Верность в отношениях – залог счастливой семьи. Верными своей второй половинке могут быть не только люди, но и животные. Перечислим тех, кто создает самые прочные пары на всю жизнь:
Голуби
Наиболее ярким и доступным для нас примером являются самые обычные голуби. Наверное, многим известно, что голуби создают семейные пары на всю жизнь. Их проявление любви и нежности очень трогательно и романтично, недаром влюбленную пару зачастую сравнивают с голубками.
Лебеди
Похожим образом ведут себя и лебеди. Эти красивые водоплавающие птицы образуют семейные пары на всю жизнь, чтобы вместе заботиться о подрастающем поколении.
Утки-мандаринки
Утки-мандаринки, по праву считающиеся самыми красивыми утками на земле, благодаря своим прочным брачным узам, даже стали талисманом любви по фен-шую. Эти утки создают пару и хранят верность друг другу в течение всей жизни. Считается, что, купив себе такой талисман, Вы привлечете в свою жизнь настоящую любовь до конца своих дней.
Сипухи
Нельзя не сказать пару слов и о сипухах (вид сов), которые также моногамны. Отличительной чертой их отношений является очень долгий период ухаживания, в течение которого самка присматривается к своему будущему спутнику жизни.
Пингвины
Верными птицами также считаются пингвины. Создав прочную семейную пару, пингвины по очереди занимаются высиживанием яиц и выращиванием птенцов.
Другие птицы.
Есть масса других птиц, которые остаются верны друг другу на всю жизнь: сюда можно отнести воронов, попугаев, черных грифов, белоголовых орланов и других.
Волки
В мире животных, самый яркий пример настоящей преданности и верности – это волки. Несмотря на свою репутацию агрессивного и враждебного зверя, волки очень преданны своей второй половинке. В отношениях они проявляют заботу и нежность. Если один из них умирает, второй партнер нередко остается один до конца жизни.
Бобры
Очень прочные союзы создают, как это ни забавно, бобры. Они вместе обустраивают свое жилище и заботятся о потомстве.
Панды
Другой пример прочных семейных отношений – это панды. В отличие от многих других животных, самец панды – примерный семьянин. Он относится к своей возлюбленной с заботой и нежностью на протяжении всей жизни.
Гиббоны
Нельзя не упомянуть гиббонов, небольших приматов, покидающих в юности дом своих родителей в поисках своей второй половины. Молодой примат может провести не один год в поисках своей единственной. И, найдя ее, он, конечно же, создает по-настоящему крепкий союз. Найдя свою спутницу жизни и территорию, на которой они будут жить, гиббон начинает петь свои знаменитые «серенады», с помощью которых он оповещает своих «соседей» на много километров о том, что теперь его семья проживает здесь.
Антилопа дикдик
Этот миниатюрный вид антилоп считается моногамным. Отец семейства хранит верность своей спутнице на протяжении всей жизни. Кроме того, он проявляет агрессию по отношению к своим соперникам и даже подросшим детям, которых прогоняет прочь.
Гиеновые собаки
Несмотря на свой устрашающий вид, они очень уважают своего партнера и хранят верность своей семье. В отличие от антилопы дикдик и других животных, оба родителя заботятся о щенках, пока они не вырастут.
Степные полевки.
Степные полевки тоже ведут моногамный образ жизни, в отличие от своих ближайших родственников. По утверждениям исследователей, это связано с выработкой определенного гормона у самца, благодаря которому он не проявляет интерес к другим самкам.
Голубые киты
В морской среде тоже есть яркие представители моногамных семей. Прежде всего, это голубые киты, которые считаются самыми большими животными в мире. Пары настолько крепко связаны узами брака, что никогда не разлучаются, передвигаясь всегда вместе.
Морские коньки
Морские коньки – одни из красивейших представителей морской фауны. Кроме того, они создают красивые пары. Отношения пары морских коньков напоминают один большой «конфетно-букетный» период, наполненный нежностью и заботой друг о друге. Нередко влюбленная парочка плывет, держась «за ручку» (за неимением рук, используя свои закрученные хвостики).
Неразлучники
Большинство видов птиц могут спариваться с абсолютно любым партнёром, но только не попугаи неразлучники. Обычно пару они выбирают на всю жизнь, а потому прекрасно знают, чего хотят. Перед заводчиком встаёт настоящая проблема птичьих симпатий и антипатий.
Искусственное соединение пары успеха не принесёт, даже если неразлучникам создать все мыслимые условия для продолжения рода. Несмотря на столь серьёзные и крепкие узы, поведение их остаётся очень забавным на наш человеческий взгляд. Постоянные обнимашки, щебетание друг другу на ушко. Даже гнездо строят не так, как остальные попугаи: несут строительный материал не в лапках и не в клюве, а украшают свои перья травинками, веточками, аккуратно отрезают полоски от листа бумаги и втыкают их в хвост. На протяжении всей жизни они хотят быть красивыми в глазах своего избранника.
Альбатросы
Своих партнёров не только мы выбираем долго. У альбатросов создание семьи происходит тоже далеко не сразу. Иногда лет десять живёт птица на свете одиноко — всё ей не то. Так же, как большинство людей, она учится завоёвывать внимание, ухаживать, даже глазки строить. И пёрышки чистит, и танцевальный кружок, наверное, посещает (очень уж грациозны они в брачном периоде!). Что там греха таить, и пробы делать альбатросам приходится, и разочаровываться в сделанном выборе. Однако долго заблуждаться они себе не позволяют, настойчивые поиски помогают найти именно такого компаньона, единственного в мире, которому можно с радостью посвятить остальную жизнь и хранить безусловную верность. Вероятно, совет да любовь не пропадают за многие годы при отсутствии бытовых проблем. Вместе альбатросы находятся только во время заботы об очередном потомстве, затем расстаются, чтобы соскучиться, в должный час возвратиться в условленное место (всегда одно и то же) и обрадоваться новой встрече.
Двурогие калао
Этих оригинальных, красочных птиц называют большими индийскими носорогами. Ещё бы: полметра — крыло, полтора метра — туловище. Двурогие калао — настоящие великаны, но они как никто другой способны на нежные и исключительно долговечные чувства. Они всегда воркуют друг с другом (если только раскаты рёва и оглушительное кудахтанье можно назвать любовным воркованием) и очень ответственно относятся к выживанию собственного потомства. Чтобы обезопасить птенцов, самке нужно просидеть замурованной около трёх месяцев. Тропики — кругом змеи, обезьяны и другие желающие полакомиться свежим мясом. В гнезде, построенном из веток, земли, фруктового сока и собственных каловых масс, высохшем и ставшим твёрже самого дерева, оставляется махонькое отверстие, куда самец будет подавать пищу. За три месяца изнурительного труда он значительно отощает, пёрышки его от истощения потускнеют, запачкаются, станут редкими и некрасивыми. А его подруга, разбив стену гнезда мощным клювом, выведет одного или двух подросших детишек и предстанет перед мужем в ослепительной красе: будучи замурованной, она перелиняет. Но как она благодарна супругу за верность! Нет точных данных продолжительности жизни двурогих калао в природе, а в неволе они сохраняют пару более сорока лет!
Американские черные катарты
Наверное, природа для каждого из нас приготовила вторую половинку, даже для абсолютно не симпатичных на человеческий взгляд. Вот и американский чёрный катарт — стервятник, питающийся падалью. Однако умеют эти не очень красивые птицы находить себе супругов единственных и неповторимых, чтобы на всю жизнь. Они не расстаются никогда до самой смерти. О потомстве заботятся поровну, даже высиживают кладку попеременно в режиме сутки — самка, сутки — самец. Проживают большими стаями, где все — родственники, близкие и не очень. Для продолжения рода часто выбирают большие помойки. Откладывают не более двух яиц, иногда прямо на голой земле. Но домик свой супруги тщательно украшают, создают уют. Пусть нет подстилки под яйцами, зато вокруг самый яркий пластик, разноцветные стёкла, блестящий металл. Насиживание продолжается примерно сорок дней. Ещё семьдесят понадобится на то, чтобы детишки повзрослели и начали самостоятельно летать. Несмотря на усталость, пара никогда не ссорится. Оба родителя рьяно выкармливают птенцов, но обычно выживает только один.
Чёрные грифы
Эта птица не из самых симпатичных, но самые главные боги Египта, Ассирии, Вавилона были снабжены головой грифа. На самом деле, величавость их осанки, незыблемость привычек и привязанностей внушает настоящее уважение. До пяти, даже до шести лет чёрный гриф ищет себе пару, которую не просто хранит долгие годы. Некоторые учёные утверждают, что всю жизнь, но это пока невозможно доказать. Семейство разрастается, а его основатели продолжают любить друг друга беззаветно. Ежегодно в конце января или начале февраля начинается сезон, когда грифы возвращаются к гнёздам, порядок в которых они поддерживали весь год, а потому далеко и не улетали. Собираются в стаи, снова разлетаются попарно. В эти моменты можно с восхищением наблюдать брачные игры этих крупных хищников. Это настоящая акробатика в воздухе! То летят синхронно рядом, резко взмывая вверх и одновременно падая в головокружительном пируэте, то, нежно взяв друг друга за лапы, кружатся, словно в каком-то птичьем вальсе. Слышится клёкот, который только им двоим не кажется угрожающим. А потом, натанцевавшись, грифы удаляются в гнездовье и занимаются гораздо более важным делом. Самое интересное то, что в семействе действительно существует культ верности. Распутных сородичей, решивших поухаживать за другой особью, сообщество наказывает!
Белоголовые орланы
Эта птица, символ Американских Соединённых Штатов, принадлежит к моногамным видам. Партнёр выбирает свою половинку на всю жизнь — пятнадцать или двадцать лет (в неволе они живут значительно дольше), и только овдовевшие иногда создают вторую семью. Даже гнёзда они строят основательно — их огромные размеры отмечены в Книге рекордов Гиннесса. Материалом служат такие большие сучья, которые, казалось бы, ни одной из птиц пошевелить не под силу, а белоголовый орлан переносит их на вершину самого высокого дерева. Пару подбирают долго, иногда шесть-семь лет. Зимуют они отдельно друг от друга, но к родному гнезду ежегодно возвращаются. Если же совместное потомство зачать не получается, пара может и расстаться. Брачные игры белоголовых орланов очень красивы, они словно демонстрируют то, что природа создала их друг для друга. В полёте пара словно нитью связана, все движения синхронны: нырки, перевороты. Самое замечательное зрелище, когда две птицы образуют своего рода парашют: сцепляются когтями, распускают крылья и, медленно вращаясь по горизонтали, опускаются вниз. Отпускают друг друга у самой земли, заставляя зрителей переживать — не разбились бы. Тут же взмывают вверх. Во время отдыха, сидя на ветках, возлюбленные как будто целуются, соприкасаясь клювами.
Вороны
Ворон и ворона — птицы разные. Это вовсе не самец и самка (многие в этом заблуждаются). Поговорим о самом крупном представителе — о вороне. В нашей стране относятся к нему по-язычески, с почтением. Прежде всего — за семейную верность, сообразительность, смелость, за любовь к родному дому. В январе начинаются брачные игры — в самый холод, в самую вьюгу. Не боятся они стихии ни зимней, ни летней. И в снежную тучу, и в грохочущую и полыхающую молниями дождевую летит воронья пара бесстрашно. А когда движутся ворон и его подруга сквозь лес в быстром виртуозном танце, каждый дуб, каждая сосна словно сами убирают ветви с их пути, настолько ловко ориентируются в пространстве эти птицы. Живут они большими стаями. Все юные питомцы из гнёзд присоединяются к этой родственной «банде», пока не найдут для себя спутника или спутницу. Вороны — самые преданные друзья: травмированную птицу сородичи будут кормить и поить до полного выздоровления. И это самые верные супруги: даже вдова или вдовец никогда уже не свяжет себя с другой особью браком. Стаю не покинет, но и гнезда не совьёт.
Щетинозубые
Рыбы-бабочки — некоторые виды этих тропических обитателей коралловых рифов — плавают поодиночке до тех пор, пока не найдут свою единственную любовь. Далее они уже никогда не разлучаются: не слишком далеко путешествуют, развлекаются, охотятся вместе. И постоянно спариваются, прерывая для этого любое из своих занятий. Если обстоятельства непреодолимой силы разлучают влюблённых, они рискуют жизнью, чтобы разыскать свою половинку под толщами воды.
Австралийский короткохвост
Настоящий мастер ухаживания, который никогда и никуда не торопится — ящерица короткохвостый сцинк. Целый месяц и более самец ползает за своей избранницей, демонстрируя ей свою любовь, нежность и преданность. Он осторожно прикасается к ней, лижет гладкую чешую. Наконец, самка сдаётся, и с этого момента брак можно считать зарегистрированным. Брачный период будет повторяться год от года, и никто из них не выберет в пару другую особь. Совместное проживание длится примерно полгода, затем расходятся до следующего сезона. Исследователи утверждают, что одна и та же пара поддерживает супружеские отношения от четырнадцати до двадцати лет! Когда один из них умирает, можно наблюдать трогательную до слёз картину: короткохвост много дней пытается оживить партнёра, осторожно подталкивая мёртвое тело, словно не верит, что всё уже кончено, семьи не существует.
Лисы
Всего пять процентов млекопитающих из существующих на планете образуют пару на всю жизнь, и лисы входят в этот довольно короткий список. Сложившаяся пара живёт душа в душу: помогают друг другу наводить чистоту и красоту красивой шубки, делятся едой, вместе воспитывают потомство. Основную часть года они предпочитают одиночество, однако в брачный сезон супруги воссоединяются. Родители получаются из самых заботливых, и вообще лисы к малышам относятся очень трепетно. Любой лис не просто по доброй воле, но с огромной охотой возьмёт на себя хлопоты о семействе погибшего сородича. Но лиса на то и плутовка, чтобы пользоваться таким отношением. Ей муж нужен сильный: охотник и рыболов, чтобы кормить прожорливых лисят, а ещё — драчун, чтобы защитить своё семейство. Иногда молодой одинокий лис побеждает постаревшего отца семейства в драке, и тогда лисица без малейшего сомнения расстаётся с проигравшим.
В этом списке также отдельным пунктом должен идти человек. Но действительно ли он моногамен? Умеет ли человек так же хранить верность, как животные, перечисленные выше? В настоящее время духовные ценности людей меняются. И порой кажется, что людям следует брать пример с братьев своих меньших даже в таких вопросах, как семья и верность.
Текст: Александра Ленарская, Людмила Гаркавая