Белка
Мало найдется среди лесных жителей таких непосед, как белка.
Молниеносно перепрыгивает она с дерева на дерево, стремительно взлетает вверх по стволу. Быть такой ловкой ей помогают длинные острые когти, гибкие пальцы и пушистый хвост.
На земном шаре живет много видов белок. Среди всех своих сородичей наша обыкновенная белка самый распространенный вид, живущий на огромной территории Евразии, от Атлантики до Тихого океана. Обыкновенная белка не только занимает большую площадь, но и бывает очень многочисленна. А самое важное — только у нашей белки мех мягкий, блестящий, густой и красиво окрашенный. Это делает ее ценным пушным зверьком.
Белки, живущие в разных районах, отличаются по качеству и окраске меха. Самая хорошая шкурка у белки-телеутки, населяющей тайгу на юге Западной Сибири. Летом этот зверек одет в рыженькую шубку, как и большинство других белок, а зимой в мягкий, очень густой мех, окрашенный в красивый серебристо-серый цвет с голубым отливом. Западнее, в полосе хвойных и смешанных лесов, белка меньше по размерам, и зимний цвет ее шкурки менее красив, чем у телеутки. Самую плохую шкурку дают белки, обитающие на юго- западе, в полосе лиственных лесов Европы. У этих белок шерсть грубая, и зимняя окраска мало отличается от летней: зверьки либо так и остаются рыжими, либо у них сереют только бока. В Восточной Сибири белки летом бывают темно-коричневые или почти черные, а зимой становятся темносерыми; их мех также очень хороший.
Разное качество и окраска меха зависят от тех условий, в которых живут животные. В тех местах, где зимой тепло, шерсть у белки реже и грубее, а зимняя окраска меньше отличается от летней. Темная окраска восточных белок связана с тем, что кормятся они, главным образом, кедровыми орехами, содержащими много жира. Питание маслянистыми кормами у большинства животных вызывает потемнение окраски.
Главный корм белки — семена хвойных деревьев. Особенно охотно она ест семена кедра, ели и пихты, ловко извлекая их из шишек. Сосновые шишки привлекают белку меньше и только в тех случаях, если нет ее любимых кормов. В лиственных лесах белка питается орехами и желудями. Ест белка также грибы и ягоды, а в голодное время — почки и хвою деревьев. Осенью зверьки сушат грибы, натыкая их на сучки. Зимой такой гриб съест та белка, которая найдет его первой. Иногда белки запасают в дуплах или зарывают у корней деревьев желуди или орехи. Но регулярно и больших запасов они не делают.
В неурожайные годы много белок гибнет, а часть в поисках корма уходит в соседние районы. Когда вслед за многими урожайными годами наступает год бескормицы на большой территории, возникают массовые кочевки (миграции) белки. В это время зверьки не боятся ни хищников, ни человека. Они забегают в деревни и города, переплывают большие реки. Лапки их часто бывают стерты до крови, так как они проходят многие сотни километров. Во время одной из таких миграций белки, пройдя по тундре более 300 километров, заселили Камчатку, где их раньше не было. Конечно, очень большое число животных, пустившихся в такое путешествие, погибает.
Белка сравнительно редко поселяется в дуплах. Случается это, главным образом, в лиственных лесах. Обычно же она сама устраивает себе гнездо — тайно, имеющее форму шара с двумя входными отверстиями по бокам. Снаружи оно чаще всего сделано из еловых ветвей, а внутри выстлано толстым слоем мха, нагрызенным лыком и небольшим количеством шерсти.
В гнездах у белок появляются и вырастают детеныши. У белки всегда бывает одновременно несколько гнезд. Потревоженная хищником или человеком, она переносит детенышей в другое гнездо. Не остается она в гнезде, если там разведется много блох.
Места кормежки белки называются кормовыми столиками. Они бывают под деревьями, на пнях или на поваленных стволах. Их легко найти: кругом них бывает много очень характерно погрызенных шишек. Запишите, какие еще остатки корма, кроме шишек, встречаются на кормовых столиках и в каких количествах. Зимой по следам белки (зарисуйте их) определите, какое расстояние пробегает белка за сутки. Изменяется это расстояние в зависимости от погоды (в снегопад, сильный). Интересно ходить по одной и той же дороге и отмечать, сколько удается встретить следов белок на одном километре.
Изучайте жизнь животных не только по книгам, но и в природе!
Профессор А. Г. Банников,
Журнал «Юный натуралист», 1959 год, №2.
Комментарии ()