Язык у животных носит несколько функций. Если говорить в целом, он служит «помощником» в добывании, пережевывании и заглатывании пищи, средством гигиены и заботы о потомстве. У некоторых животных (например, псовых) язык является единственной частью тела, способной испарять влагу, и животные используют его в качестве кондиционера в жаркий день. Приведем примеры животных с невероятно длинными языками:
Синий кит, являясь рекордсменом в других номинациях, (например, самое большое млекопитающее в мире) обладает, к тому же, и самым большим в мире языком. На дне рта между нижними челюстями залегает его трехметровый мешковидный язык, масса его до 3 т, и он наполовину состоит из жира. Кит, захватив массу рачков или рыб, поднимает к бахроме китового уса язык и выжимает им остатки воды изо рта. Осевшие на бахроме, как на сите, мелкие организмы проталкиваются языком в глотку.
- Летучая мышь.
Ученые установили, что самым длинным языком (по отношению к телу) из всех млекопитающих обладают нектароядные летучие мыши. Например, длинноязыкий листонос. У этих мышей языки покрыты крохотными выростами, «волосками» – как и у колибри и других животных, важную часть диету которых составляют цветы. Эти торчащие волоски (сосочки) действуют как тряпка, вбирая больше жидкости, чем гладкая поверхность.
Длина языка нектароядных летучих мышей может достигать 8 см, что в три раза больше длины их собственного тела.
Ее длинный и шершавый язык приспособлен для того, чтобы помогать срывать и проглатывать траву. В зависимости от породы и возраста животного, язык может достигать 40 см в длину.
Кроме длинной шеи, жираф имеет еще и необыкновенно длинный 45-сантиметровый язык, который в сочетании с подвижными губами служит для удобного обхватывания листьев и побегов и срывания их с деревьев. У жирафов язык темно-синего или даже черного цвета.
Детял обладает не только крепким клювом. Доставать из ствола дерева насекомых дятлам помогают необычайно длинный, далеко высовывающийся из клюва язык и сильно развитые слюнные железы, позволяющие накрепко приклеивать к языку добычу. Питаются дятлы насекомыми и их личинками, отчасти семенами. Длина языка дятла может достигать 10 см.
Родовое название ехидны в переводе с греческого означает «быстрый язык». Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Её язык способен высовываться изо рта на 18 см (его полная длина достигает 25 см). Он покрыт слизью, к которой прилипают муравьи и термиты. Высовывание языка обеспечивается сокращением круговых мышц, которые меняют его форму и выдвигают его вперёд, и двух подбородочно-подъязычных мышц, которые крепятся к корню языка и нижней челюсти. Высунутый язык становится жёстче из-за быстрого притока крови. Его втягивание обеспечивается двумя продольными мышцами. Язык способен двигаться с большой скоростью — до 100 движений в минуту.
- Змеи.
Эти удивительные пресмыкающиеся обладают не только длинным телом, но и длинным языком. Длина языка у некоторых видов змей может достигать 25 см. Язык для змеи - важнейший орган чувств, в сочетании с парным органом Якобсона, который является тонким химическим анализатором и имеет два выходных отверстия на верхнем нёбе. Язык змеи высовывается через полукруглую вырезку верхней челюсти, несколько секунд трепещет в воздухе, слегка касаясь раздвоенными кончиками близлежащих предметов, и затем втягивается внутрь. Здесь концы языка засовываются в отверстия Якобсонова органа, и змея получает информацию о мизерных количествах («следах») веществ, находящихся в воздухе и на субстрате. Таким образом, попеременно высовывая и убирая язык, змея быстро и уверенно движется по следу добычи, отыскивает жертву, партнера или источник воды.
Основная пища этих животных - муравьи и термиты. Муравьеды с легкостью разрывают их убежища при помощи своих мощных когтей, высовывают длинный и липкий язык, втягивают его вместе с налипшими насекомыми и наконец, соскребают их специальными ороговевшими сосочками, расположенными на внутренней стороне щек и на небе. Языком они работают очень быстро, например, гигантский муравьед высовывает свой 60-сантиметровый язык со скоростью 160 раз в минуту.
Желтым раздвоенным языком варан ловит мельчайшие частицы запахов и опознает их в расположенном на нёбе так называемом органе Якобсона. Язык у Комодского варана может достигать 70 см.
Язык хамелеонов очень интересен: круглый в сечении, по длине он сравним с головой и туловищем вместе взятыми; конец языка представляет собой цилиндр, способный напрягаться при притоке крови. Такое строения языка позволяет хамелеонам захватывать добычу на расстоянии. Пока хамелеон неподвижно сидит, поджидая жертву, его язык находится во рту в сжатом, как пружина, виде. При появлении добычи, язык выстреливает в жертву, ударяя ее расширенным липким концом, а затем он с прилипшим насекомым возвращается в рот. Весь «захват» занимает у хамелеона двадцатую долю секунды.
Как мы видим, для животных язык является важнейшим компонентом процесса питания. Для некоторых животных он является единственным и просто спасительным орудием для того, чтобы не умереть с голоду.
Текст: Александра Ленарская
Комментарии ()