоны: в Индийском океане, в том числе и Красное море, а также в Тихом. Анлантика темнопёрую не приютила, но всю эту нишу заняла её ближайшая родственница — карибская рифовая акула. Туристам нужно быть очень осмотрительными, исследуя отмели, подводные скалы, рифы, коралловые атоллы. Темнопёрая серая акула может встретиться и около любого острова посреди океана, и по всей длине материковых шельфов. Почти всё время она проводит на больших глубинах — до трёхсот метров, там, где сильные течения с чистой водой. Обычно выбирает подветренную сторону рифов. По сравнению с сородичами других вдов эта акула размерами не так велика — до двух с половиной метров длиной. Но опасна она не менее других.
Часто собирается стая в двадцать и более особей, чтобы охотиться вместе. Охотно берут в свою компанию акул других видов и даже дельфинов. Едят буквально всё: кальмаров и крабов, лангустов и осьминогов, скатов и любых костистых рыб. Охотится акула настолько изобретательно, что даже из самой узкой расселины добычу достаёт, может вычислить, из какого именно выхода норы выскочит спугнутая ею рыбёшка. Ночью охота лучше идёт в стае, а днём темнопёрая в одиноком патруле караулит зазевавшегося дайвера. В брачный период они особенно агрессивны, во всём движущемся видят соперника и угрозу. Людей как еду они не рассматривают — крупновата добыча, но чужаков не любят и могут покусать до полусмерти. Причём, даже провоцировать их для этого не нужно. Только безумец будет хватать акулу за хвост, фотографировать со вспышкой или перекрывать ей движение. Достаточно только присутствия на её территории.
Как только хищница встаёт в излюбленную позу, нужно немедленно покинуть это место как можно с большей скоростью. Готовится к нападению она так: тело изгибается дугой, хвост вперёд, вниз и вбок, морда вверху, страшная пасть раскрыта. Кстати, им безразлично, чем обедать, когда они голодны. Это состояние вгоняет их в такое неистовство, что могут и на охотящегося рядом сородича напасть, каннибализм для них вовсе не редкость. Численность этого вида в последнее время резко пошла на убыль, а потому он находится под защитой. Даже пойманную на сетевой крючок акулу рыбак обязан выпустить. Тем не менее, на южных рифах их очень много, это самый распространённый хищник тропических вод.
Акула-молот
Средний размер этих монстров до пяти метров, но часто попадаются и те, чья длина перевалила за семь (у недавно пойманного в Новой Зеландии экземпляра — почти восемь, а вес 363 кг). Акула-молот достаточно широко распространена в морях и океанах, даже в северных встречается. Это очень древний хищник с историей в двадцать пять миллионов лет, а теперь занесенный в Международную Красную Книгу, хотя по численности превосходит почти все виды. Плодится исключительно успешно: тридцать-сорок зародышей! Названа акула-молот так из-за формы головы. Вид у неё по-настоящему устрашающий не только из-за размеров. Раз увидишь — запомнишь навсегда, потому что ничего ужаснее увидеть не придётся. Вся голова — сплошной нос с желобками, улавливающими запах, она разделена на две доли. Огромная пасть с длиннющими, исключительно острыми пилообразными зубами.
В Атлантике, Индийском и Тихом океанах присутствует гигантская акула-молот. Их не так много, но опасность встречи с ними всё равно велика, поскольку даже прибрежные воды контролируют. Обыкновенная акула-молот — второй подвид, обитающий на Западе Атлантики — Аргентина, Бразилия и до Канады включительно, в Индийском океане, а также в восточных водах Тихого. Эта не так велика размерами, но и четырёхметровый монстр достаточно опасен. Третий подвид так похож на второй, что отличить их могут знатоки или специалисты. Тоже весит немало: более ста пятидесяти килограммов. Во встрече человека и этого морского обитателя тоже мало приятного. И не размеры здесь главной причиной. Маневренность акулы-молота превзойдёт любую другую. Говорят, что голова служит рулём. Также хороша и скорость. Всё это требует большой отдачи энергии, а потому это всегда голодный хищник. Что употребить — безразлично: камбалу или собственного сородича, даже хвостоколов едят и не страдают от яда их шипов. Спрятаться от акулы-молота невозможно: её молотообразная голова улавливает любое электрическое поле. Есть документальные фильмы, где показаны стремительные броски хищницы на абсолютно пустое дно. И каждый раз результат: в пасти бьющаяся жертва, зарывшаяся глубоко в песок, пытаясь спрятаться.
На людей нападают: неоднократно при вскрытии огромного монстра в желудке бывали обнаружены человеческие останки. Потомство акула-молот выводит почему-то в самых популярных курортных местах. В этот период нападения бывают обязательно. На пляжах Флориды, Калифорнии, на Гавайских берегах очень часто звучит фраза, запрещающая входить в воду.
Песчаная акула
Обитает этот вид в Атлантике, в том числе даже в Средиземном море. Нападают на людей часто, поскольку предпочитают охотиться в прибрежной зоне, на глубине до двух метров. Но особо опасны песчаные акулы у берегов Австралии и Южной Африки. Несмотря на то, что вид занесён в Международную Красную Книгу, он довольно многочисленный. Размеры особей зависят от региона, который песчаная акула выбрала местом постоянного жительства. На севере её длина максимум три с половиной метра, а в тёплых водах — до четырёх с половиной. Вес тоже впечатляет — в среднем — сто пятьдесят килограммов, но не так редко встречаются остромордые хищники, весящие более двухсот. Рот у неё не так велик, как у собратьев другого вида, но зубы очень длинные и острые. Реакция у них так себе и быстро плавать не умеют, однако человека в воде догонят моментально. Бросаются песчаные акулы на всё, что движется, в еде неразборчивы. А челюсти у них такие, что перекусить человеческую руку или ногу им не составит труда, крупные особи легко перекусывают тело пополам. Охотятся почти всегда небольшими группами. Чаще всего, как говорит статистика, погибают люди, отдыхающие на юге Африки.
Синяя акула
Только в Северном Ледовитом нет шансов повстречаться со смертельно опасным хищником, поскольку распространён он во всех остальных океанах. Стаи синих акул кучкуются не слишком далеко от берегов практически всех континентов. Охотится и живёт в верхних слоях воды, на дно опускается, если не очень глубоко, только для переваривания обеда. Это тоже добавляет опасности для пловцов и дайверов. В еде они крайне неразборчивы, чаще всего питаются падалью. Отличить синюю акулу от особи другого вида очень просто — по цвету спины, да и строение тела тоже отличается. Именно так рисуют акулу в детских книжках: синий верх, белый низ. Тело тоньше, чем у других видов, сильно вытянуто в длину — от трёх с половиной до шести метров. В среднем весит этот океанический монстр триста пятьдесят килограммов. Сильный хищник проплывает в поисках пищи огромные расстояния на большой скорости, но после еды отдыхает без движения. Для человека этот вид акул представляет очень большую опасность. Как правило, любая встреча с такой хищницей заканчивается трагично. Дайверы, рыбаки, водолазы должны быть особо внимательны в открытом океане.
Лимонная акула
Эти скрытные хищницы обитают на глубинах до девяноста метров в самых популярных туристических местах — в Карибском море, на западе Атлантики — от Бразилии до Нью-Джерси. Особо много лимонных акул в Карибском море. Окрас у них — словно камуфляж, ни за что не разглядеть акулу, притаившуюся на дне песчаной отмели, а она намеченную жертву видит превосходно. Нападает она всегда, можно и не провоцировать, такой характер — агрессивный и свирепый. Иначе этот вид называют короткорылой, острозубой акулой или просто жёлтой. Пасть у неё шире, чем сама морда, а морда очень широкая. Сила у этой рыбы недюжинная, да и размер подходящий. Приспособилась даже в абсолютно пресной воде какое-то время существовать. Боли не чувствует. Никогда не спит (как, впрочем, и остальные виды). Чувствует кровь в воде, если её всего один грамм на миллион, вот такое превосходное обоняние. Любая акула пользуется магнитным полем планеты. А её никогда не моргающие глаза (несмотря на присутствие век) видят вдвое больше кадров в секунду, чем человеческий глаз. Но есть и компенсация — слух у акул похуже. Согласно статистике, больше всего от акул страдают люди, отдыхающие в штате Флорида.
Текст: Людмила Гаркавая
Комментарии ()