Процесс приручения дикого животного был чрезвычайно сложным, длительным, далеко не всегда успешно заканчивался. Но это было необходимо. Теперь трудно себе представить жизнь человека без таких великолепных поставщиков и помощников, какими являются домашние животные.
Собаки
В самого верного друга первым превратился волк. Долгие столетия злобный хищник превращался в ту самую домашнюю собаку, которая охраняет нас, помогает охотиться, воевать, разыскивать преступников, сопровождать незрячих и многое, многое ещё. Учёные утверждают, что первые волки привыкали к людям так давно, что 26 тысяч лет тому назад им уже спокойно поручали охранять маленьких детей, оставляемых в пещере, пока родители занимаются поисками еды. Во Франции есть пещера со следами ребёнка и собаки (или ещё волка), датируемыми именно этим столетием. Постепенно природа дикого животного под воздействием человека менялась, возникали всё новые и новые породы, можно сказать — узко специализированные. Различие бывшие волки получили и в величине, и в форме тела, в масти и во множестве других признаков. Дрессировке собаки поддаются превосходно. У них обоняние во множество раз лучше человеческого, поэтому они гораздо успешнее стерегут стадо, охраняют имущество, на севере перевозят людей и грузы, служат на границах и таможнях, а также связистами, подрывниками, разведчиками на войне, спасателями в горах и на водах. Людям собаки преданы всем сердцем, готовы погибнуть сами, чтобы спасти хозяина. Это касается любых, даже абсолютно декоративных пород.
Кошки
Это домашнее животное находится у человека на привилегированном положении как минимум десять тысяч лет. В дикой природе кошек, наверное, меньше, чем в неволе, где они чувствуют себя настоящими хозяевами. Как только древние люди перестали кочевать, начали жить оседло, возделывая поля, появилась необходимость в охране запасов. Грызуны немедленно обосновались во всех амбарах и кладовых. Ближний Восток стал местом, где кошка, живущая сама по себе, стала гулять с человеком рядом. Сейчас их миллионы. Даже в породах не специалисту разобраться сложно, поскольку выделяют около семидесяти чистых и более двухсот «рукотворных». Это животное-компаньон, друг, точно так же, как собака. Свои инстинкты домашняя кошка не утратила, она всегда эффективно ловит всё, что движется — мышей, крыс, землероек, бабочек, птичек и тому подобную мелочь. В настоящее время это от неё редко требуют, но умение и желание не уходят. А люди ценят это домашнее животное за очарование, красоту, грацию. Дикие инстинкты у кошек сохранились лучше, чем у собак, хотя теперь и они способны на самоотверженную привязанность к человеку, на благодарность и глубочайшую любовь.
Лошади
Люди приручили дикую лошадь примерно девять тысяч лет назад почти одновременно в разных районах Евразии. С той поры выведено более четырёхсот разнообразных пород в зависимости от назначения. Они различаются и по весу, и по росту, и по цвету, и по форме. Например, аргентинские фалабеллы — малышки менее восьмидесяти сантиметров высотой, а верховые лошади высокие и весят до шестисот килограммов. Есть и тяжеловозы до полутора тонн. Работа у лошадей разная. До того, как оседлать её, люди использовали мясо, кожу и кобылье молоко. Однако гораздо больше пользы принесли питомцы, получившие определённую профессию. Одни прекрасно справлялись с длительной скачкой — верховые. Другие, чуть менее быстрые, могли нести и всадника, и груз — верховые с упряжью. Третьих запрягали в тарантасы и коляски, доверяя им лёгкую упряжь, четвёртые перевозили на большие расстояния тяжёлые возы и телеги. Некоторые породы могли быть и верховыми лошадьми, и вьючными. Это очень выносливые, крепкие, подвижные животные с прекрасной опорно-двигательной системой, дыхательной и сердечно-сосудистой. Также они весьма сообразительны, с развитыми инстинктами и хорошей памятью. Характер у лошадей добрый и послушный, если воспитание было проведено правильно, они доверяют хозяину и становятся его верным другом. О лошадях сложены песни, они постоянно упоминаются в сказках, былинах. Известно множество реальных случаев, когда лошади спасали своих всадников от неминуемой смерти, вспоминая дорогу домой даже среди непроглядного бурана.
Верблюды
У этого семейства несколько видов, и все они были в разное время одомашнены, в дикой природе они уже почти не встречаются. Постепенно верблюдовых расселили по всему миру, а изначально они водились только в Северной Африке и Аравии. Очень популярным стало это животное в Малой Азии, Туркмении, Индии, даже в Австралии и Мексике. В средние века Великий Шёлковый путь полнился караванами верблюдов, которые перевозили разнообразные товары в Европу из Азии и обратно. Двугорбых одомашнили чуть позже, чем одногорбых, но использовали точно так же: это не только грузовой транспорт, способный нести более трёхсот килограммов многие сотни километров, это много мяса, превосходное молоко и исключительно полезная верблюжья шерсть. И сегодня люди с больными суставами или опорно-двигательным аппаратом обязательно покупают верблюжий пояс или наколенники, чтобы облегчить своё состояние.
Коровы
Около восьми тысяч лет назад, а на некоторых территориях и ранее, на помощь оседлому земледельцу пришёл огромный дикий буйвол (тур, бизон, як, зубр — в зависимости от местности), по-домашнему названный волом. Это чрезвычайно сильное животное было незаменимым в сельском хозяйстве вплоть до того времени, когда ему на смену пришёл трактор. Во многих странах лошади для пахоты использовались значительно реже, чем буйволы. Помимо тягловой силы они давали человеку прекрасную шкуру и много вкусного мяса. И поныне в Азии волы встречаются повсеместно без изменения их предназначения. А самка буйвола — корова, которую в каждом крестьянском доме называли кормилицей и голубушкой. Коровье молоко невозможно заменить ничем. И характер у этого животного ласковый, она уравновешенно себя ведёт, спокойно. На сегодняшний день выведено множество пород по трём направлениям: молочное, мясное и комбинированное. До научно-технической революции было и четвёртое направление - рабочие коровы. Теперь необходимость в содержании таких коров и быков отпала, а потому сегодня не найти представителя этой породы в чистом виде. В Индии коровы считаются священными. Там распространилась карликовая корова, их уже более тридцати видов.
Олени
На ближайших к арктическим широтах наиболее универсальным животным является северный олень. Именно благодаря этому животному стало возможно освоение богатейшего края. У местных народов северный олень и сейчас считается символом добра и жизненного благополучия. Этот приземистый, угловатый всеобщий любимец не слишком похож на грациозных, стройных, быстрых оленей южных широт. Всего полтора метра высотой в холке, с длинным продолговатым и очень сильным телом, с толстой и длинной шеей, с головой, постоянно наклонённой к земле — конечно, северного оленя с первого взгляда красавцем не назовёшь. Одомашенные не такие крупные, как дикие с массой более двухсот килограммов. Однако, отличить их сможет только хороший знаток или специалист. Животные очень осторожны, даже те, кого уже в десятом поколении приручили. Всего в мире насчитывается около двух миллионов особей, из них только треть за пределами России. Жители Крайнего Севера целиком и полностью зависят от количества поголовья этого спокойного, умного и неприхотливого помощника.
Северный олень для северянина — транспорт и материал для обустройства жилища, это еда и одежда. В пищу используется практически всё: от внутренних органов до крови и костного мозга. Даже содержимое желудка (полупереваренный ягель) после брожения перерабатывается в пищу. Оленье молоко бесценно, кажется, вкуснее сыра не бывает. Толстыми шкурами покрывается верх яранги или чума, из них же шьют очень красивые и исключительно тёплые унты, спальные мешки и верхнюю одежду. Из оленьей кости получаются замечательная резьба, и целые промыслы занимаются изготовлением не только сувениров, но и необходимых в быту вещей. Например, делают иглы для шитья, а крепчайшие нити — из сухожилий. Почти все предметы быта у северных народов связаны с оленем. Упряжь и полозья из рогов и костей. От северного оленя мир получает и чудодейственное лекарство: рога молодого оленя (панты), ещё не окостеневшие, похожие на губку, содержат невероятную лечебную силу.
Козы
Около восьми тысяч лет назад на юге Европы и в Азии были приручены дикие горные козы. Этот процесс получился довольно сложным, поскольку происхождение домашней козы полигенное — не от одного какого-то вида дикого животного, а от нескольких. Первые удачные домашние стада появились на Кавказе, в Средней и Малой Азии, на территориях современных Турции, Ливана, Сирии, Израиля. Древние греки приручили диких коз значительно позже. Это очень удобное для разведения и выгодное для содержания животное, именно поэтому распространение их по миру происходило исключительно быстро. Повсюду появлялись местные породы. В настоящее время нет уголка на континентах (кроме, разумеется, Антарктиды), где домашняя коза не присутствует. Наиболее ценное поголовье — во Франции, Германии и Швейцарии. Вообще в мире насчитывают более пятнадцати миллионов коз молочных и около пяти миллионов мясных.
Размер у этого животного компактный, оно отличается неприхотливостью, ухаживать легко. Даже в районах с неблагоприятным климатом козы прекрасно уживаются. Молоко ценится выше, чем коровье, А специальные технологии по изготовлению козьих сыров весьма обогащает такие страны как Франция и Швейцария. В США, Африке, Азии очень любят мясо козы, поэтому там появились и широко культивируются мясные породы, а не молочные. Кожа, шерсть и пух домашней козы до изобретения синтетики были незаменимыми спутниками каждого человека: и богатого — в шевро и сафьяне, и бедного — в кожаном жилете на толстую шерстяную фуфайку. Мех использовался для тулупов и шуб в холодных районах. Сегодня эти потребности не настолько велики, но всё-таки до конца не исчезают. А в Северной Америке и Европе карликовые козы стали любимыми домашними питомцами даже в самых больших городах, где они содержатся на правах кошки или собаки.
Овцы
Огромную пользу людям приносят овцы: это богатейший источник здорового питания (мясо, целебное молоко, из которого изготавливаются великолепные и очен дорогие сыры, а также кисломолочную продукцию), это ценнейшая шерсть самых разных сортов для одежды, войлока, ковров, одеял и подушек, это исключительно тёплый и красивый мех (особенно ценится каракуль), даже кочевое жильё покрывается овечьими шкурами. Воспетый за десять тысячелетий в песнях, сказках, мифах, Овен поднялся даже на небо, сияя нам оттуда созвездием. Это животное много упоминается и в Священном писании христиан, и в религиозных книгах многих других конфессий. Родоначальника домашних овец найти сегодня довольно сложно, поскольку не один вид диких баранов в появлении их участвовал: аргали, архары, муфлоны и многие другие. Всем этом видам свойственен коллективизм, живут они стадами не менее десяти особей, чаще больше — до нескольких сотен. Именно поэтому и домашнюю овцу держать в одиночестве нельзя — это для неё стресс, который не проходит, а потому жизнь её будет полна болезней и коротка.
Внешне все дикие животные сильно отличаются от давно живущих с человеком. Прежде всего потому, что путём долгой работы выведены разнообразные породы, чтобы каждая выполняла своё предназначение. Мясные породы отличаются малым количеством жира, но массивны — до двухсот килограммов весом. Есть специальные мясосальные овцы — крупные, с жирным мясом. Сальные породы разводят ради курдюка с пятью-шестью килограммами жира, который необходим для приготовления многих блюд (среднеазиатское меню практически полностью состоит из них). Мясошёрстные имеют длинный и густой мех, который каждый год стригут специальными ножницами. Шёрстные породы — это барашки худенькие, лёгкие, когда с них снимают руно во время стрижки, а до этого момента они кажутся очень крупными и толстыми из-за густой и длинной шерсти. Бывают грубошёрстные породы, тонкорунные и полутонкорунные. У последних присутствует ость, но довольно мягкая и не очень обильная. А тонкое руно — это один подшёрсток без грубых волос, а длина его достигает двадцати сантиметров. Овечья шерсть (верблюжья тоже) считается целебной при всякого рода радикулитах, растяжениях мышц, артритах и других заболеваниях.
Свиньи
Не менее семи тысяч лет прошло с тех пор, когда на юго-востоке Азии приручили дикого кабана. Именно оттуда пришли и расселились по всему миру современные хавроньи. Прижились они не всюду из-за особенностей климата: в Средиземноморье это получилось хорошо, а вот в Европе нежные южные свинки не выживали, пришлось одомашнивать местных кабанчиков. На сегодняшний день можно насчитать больше ста пород и в каждой породе по нескольку десятков подгрупп. Формы, размеры, окрас, а главное — предназначение у всех разное, несмотря на одних и тех же предков. Сначала одомашненные хрюши почти не отличались от диких, но постепенно изменения стали кардинальными. Образ жизни другой — малоподвижный, жизнь без треволнений и забот о хлебе насущном. Это всегда кончается одним и тем же и у людей, и у животных. Они толстеют. Таким образом, дикие свиньи потеряли своё острое зрение, стали лысыми и почти совсем беззлобными. Ножки стали покороче, а количество позвонков на пояснице и на груди увеличилось (наверное, носить себя тяжело стало). Даже строение черепа изменилось. Учёные уверены, что домашние свиньи поглупели в сравнении с дикими. Тем не менее, они остаются умнейшими среди животных планеты. Лишь дельфин, шимпанзе и человек в этом свинью превзошли. Мини-пиги (миниатюрная декоративная порода) очень популярны как домашние питомцы, ими хозяева дорожат, их обожают. Оказалось, что так сильно можно полюбить не только собачку или котика.
Кролики
Кролик — вовсе не заяц, это очень далёкие родственники. Биологические различия столь велики, что совместное потомство получить невозможно. Другое дело — кролик домашний и дикий, у них с этим проблем не возникает. Приручили это животное так давно, что уже невозможно проследить самое начало, а потому пишут, что это случилось несколько тысяч лет назад. Однако, есть сведения, что начало было положено именно в Европе, а конкретнее — на тех территориях, где теперь находится Испания. На сегодняшний день существуют десятки разнообразнейших видов этого милейшего создания. Выведены особо плодовитые, климатически адаптированные виды, а также с особой направленностью: мясистые великаны, пуховые, как облако, а также породы с улучшенными характеристиками для скорняжного ремесла. Нужно отметить, что очень быстро кролики расселились по всему миру. Путешественники и воины охотно брали их с собой, начиная с римских легионеров, и выпускали на волю для размножения.
В Австралии, правда, этот опыт закончился печально: там отсутствовали естественные враги в природе, поэтому кролики буквально оккупировали континент, уничтожая всё — урожаи, леса, поля, даже деревья. Это стало настоящим бедствием, и уже в пятидесятых годах двадцатого века к бедному животному применили биологическое оружие в виде вируса. Все австралийские кролики были уничтожены. Но и этим не закончились беды: один незадачливый французский фермер выпустил больного кролика на волю. Случился колоссальный падёж и домашних, и диких животных. Тем не менее, постепенно ситуация с разведением наладилась. Прежде всего, кролик — это не слишком дорогое и очень полезное мясо, во многих странах акцент делается на качественную выделку меха, и практически повсеместно пушистиков используют в лабораториях — после крыс это самое распространённое животное для опытов. Наряду с этим набирает силу движение моды — кроликов содержат как домашних питомцев вместо или вместе с кошкой.
Куры
Птиц люди начали приручать почти повсеместно значительно позже, чем остальных домашних животных. Лишь в некоторых регионах юго-востока Азии это случилось восемь тысяч лет назад (раньше коров, кошек и лошадей), а в других - не более двух тысяч. Но куры были первыми из пернатых. В настоящее время они не только снабжают человечество мясом, яйцами, пером и пухом, но разводятся и для красоты — огромное количество существует пород чисто декоративных. На птицефабриках же разводят в основном леггорнов. Они не так красивы, как разноцветные хохлатые сородичи, оперение у них просто белое. Зато яйценоскость на высоте: одна несушка может до трёхсот яиц давать в год. И редкий обед у современного человека проходит без куриного мяса, особенно для детей это важно. Другой вопрос, что сегодня пользу в такой еде можно найти только при условии правильного выращивания птицы — либо сделать это самостоятельно, либо купить у фермеров, что обойдётся значительно дороже. На больших предприятиях используются гормоны роста, антибиотики и прочие добавки, зачастую вызывающие аллергические реакции не только у взрослых и детей, но даже у собак, для которых владельцы покупают дешёвую курятину.
Гуси
Гусей одомашнили примерно в одно время в Европе и в Китае, далее эта практика распространилась по всему миру. Это очень крупная (лишь индейка больше размером) и исключительно вкусная птица. Нужно сказать, что в хозяйстве гусь редкой птицей не является, однако его поголовье в разы ниже, чем у других видов домашней птицы. При этом положение у него привилегированное, даже приручили его далеко не сразу — всего три тысячи лет назад, когда в птичниках уже организовалось пернатое сообщество и вовсю кудахтало, крякало и ворковало. Да, и голубей приручили раньше! Уток, кур и других домашних животных вначале приручали в основном в южных широтах, а вот гусей одомашнили на севере. Это побережья Северного моря и Балтийского. Примерно в то же время или чуть позже начали приручать гуся римляне, древние греки и китайцы. И по сей день именно в этих регионах данная птица популярна, на других континентах и даже в других регионах Европы и Азии разведение гусей не прижилось в такой же степени, поголовье до сих пор остаётся там весьма незначительным.
Утки
У курочек в птичниках довольно скоро появились соседи из водоплавающих. Домашние утки могут быть двух видов — по происхождению: от кряквы и мускусной утки. Очень долго они занимали почётное второе место после кур по объёмам выращивания и значимости в жизни человечества. Затем в промышленное производство пришла индейка, она довольно значительно потеснила домашнюю утку. Приручали водоплавающих пернатых в разных регионах почти одновременно. Дикая кряква обитает и сейчас почти повсеместно, а раньше её ареал был ещё более широк. Юго-Восточная Азия три тысячи лет назад первой получила домашнюю крякву, придумав инкубаторы в корзинах с соломой. Чуть позже приручили утку древние греки и римляне. Они просто помещали диких птиц под сети, не позволяя им улететь, и всего несколько поколений понадобилось, чтобы дикарки стали неуклюжими и толстыми, что и лишило их способности к полётам. Открытие Америки ознаменовалось многими невиданными ранее чудесами, в этом ряду оказалась и мускусная утка, которая очень полюбилась в Европе и Азии. В основном уток разводят ради мяса и необычайно качественного пуха и пера, утиные яйца популярны только в Азии. Именно там и существует несколько пород, направленных на яйценоскость. Все остальные дают людям исключительно жирное и безумно вкусное мясо. Уже в девятнадцатом веке полюбились утки на прудах и в парках. Однако, домашние совсем не так красивы, как дикие, а потому создавали благоприятные условия для проживания в прудах уткам других видов: пеганкам, огарям, каролинским уткам, мандаринкам.
Индейки
Случилось так, что в диком виде эта птица осталась только на исторической родине — в Центральной и Северной Америке, причём их количество можно назвать исчезающим. Зато домашняя индейка освоила все континенты и стала настолько популярной, что обходит её в количестве только курица. Это наиболее крупная из домашних пернатых: индюк нередко достигает двадцати килограммов общей массой, а индейка — одиннадцати. Нужно отметить, что родители из них получаются замечательные. Во-первых, до ста двадцати яиц в год приносит каждая особь, во-вторых не бывает индейки, которая откажется немедленно усесться и насиживать их. Самочка всегда очень усидчива: она даже теряет в весе во время выпаривания индюшат, её невозможно отвлечь от этого занятия ни едой, ни питьём. Приходится провожать птицу к кормушке буквально насильно, чтобы она не умерла от голода и жажды. Ей можно подкладывать абсолютно любые яйца — гусиные, утиные, куриные. Более того, частенько индейки делают кладку все в одно гнездо, а насиживать будет одна из них. Потомство, каким бы оно ни вылупилось, маменька будет самозабвенно опекать, а её товарки всемерно в этом участвовать. Разводят индюков в основном ради вкусного диетического мяса. Ради этой цели выведено довольно много пород, отличающихся и по цвету оперения, и по приспособленности к климату, и по скорости набора массы.
Пчёлы
Насекомые довольно давно начали привлекать внимание человека. Пять тысяч лет назад люди получили от диких пчёл свой первый мёд. Говорить о каком-либо приручении здесь, конечно же, невозможно, но все повадки и характер самоотверженных защитников своих ульев человеку изучить удалось. Это помогло ему использовать огромный, больно жалящий рой в собственных интересах. Укусы того стоят: от пчёл к нам приходят такие незаменимые продукты, помимо мёда, как пчелиный яд — замечательное лекарство, перга, прополис, воск. А сельское хозяйство никак не сможет обойтись без работы пчёл-опылителей растений. Научились контактировать человек и рой далеко не сразу. Примерно десять тысяч лет люди просто доставали соты с мёдом из дупла, где свили гнездо дикие пчёлы. Затем научились отлавливать кочующий рой и помещать его сначала в подготовленное дупло, затем в выдолбленную колоду — самодельный улей. Мёд не только забирали, но охраняли от разорения дикими животными, охочими до сладенького. До 1814 года люди не умели забрать воск и мёд, не убивая пчёл. Их сначала травили серой, а потом ломали их дом. А теперь все пчеловоды пользуются изобретением П.И. Прокоповича — специальными рамками, на которых все эти продукты можно легко вынимать, вставлять обратно. И люди сыты, и пчёлки живы.
Текст: Людмила Гаркавая
Комментарии ()