Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 22.05.2017

Время чтения статьи: 9 мин.

Корабль пустыни. Верблюд

Фото Корабль пустыни. Верблюд
 2453

Неделями в облаках пыли, обжигаемый палящим солнцем, идет караван по раска­ленной пустыне. Невыносимо мучает жаж­да, губы потрескались от жары, на зубах песок... Чтобы одолеть такой путь, нужны незаурядные мужество и выносливость. Ка­жется, на это можно отважиться лишь в случае крайней необходимости. Но нет! Люди давно проникли в пески, вырыли ко­лодцы, проложили тропы. Целые народы приспособились к жизни в пустыне и даже не представляют, как можно жить иначе.

История не сохранила воспоминаний, как происходило освоение пустынь. Известно лишь: не будь на земле верблюда, мы бы до сих пор не знали, что находится в цент­ре пустынь. Ведь совсем недавно человек научился строить машины-вездеходы и изо­брел вертолет. До этого путешествовать по пустыне можно было только на верблю­де. Это он, великий труженик и друг че­ловека, подарил пустыню людям.

Давным-давно человек обратил внимание на чрезмерную выносливость верблюда, но только в наши дни ученым удалось разга­дать некоторые его тайны. Из крупных зве­рей только верблюд чувствует себя в пу­стыне как дома. Только здесь да в сухих степях он и может существовать.

Если вы приглядитесь к верблюду повнимательнее, будете поражены, насколько предусмотрительной оказалась природа. Тело верблюда покрыто длинной густой шерстью. Эта шуба одинаково хорошо предохраняет его и от жгучих солнечных лучей, и от ноч­ного холода. А под шубой толстенная ко­жа, в два раза толще, чем у быка.

Человек и все теплокровные животные очень чувствительны к изменению темпера­туры своего тела. Вспомните, стоит ей повы­ситься на 2-3 градуса — и у вас уже на­чинает болеть голова. Плохо переносит че­ловек и понижение температуры тела. Если она падает всего на 2 градуса, он теряет зрение и слух. Для верблюда же такие колебания температуры — явление нормальное. Ночью, когда в пустыне холодно, темпера­тура тела верблюда падает до 35 градусов. Днем же повышается до 40,5 градусов. Если воздух на полградуса-градус прохладнее (а так обычно и бывает), верблюду совсем не жарко, он свободно отдает наружу весь накопившийся в теле избыток тепла.

Днем песок накаляется до 60-70 граду­сов, и ни теплая шуба, ни толстая кожа не спасли бы верблюда от ожогов, не будь у него на груди и ногах огромных мозолей. Когда верблюд ложится, с раскаленным пес­ком соприкасаются только те участки те­ла, которые покрыты мозолями. Верблюды — парнокопытные животные. Но ходят они, опираясь не на копыта, а на сильно огрубевшие подушечки пальцев. Лег­ко и непринужденно идет караван по сы­пучим пескам, там, где быстроногие кони давно бы выбились из сил.

Трудно в пустыне с едой. Лишь изредка попадаются стебельки солянок да кустики верблюжьей колючки. Ни лошади, ни коро­вы не едят эти растения. Только верблюд охотно лакомится ими. А что они жестки и колючи, не беда. Нёбо, щеки, язык верблю­да покрыты жесткими сосочками. Колючая проволока — и та верблюду нипочем. С ран­ней весны до зимы зеленеют побеги вер­блюжьей колючки. В ней не только пита­тельные вещества, но и витамины.

Набить желудок полдела. Можно и с пол­ным желудком с голода умереть, ведь не всякую пищу удается переварить. Пищева­рительные железы верблюда не вырабаты­вают ферментов, способных расщепить клетчатку, из которой почти целиком состоит его пища. Чтобы не умереть с голоду, при­ходится прибегать к чужой помощи. В боль­шом трехкамерном желудке верблюда живут миллиарды микроорганизмов, они-то и рас­щепляют клетчатку. Микроорганизмы пи­таются поступающими в желудок растени­ями, накапливают в своем теле питательные вещества и размножаются в несметных ко­личествах. А верблюд питается, как полага­ют некоторые зоологи, микроорганизмами, когда они с остатками непереваренной пищи продвигаются в другие отделы пищевари­тельного тракта.

Основной закон жизни в песках — эко­номия и бережливость. Пустыня так бедна кормами, что не всегда удается набить жи­вот даже сухой колючкой. Нехудо в таких условиях иметь запасы на черный день. Так и поступают большинство грызунов, тащат собранные корма в глубокие норы. Верблюд носит свои запасы всегда при се­бе. Он запасает не сухие колючки, а жир. До 100-150 килограммов жира нагуливает верблюд, когда питается хорошим кормом. Жир откладывается не под кожей, как у большинства животных, а главным обра­зом в горбах. Если бы он оказался у верблюда под кожей, животное погибло бы от перегревания. Ведь жир плохо пропускает тепло.

Верблюд очень экономно расходует пита­тельные вещества. Его «коэффициент по­лезного действия» гораздо выше, чем у дру­гих животных. Так, отдыхающий верблюд тратит на 40 процентов энергии меньше, чем отдыхающая лошадь. Во время работы эта разница становится особенно заметной. Когда верблюд переносит груз, он тратит энергии в 3—4 раза меньше, чем ло­шадь.

В пустыне трудно добыть пищу, богатую белками и другими азотистыми веществами. А они очень важны для организма. Ведь без них невозможны рост и обновление кле­ток и тканей тела. К сожалению, часть азотсодержащих веществ в ходе белкового обмена превращается в очень ядовитое для организма вещество — аммиак. Чтобы из­бежать отравления, организм тотчас же инактивирует аммиак в мочевину, гораздо менее ядовитое вещество, которое с помо­щью почек выводится из организма. Верб­люд не мог смириться с такими потерями азотистых веществ. У него большая часть мочевины из крови поступает в желудок.

Она и для верблюда является ядом, но он ее ест не сам, а предлагает несметным пол­чищам микроорганизмов. Для них мочевина не опасна. Переваривая позже микробов, верблюд возвращает азот в виде аминокис­лот в свой организм.

Как ни скудна пустыня кормами, еще скуднее она водой. Настолько бедна, что некоторые животные приспособились совсем обходиться без питья. Не беда, было бы много сочных зеленых растении, но они, ес­ли и появляются, то только на короткий срок весной. И некоторые зверьки, напри­мер кенгуровые крысы, живут, не выпивая ни капли воды.

Но жить совсем без воды нельзя, и жи­вотные вырабатывают ее в своем организме из жира и углеводов. Это умеет делать и верблюд. Но большинство животных не мо­гут экономно расходовать воду, и двух дней не проживут за счет собственной воды. Дру­гое дело верблюд. У него накопленный жир — и пища, и сырье для производства воды. Жир целиком «сгорает» в организме животного, образуя в остатке углекислый газ и воду, и при этом отдает организму большое количество энергии. Поэтому вер­блюд одновременно может обходиться без пищи и без воды. А воду расходует очень бережливо, только на самое необходимое. Это позволяет верблюду даже в самое жар­кое время года до 45 дней обходиться со­всем без воды. При этом, первые 15 дней он ежедневно съедает обычную порцию аб­солютно сухого сена, и совсем незаметно, чтобы его мучила жажда.

Есть еще одно приспособление, позволя­ющее верблюду легко переносить недостаток воды. Когда человек оказывается в жарком климате, у него начинается обильное потоот­деление. Так человеческий организм борется с перегреванием. При этом расходуется мно­го воды и солей — ведь пот соленый. Если человеку долго приходится обходиться без воды, то потом, сколько бы он ни выпил, он не может восполнить поте­ри. Не вся выпитая вода всасывается в кровь. Если бы она всасывалась вся, кровь стала бы очень жидкой, менее соле­ной, чем полагается, и это вызвало бы очень страшные для организма последствия. В первую очередь сильно набухли, а потом бы и лопнули красные кровяные тельца. Поэтому человек не может пополнить поте­рю воды, пока не восстановит утраченное количество солей. Верблюд же солей почти не теряет. И даже не чувствителен к зна­чительным изменениям концентрации солей в крови. Красные кровяные тельца у него значительно прочнее. Они, разбухнув, мо­гут увеличиться в 2 раза, и все же не лопнут. Поэтому измученный многодневной жаждой верблюд, выпив в течение 10 ми­нут до 130 литров воды, сразу же стано­вится совершенно здоровым.

Но верблюд запасает и саму воду. Она находится в водоносных мешках желудка, и в ней живут помощники верблюда — мик­роорганизмы. Даже когда верблюд много дней подряд вынужден обходиться без во­ды, в его желудке хранится микробный суп, чтобы в любой момент можно было бы немедленно смочить поступившую в же­лудок пищу и приняться за ее переработку. Ведь для верблюда любая пища дает не только энергию, но и воду. Поэтому, испы­тывая сильную жажду, верблюд не только не расходует, но, наоборот, даже пополня­ет запасы микробного супа.

Вот видите, какое поистине удивительное существо верблюд! Он одно из самых удач­ных созданий «конструкторского бюро» природы. Недаром человек еще в доисто­рические времена выловил и приучил ди­ких верблюдов. Уже при фараонах ни в Сахаре, ни в аравийских песках не оста­лось ни одного дикого верблюда. Только в малодоступных районах высокогорной пустыни Гоби еще в наши дни доживают свой век, а может быть, уже и исчезли по­следние на Земле не прирученные челове­ком верблюды.

Журнал «Юный натуралист», 1969 год, №2.

Теги: верблюд

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное