В мире много необычных и удивительных видов животных. Например, встречаются животные, не имеющие зрения или вовсе не имеющие глаз. Но это вовсе не означает, что они плохо ориентируются в пространстве, некоторые из них по способности ориентироваться превзойдут и любого зрячего. Просто они используют другие механизмы, недоступные для других.
Крот.
Эти животные хоть и имеют маленькие глазки, но при этом практически не имеют зрения. Дело в том, что эти зверьки все время проводят в темноте под землей, и зрение им оказалось совсем не нужно. Для поиска пищи они используют преимущественно обоняние и осязание.
Эти необычные грызуны обитают в саваннах Кении, Сомали и Эфиопии. Обладают крохотными глазками и очень плохим зрением, но зато очень острыми и крепкими передними зубами. Питаются эти зверьки подземными частями растений – клубнями, корневищами, луковицами. Всю влагу, необходимую организму, получают из корма.
Слепыш.
Этот отряд грызунов имеет название, которое говорит само за себя. Эти грызуны ведут исключительно подземный образ жизни и выходят на поверхность земли крайне редко. Глаза у слепыша в значительной степени редуцированы и скрыты под кожей.
Слепые змеи.
Существует несколько десятков разновидностей слепых змей. По внешнему виду они походят на больших земляных червей и обитают глубоко под землей во многих тропических и субтропических странах. Не являются ядовитыми и питаются преимущественно личинками термитов, червями, муравьями и прочими насекомыми.
Слепая безногая ящерица.
Обитает в горах Камбоджи и находит себе питание благодаря обонянию. Едой таких ящериц могут служить все те же термиты, черви и муравьи. Глаза были утрачены в процессе эволюции, так как обитают они в полной темноте. Несмотря на схожесть со змеями, эти ящерицы отличаются от них по ряду признаков и внутреннему строению.
Земляной червь.
Земляные черви также лишены глаз. Однако, в их теле присутствуют особые клетки, обладающие светочувствительностью и в частично выполняющие функции глаз.
Сидячие животные.
Сидячие животные – те животные, которые ведут неподвижный образ жизни. Это могут быть губки, некоторые клещи, простейшие, ленточные и прочие паразиты (которые живут, прикрепившись к телу других животных или человека), моллюски (которым слишком тяжело передвигаться самостоятельно в следствие эволюции их защитного покрова) и другие глубоководные обитатели, которым безопаснее скрываться в зарослях или камнях, нежели свободно плавать. Зрение у всех этих животных в процессе эволюции было упрощено или вовсе утеряно.
Глубоководные животные.
Глубоководные моллюски, раки и рыбы, а также водоплавающие кишечнополостные (медузы, гребневики), которые не утеряли способность передвигаться, также утеряли или существенно ухудшили свое зрение в связи с ненадобностью. Так как солнечный свет практически не доходит до них, эти животные умеют ориентироваться, передвинуться и добывать себе еду, используя иные органы чувств.
«Пещерные животные».
Этот пункт является дополнением к предыдущему. Сюда относятся все те животные и насекомые, которые живут в темных местах (под камнями, деревьями или корой) и опять же не нуждаются в зрении. Потому они имеют или слабое зрение, или вовсе его не имеют. Сюда можно отнести ракообразных, жуков, многоножек, слепых саламандр и т.д.
Бытует мнение, что летучие мыши тоже слепы. Однако, ученые утверждают, что летучие мыши все-же обладают относительно нормальным зрением. Некоторые из них, правда, не очень хорошо видят в темноте, однако у них есть уникальная способность ориентироваться в пространстве, используя эхолокатор. С помощью высокочастотных сигналов, летучая мышь способна устанавливать расположение близлежащих объектов (а также животных и насекомых) и даже скорость их передвижения.
Вот такие удивительные животные окружают нас. Возможно, если бы мы спросили их о роли зрения в жизни, они бы уверили нас в том, что роль зрения крайне преувеличена, и можно замечательно обходиться и без него. Нам же, людям, тяжело это осознать и понять, так как зрение было и остается для нас одним из наиглавнейших органов чувств.
Текст: Александра Ленарская