Не котиками едиными богат наш Тварный мир! Домашними становятся самые разные животные — от миниатюрного хомячка и гигантских улиток до симпатичнейших поросят и «карманных» лошадок. Пернатые тем более редкостью не являются. Здесь мы не о канарейках или попугаях будем говорить. Наша тема — декоративные куры, которые с некоторых пор стали распространяться не только с целью поесть или сшить себе подушку. Ими любуются!
Аям Цемани
Вряд ли любой человек отважится попробовать их красно-чёрное мясо, даже супчик всегда получается цвета антрацита. Не нужно подозревать ГМО, причина совсем другая. Эта порода — национальное достояние Индонезии, известна с двенадцатого века. Для местного населения Аям Цемани до сих пор ценны только за счёт своего ритуального значения, им приписывают чудодейственную силу. Единственным признаком правильной породы является чёрный цвет — ни один квадратный миллиметр не должен быть окрашен иначе. Есть и другие чернокожие куры, у которых допускается коэффициент цвета от пяти до семи из десяти. Аям Цемани — это 10/10. Чёрное абсолютно всё: гребень, перья, клюв, глаза, плюсны, серёжки, язык, кости, мясо, яйца. Любое вкрапление оттенка светлее угольного означает выбраковку. Птицы эти пугливы, человеку не доверяют, а потому содержать их сложно.
Китайские пуховые
Иначе этих курочек называют шёлковыми. И на самом деле — у них не найти ни одного пера, только длинный мягчайший пух. Расцветка может быть самой разной (особенно петушки хороши!), но и без разноцветья китайские пуховые куры послужили бы настоящим украшением любого птичника. Всё популярнее становится роль домашнего питомца для такой замечательной птицы. Даже стоимость цыплят и яиц для разведения нельзя назвать высокой, поскольку распространение этой породы по всему миру с каждым годом становится всё шире.
Порода Польверара
Впервые письменно упомянули об этих хохлатках в 1400 году в Италии, где неподалёку от Падуи было отмечено исключительно вкусное мясо и высокая яичная продуктивность курочек необычной внешности. Описаны удивительной формы гребешок и красивый хохолок на голове птицы. К началу двадцатого века эта старинная порода едва не была утеряна, и только спустя век, к двухтысячному году, удалось восстановить поголовье. Есть две разновидности кур родом из городка Польвевары — птицы белые и чёрные. И те, и другие исключительно декоративны, а потому ценятся одинаково.
Султанка
Эта порода кур довольно редка и сегодня, при транспортном благополучии и прозрачных границах. Выведена была в Турции. Отличить от других такую особь легко: у неё есть не только хохолок, но и бородка, а также по-южному богатая растительность на ногах. Кроме того, на лапках не четыре, как у большинства птиц, а пять пальцев. Расцветка бывает трёх видов: белой (самая популярная), синей и чёрной. В нашем климате за султанками понадобится более тщательный уход, чуть обширнее забота, однако они того стоят. Эти питомцы дружелюбны, спокойны, очень послушны, заниматься ими — одно удовольствие.
Павловская хохлатая
Много веков назад Нижегородская ярмарка представила породу кур по-настоящему эталонной красоты. Местные выводили её более как декоративную, в промышленном масштабе павловская хохлатая работать не может. Это небольшая, лёгонькая птица, своей грацией сильно напоминающая фазана. Петух весит менее двух килограммов, а курочки от силы полтора. Но оперение у них настолько густое и пышное, что визуально добавляет этой малышке величины, а ещё — позволяет выдерживать любые русские морозы. К тому же, двигаться павловские куры перестают лишь во время сна, постоянно активны, весело копошатся, разыскивая корм. Корпус у павловской породы поставлен горизонтально, на голове будто шлем надет: борода, бакенбарды и пышный хохолок создают такое впечатление. Оперение просто волшебное: у одной разновидности на одёжках серебристые пятна, у другой — золотистые.
Карликовый хохлатый Падуан
Эта птичка-невеличка размером всего-то с голубя. Выведена от русских кур павловской породы, которые были завезены в Европу в пятнадцатом веке. Появилась в больших количествах два века спустя в Падуе (Италия), отсюда и название. В России ценилась как трапеза императорского двора. Особенностью экстерьера считается очаровательный хохолок, покрывающий всю голову и переходящий в бороду, от чего птица кажется несколько непропорциональной. Помимо густого, плотно прилегающего и красивого оперения падуаны греются находящимся внизу пухом. Чрезвычайно мягкий пух весьма высоко ценится и используется для постельных принадлежностей — подушек, одеял.
Аппенцеллер
Это редчайшая порода кур, выведенная в Швейцарии. Внешний вид необычен, полон редкой изысканности. Необычайно привлекательные птицы. Но главное — производительности такой курицы может позавидовать любая другая. Именно такое сочетание данных искали швейцарские фермеры, когда создавали это поистине произведение искусства: гармоничное, лёгкое, стройное и при этом трудолюбивое. Петушки деловито потрясают своим белоснежным, высоко поднятым хохолком, выслеживая несушек в чёрно-белой шапочке (так проявилась свойственная породе хохлатость). Шея у дам высокая, плавно-округлая, спина удлинённая, переходящая в веерообразный пышный хвост. Бюст у них мясистый, широкий, тело цилиндрическое, костяк крепкий. Гребешок у курочек маленький, зато крупные и нарядные ярко-красные мочки ушей. Яиц несут много, мясо аппенцеллеров необычайно вкусное, не слишком жирное, диетическое.
Русская хохлатая
Русских хохлатых более восьмидесяти видов, огромная часть их произошла от естественной селекции, без участия человека. Это одна из самых знаменитых пород — с замечательным иммунитетом, которую обожают и высокие профессионалы, и начинающие любители разведения домашней птицы. Размер курочки средний, фигура, можно сказать, изящная. Очень продуктивна. Внешние данные прекрасны: краснолицая головка с жёлтыми или оранжевыми глазами, крепкий изогнутый клюв может быть любым — от жёлтого до чёрного, зависит от цвета оперения. На голове большие серьги, гребень алым листочком, красные же мочки ушей. Спина прямая, хвост богатым веером, а у петушков — пышными косицами, особо красив. Хохолок у кур крупнее, он бывает разным — торчащим, как сноп, шлемовидным, раскидистым, а у петухов он переходит на затылке в своеобразную гриву. Пёрышки чаще всего ситцевого цвета — серые, голубые, красные, чёрные, золотистые, лососёвые, серебристые, пёстрые, как у кукушки, встречаются и чисто белые.
Голые куры
Полностью лысые птицы выведены в Израиле. Видимо, из-за постоянной жары или от желания облегчить жизнь домохозяйкам. На первый взгляд впечатление производят почти отталкивающее, так неаппетитны. Но не нужно их жалеть, курочки не больны и созданы без помощи генной инженерии. Просто для разведения выбирались особи с минимальным оперением, и этот эксперимент успешно завершился через долгих двадцать пять лет.
Га Донг Тао
Их называют слоновьими курами или вьетнамскими. Это удивительные птицы, достаточно редкие и дорогие. Выведена как бойцовая порода, чисто спортивного назначения. Разводят только во вьетнамской глубинке и за пределами страны почти не встречается. Хотя можно было и популяризировать слоновьих кур. Выглядят они не просто оригинально, но и устрашающе. Могли бы заполнить собственную нишу декоративного искусства — в сюрреалистическом ключе. Но шутки в сторону: этой породе более шестисот лет, она долго приобретала самые лучшие качества для петушиных боёв, которыми испокон века славилась именно деревня Донг Тао. Наверное, нужно добавить, что Га — это курица, и название будет полностью расшифровано. В пищу идут в основном только мощные ноги, которые в стране считаются деликатесом. Сам петушок весит до семи килограммов, а его лапа в обхвате толщиной в человеческое запястье и чешуя на ней как у дракона. Точно — слон среди остальных пород. И стоимость под стать: за яйцо курицы Га Донг Тао нужно отдать как минимум пятьсот долларов.
Куры Феникс
Любимая домашняя птица у японцев выводилась как только декоративная. До сих пор уже много веков подряд проводятся ежегодно чемпионаты и выставки петухов этой породы. Почему не кур? Потому что они самые обыкновенные. А у петушков хвост в три метра считается небольшим, у чемпионов он вырастает до десяти метров! Легендарная птица, украшение любой коллекции. История породы феникс очень длинная и спорная. Одомашнили этих представителей фазановых китайцы, но породные признаки были установлены в Японии. Генотип породы кур феникс таков, что ежегодная линька отсутствует, именно поэтому хвост и вырастает у петухов до метра в год. Конечно, перьевой состав обновляется, но настолько постепенно, что заметить течение этого процесса сложно. Продуктивность декоративности проигрывает с «сухим» счётом. Разводятся куры феникс сугубо для красоты. Окрас у петухов яркий с оранжевым, белоснежным, серебристым, золотистым. Существует и ответвление - карликовый феникс, сохранивший абсолютно все признаки породы. Эти миниатюрные птички весят всего семьсот-восемьсот граммов, зато хвост у петушка полтора метра. Если нормальные фениксы несут яйца, пусть не слишком обильно, то карликовые не могут и этого.
Арауканы
Порода довольно древняя, упомянутая впервые в 1526 году, вывезена из Чили, где индейское племя арауканов занималось выведением домашних птиц с хорошими характеристиками по яйценоскости и качеству мяса задолго до того, как их посетил Колумб. Получилось у индейцев чудо чудное: одна и та же курочка может нести яйца всей пасхальной палитры одно за другим, каждый раз другого цвета: зелёное, розовое, голубое, бирюзовое. Кроме того, внешний вид арауканов весьма необычен, а потому очень часто их приобретают как декоративных. Большинство подвидов отличаются тем, что у них вообще нет хвоста (остальных подгоняют под экстерьер, обрезая его). Куры несли индейцам яйца и давали мясо, а в петухах воспитывались бойцовские качества. Именно поэтому лучше обойтись без хвоста, чтобы не мешал драться. Скрещивать с другими породами арауканов нельзя: уже в первом поколении у яиц исчезает разноцветная скорлупа, а петушки отращивают хвостик. Индейцы были уверены, что польза мяса и яиц кур араукана магически чудодейственна. Однако по химическому составу вся эта продукция ничем не отличается от любой другой, полученной от курицы иной породы.
Брама
Эти замечательные представители пернатых на раннем этапе формировались на юго-востоке Азии, в Индокитае. В каждом уважающем себя монастыре и храме обязательно существовал питомник для выведения декоративных птиц. Лишь в девятнадцатом веке предки породы кур брама попали в руки профессионалов из Англии и Америки, где даже название вида не было известно. Привозившие живой товар капитаны всех пернатых, вывезенных из порта Шанхай, называли одинаково — шанхайские птицы. Брама сразу же обращает на себя внимание тем, что не похожа на остальных кур. И петух, и курица обладают поистине королевской осанкой, вышагивают величественно, словно в тронном зале. Тому способствует и представительная масса, также говорящая о том, что помимо декоративной эта порода выполняет и производственную функцию — мяса в этой птице явно много. До пяти с половиной килограммов может весить петух брама. Не всякий индюк таким похвастается.
Обильно оперённые лапы и отсутствие зубцов на небольшом гребне — самые характерные черты. Четыре существующих подтипа различаются по окраске: светлая колумбийская (серебристо-белая с чёрными отметинами на крыльях, хвосте и воротнике), тёмная (серо-коричневые куры с прихотливыми рисунками оперения и петухи настолько чёрные, что многочисленные белые пёрышки кажутся дырочками насквозь), палевая (коричневые с красным куры и петухи, с более тёмным воротником и в светлых пушистых «штанишках») и куропатчатая (куры этого подвида очень красивы: палевый окрас с глубоким и тонко, словно от руки выполненным рисунком серо-чёрного цвета, а петушки с красно-рыжими головой, воротником и спинкой на чёрном с зелёным отливом фоне).
Текст: Людмила Гаркавая
Комментарии ()