Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 02.06.2017

Время чтения статьи: 9 мин.

Пернатые архитекторы

Первые птицы.

В далекие от нас времена, когда птицы только произо­шли от рептилий, они, видимо, еще не могли насижи­вать яйца, согревая их своим теплом. Может быть, они закапывали яйца в почву, перемешанную с гнилой древесиной. Ведь когда древесина гниет, она сильно нагревается. А может быть, оставляли яйца просто на солнцепеке. В этом нет ничего невозможного. И в на­ши дни так выводят потомство не только многие рептилии, но и птицы. Одни из них выкапывают в песке неглубокую ямку, в ко­торую самка откладывает яйцо, другие строят гигантские земля­ные гнезда-насыпи.

Шло время. Птицам все легче удавалось сохранять тепло своего тела постоянным. Пернатые начали сами насиживать яйца, и птиц становилось все больше и больше. Это и понятно. Зародыши в яйцах рептилий развиваются иногда месяцами, а у птиц потом­ство выводится за несколько недель. И чем короче делался период насиживания, тем меньше гибло птиц от хищников. Навер­ное, и сам способ насиживания возник оттого, что птицы стали охранять яйца, прикрывая их своим телом.

Первое гнездо было очень примитивным: простое углубление в земле, где без всякой подстилки лежали яйца. Постепенно гнездо усложнялось. Птицы стали выстилать дно ямки разными травинками, собирая их поблизости, пухом, перышками. Появи­лись стенки из сплетенных веточек.

Научились птицы прятать от хищников свои гнезда в дуплах, но­рах и пещерах. Мастерили их на отвесных стенах утесов, скал, зданий. Укрепить гнезда на таких кручах было трудно, и разные птицы делали это по-своему. Стали птицы спасать свои яйца и от затоплений, сооружая гнезда на кочках или строя из грязи гнездо- башенку с лотком на вершине.

И еще одним уменьем обзавелись птицы: защищать свое по­томство от холода и ветра. С ветреной стороны делали они гнездо более прочным, а в холодную погоду утепляли его мхом. Но иногда птицам больше хлопот доставляло солнце, а не холод, вот и стали пернатые строить крытые гнезда. Крыша просто не­обходима для жизни маленьких птиц: оказавшись под прямыми лучами тропического солнца, они быстро погибали.

Интересно, что крытые гнезда птицы делали всегда одинаково. Вначале строили ровную площадку, затем сооружали на ней бо­ковые стены, а потом уже возводили крышу. Такая последова­тельность не случайна. Она свидетельствует о том, что строи­тельство крытых гнезд развилось постепенно.

Все это происходило в процессе эволюции. Вот почему так много самых различных гнезд.

В труднодоступных чащобах можно найти подвешенное на кустах в одном-двух метрах от земли гнездо. Его хозяйка — длиннохвостая синица.

Шесть недель из мха, волоса, лишайников, перьев и паучьей паутины сооружает она свой «дом». Две тысячи перьев нужно для такого гнезда! В нем синица откла­дывает белые, с красными точками яйца и выводит два раза за лето по семь-две­надцать птенцов.

Трогоны, якамары и некоторые попугаи прячут свои гнезда в чужих «квартирах». Птицы роют их... в термитнике. По мере того, как они это делают, насекомые тут же возводят новые стены, отгораживаясь от непрошеных гостей. В конце концов, образуется длинный коридор, и между птицей и насекомыми никакого общения нет. Больше того, многие птицы, которые живут в гнездах общественных насекомых, обычно не едят их.

 

Саланганы.

Вы, вероятно, слышали о съедобных «ласточкиных гнездах». Правда, это гнездо стрижей-саланганов, которых неправильно называют ласточками. Эти быстрокрылые птички гнездятся на скалистых побережьях Тихого океана. Пищи им хватает: дую­щие с суши ветры выносят много мелкой живности. А прибрежные скалы — хорошая опора для гнезда. Только со строительным материалом у них плохо: в море не со­берешь перышек и веточек. Тем более птицам, приспособленным к полетам над гладью океана, трудно летать над землей. Поэтому у саланганов твердеющая на воздухе слюна стала основным строительным материалом. Строят свое маленькое гнездо эти птицы около сорока дней.

 

Ткачики. 

Фото Пернатые архитекторы
 8194

Удивительные гнезда сооружают африканские ткачики. Их «многоэтажный дом» похож на стог сена на дереве. Гнездо бывает до двух метров в толщину и до пяти метров в диаметре. Сверху плоское и, как решето, усеяно десятками отдельных ка­мер. У каждой пары ткачиков своя «квартира», а у самцов еще и отдельная «спальня».

Некоторые птицы прячут свои квартиры под плотным покровом веток колючих деревьев. Так, один из ткачиков строит над гнездом укрытие из колючек, а дру­гой прославился тем, что защищает вход в свое гнездо колючими прутиками.

Среди хищников, которые любят полакомиться птенцами, больше всего змей, особенно в тропиках. Поэтому некоторые ткачики строят крытые гнезда с длинным входным коридором. Однажды ученые наблюдали в Восточной Африке, как зеленая древесная змея пыталась вытащить птенцов из такого гнезда. По длинной ветке она добралась до него, но так и не смогла пробраться через узкий трубчатый вход, длина которого была тридцать сантиметров.

 

Незваные гости.

Совы сами не строят гнезда, а занимают чужие, уже готовые, и ведут себя в них как дома.

А сокол кобчик отнимает гнезда у грача или вороны.

Кукушка, как известно, откладывает яйца в чужие гнезда. При этом она не заду­мывается, как ее будущий птенец будет вылетать из него.

Свое гнездо тростниковая камышовка подвешивает над водой в чаще камышей. И когда кукушонок пытается вылететь из гнезда, он часто запутывается в камышах и падает в воду. Из воды он, конечно, выбраться не может и погибает.

 

Гнездо пингвина.

Однажды ученые видели, как на пути ручья с холодной, как лед, водой оказалось гнездо пин­гвина. Его хозяин беспрерывно наклонялся вперед, собирая камни и полузатопленные яйца. На следу­ющий день пингвинье гнездо было уже выше уров­ня воды, и, очевидно, позже из яиц благополучно вывелись птенцы.

Императорский пингвин, который размножается в Антарктиде, зимой совсем не имеет гнезда. Свое единственное яйцо он хранит на ногах, прикрывая его сверху складкой живота.

 

Печник.

Чудом строительной техники можно назвать гнездо печника. Обычно это круглый шар раза в два больше футбольного мяча, слепленный из грязи и скрепленный корнями и волокнами. Входное отверстие в виде арки, очень напоминает уменьшенную модель печи для выпечки хлеба, за что и птичку назвали печником.

Внутри гнездо напоминает рако­вину улитки. От входного отверстия влево идет проход, повторяя изгиб наружной стены. Не доходя до вхо­да с противоположной стороны, он изгибается и ведет к просторному шарообразному помещению, дно ко­торого аккуратно выстлано травой и перьями. Насколько наружная по­верхность гнезда неровная и шер­шавая, настолько внутренняя — глад­кая. Стенки прохода и комнатки словно полированные. Даже удиви­тельно, что маленькая птичка при помощи одного только клюва может создавать такое большое и сложное сооружение.

Птички–портнихи.

В Индии и странах Юго-Восточной Азии водятся маленькие, но очень шумливые птички. Пожалуй, они самые шумливые из всех птиц на свете. Прав­да, пение их не радует никого из-за полного отсут­ствия мелодичности. Путешественники часто недоу­мевают, прислушиваясь к странным звукам, несу­щимся из зарослей:

— Ззи-ввит, ззи-ввит.

Вся песня состоит из этих двух слогов, которые монотонно повторяются раз пятьдесят или даже сто. Заинтригованные путешественники подолгу стоят притаившись. Наконец им удается рассмотреть в листве птичек, окрашенных в зеленоватый или пепель­ный цвет.

Но знамениты птицы-портнихи не своими несу­разно громкими и длинными песнями, а «портняж­ным» искусством. Они «шьют» себе... гнезда. Для этого сворачивают большой лист и опутывают. его паутинкой, которую берут из ближайшей ло­вушки лесного разбойника паука. Затем портнихи протыкают клювом сложенные края листа и про­талкивают в дырочки спутанные ко­мочки паутины, растительного пуха или волокна, чаще всего хлопково­го. Эти комочки с обеих сторон птицы тщательно разлохмачивают. Получается ряд «заклепок».

Когда лист сшит, портнихи начи­нают строить в нем гнездо опять же из растительного пуха или воло­кон. Чтобы гнездо не выпало из листа, птицы пришивают его к ве­точке.

Гнездо готово. Портниха садится в него, и под ее тяжестью гнездо опускается. При этом верхняя часть листа, которая крепится к веточке, сгибается и становится крышей, защищающей гнездо от дождя.

Иногда портнихи сшивают вместе два или даже три листа.

 

Зимородок. 

Фото Пернатые архитекторы
 4411

Кружковцу юных биологов Всероссийского об­щества охраны природы Мише Шемякину удалось подсмотреть, как гнездится зимородок под Зве­нигородом и на речке Лужа в Калужской обла­сти. Долго и детально изучал он внутренние час­ти гнезда и норы. Оказалось, что в гнездовой камере нет никакой подстилки, и птицы лежат прямо на земле, а то, что раньше принимали за гнездо, — просто скопление так называемых по­гадок, перемешанных с остатками пищи.

Опасности подкарауливают птиц всюду. Каждый год пев­чие птицы откладывают в своих гнездах до двенадцати яиц. Иногда они успевают отложить яйца два раза за лето. Но прежде чем едва оперившиеся птенцы научат­ся летать, больше половины из них погибает от хищников, ливней и града. Тысячи и тысячи перелетных птиц, устремляющихся к югу, ни­когда не достигнут обетован­ной земли. Те, кого мы ви­дим и слышим в наших ле­сах и полях, относятся к не­многим счастливчикам.

Издавна натуралистов привлекали архи­тектурные способности птиц.

Дарвин, исследуя инстинкты животных, особенно выделял их мастерство соору­жать гнезда.

«Мало найдется других инстинктов, — писал он, — которые могут быть, так ска­зать, сохранены в музее».

К сожалению, до сих пор еще нет му­зея птичьих гнезд. А он очень нужен.

Ведь по гнездам многое можно узнать о повадках и образе жизни их обитате­лей как в прошлом, так и в настоящем.

Поэтому не случайно в последнее время возникла новая область научных исследо­ваний — калиология, которая изучает «архитектурные особенности» гнезд.

Журнал «Юный Натуралист»,

1966 год, №4

 

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное