Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5251 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 30.05.2017

Время чтения статьи: 4 мин.

Летучие мыши - колибри. Ночные посетители цветов

В природе существует около 800 видов летучих мышей. Одни из них питаются насе­комыми, другие — фруктами или мелкими животными и птицами. Есть даже летучие мыши-рыболовы. Но вряд ли многие из вас слышали о летучих мышах, которые питают­ся нектаром цветов.

А есть и такие. Это длинноносые, или, как их еще называют, летучие мыши-колибри. После захода солнца они пьют нектар из цветов, точ­но так же, как это делают крохот­ные юркие птички колибри после восхода солнца.

У длинноносых летучих мышей удлиненная морда, короткие круглые уши, небольшой хвост и очень длинный язык, покрытый множеством сосочков. Будто щетина, выступают они вперед и собирают нектар и пыльцу из цветов.

В Аризоне находится знаменитая пещера Колоссаль, в которой обитают длинноносые летучие мыши. Эту пещеру и выбрали ученые Лен- дел Кокрам и Брюс Хейворд для подробного изучения образа жизни этих зверьков. И вот что они узнали.

В первой половине мая в боль­ших известковых пещерах образуют­ся колонии, в которых собирается до 2 тысяч самок длинноносых ле­тучих мышей. А в конце мая у каждой из них появляется один детеныш. Перед вылетом на вечер­нюю кормежку матери переносят своих малышей в особую часть пе­щеры и оставляют их там висеть на стенах огромными гроздьями. Возвращаясь с кормежки утром, каж­дая самка моментально и безоши­бочно находит в этих «яслях» своего детеныша. Каким образом они их обнаруживают, ученые пока не ус­тановили. Это одна из наиболее та­инственных загадок из жизни этих животных.

Ну, а что будет, если унести де­теныша в другую часть пещеры? Ничего. Уносили. Самка все рав­но его находит.

Через месяц малыши вырастают, и материнская колония перестает существовать. Летучие мыши перелетают в другие пещеры и объединяются со взрос­лыми самцами. С наступлением холодев колонии ночных «колибри» устремляются к югу, в те рай­оны, где цветы не исчезают в течение всей зимы.

В желудках летучих мышей ученые находили про­зрачную жидкость, которая на вкус оказалась слад­кой. Это еще раз подтвердило, что ночные «колиб­ри» питаются нектаром и цветочной пыльцой. Для того чтобы точно убедиться в этом, ученые обо­рудовали вольер, огороженный сетями, в котором среди цветов гигантского цереуса и агавы поста­вили искусственный грот со зверьками. Примерно через час после захода солнца мыши в гроте за­беспокоились. Несколько минут они чесались и скребли когтями стены грота, затем по одной на­чали вылетать наружу. Сделав несколько полетов вокруг грота, длинноносые «колибри» начали соби­рать нектар с цветущих растений. Ученые ходили поблизости с электрическими фонарями, но свет не мешал животным заниматься своим делом. Даже луч, направленный прямо на зверьков, не трево­жил их.

Длинноносые летучие мыши добывают из цветов нектар двумя способами. Иногда они садятся на вершину цветущего стебля и спускаются вниз, вставляя свои длинные носы как можно глубже в цветок. Осматривая особенно глубокие цветы, зверьки хватаются лапами за лепестки и с силой протискиваются поглубже в цветок. Ползая по цветку, они старательно избегают острых шипов ра­стений. Однако это им не всегда удается. Иногда мыши накалываются на шипы и получают смертель­ные раны.

В других случаях ночные «колибри», подлетая к цветку, на короткое время зависают над ним. Во время этого неподвижного парения они успева­ют на одну-две секунды всунуть головы глубоко между лепестками. Больше одной-двух секунд мы­ши парить не могут и, чтобы не повредить цветок, улетают в сторону. Через пять-десять секунд они вновь зависают над цветком. Так повторяется до тех пор, пока не будет выпит весь нектар. В эти минуты их сходство с колибри изумительно.

Ученые осмотрели несколько цветков, из кото­рых был выпит нектар. Ни один из них не был по­врежден. На венчике или лепестках не осталось даже следов когтей.

Но как прокормить летучих мышей в вольере?

Ученые задумались.

И вот один цветок до краев заполняется сахар­ным сиропом. Летучие мыши очень скоро обнару­жили это «богатство», и их меховые головки друж­но сомкнулись над ним.

По мере того, как уменьшалось количество сиро­па в цветке, окончательно крепла уверенность уче­ных в том, что длинноносые летучие мыши пи­таются нектаром цветов.

Собирая нектар, ночные «колибри» очень хоро­шо опыляют цветы. Уже через час после начала вечерней кормежки цвет головок летучих мышей заметно изменился — они стали белесоватыми. Это на мех прилипла цветочная пыльца. Из 86 цвет­ков агавы, посещенных длинноносыми летучими мышами, 53 цветка принесли плоды.

Н. Новобытова,

Журнал «Юный натуралист»

1965 год, №9.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное