Четвероногие чистюли
Земля сделала полуоборот, и солнце выглянуло из-за горизонта — начался новый день. Ночные звери и птицы попрятались в дуплах и логовах, проснулись дневные жители планеты.
В тропиках сумерек не бывает: село солнце — и сразу темно, взошло оно — светло. Быстро рассеивается ночной туман. С реки доносятся могучие вздохи — это зевают гиппопотамы. Обезьяны, наскоро позевав, спешат поближе к солнцу. С ветки на ветку, с дерева на дерево залезают они на самые высокие вершины и греют мокрые от росы спины в жарких лучах. Продрогшие за ночь леопарды, чтобы обсохнуть и согреться, тоже забираются повыше. Внизу, на земле, еще сыро и сумрачно, а наверху — яркое солнце и тропический зной.
Звери начинают новый день, начинают с туалета: моются, чистятся, причесываются. Слоны идут купаться. Они долго плавают в реке. Ни один сухопутный зверь не любит так воду, как эти громадины. С каким наслаждением они трут друг другу спины, нежатся в прохладных струях или, поднимая фонтаны брызг, ныряют под воду!
Слонихи заняты туалетом своих капризных детей. Протестующего слоненка мамаша втаскивает в воду, тщательно моет и массирует его спину хоботом. Затем напомаживает и припудривает, посыпая сверху землей и песком.
Чтобы как следует поплавать и искупаться, слоны перегораживают мелкие ручьи и речки запрудой. Сваливают в кучу поперек течения камни и землю, строят дамбу — и купальня готова! Если поблизости нет даже маленького ручья, то слоны принимают душ, «черпая» воду из своего неприкосновенного запаса. В носоглотке африканского слона есть особый резервуар, в котором он на всякий случай носит немало литров воды. Это тот самый «водяной бак», который анатомы тщетно искали в желудке у верблюда.
Зебры и некоторые антилопы, хоть природа их хоботом и обделила, тоже умудряются устраивать душ: набирают в рот воду и поливают себе спину.
Жители безводных степей и пустынь — антилопы, дикие ослы и хомяки купаются в песке. Сыпучие частицы, сбегая по телу мелкими струйками, уносят с собой всю грязь и паразитов.
Белый медведь обожает принимать снежные ванны. Он щурит от удовольствия глаза и, точно ныряльщик в купальне, вниз головой бросается а сугроб.
Обезьяны не любят воду. «Брр!» — достаточно с них тропических ливней и ночной росы, чтобы досыта умыться и накупаться. Ранние утренние часы они посвящают зарядке и гимнастике. Длиннорукий гиббон, как хороший гимнаст на трапеции, проделывает по утрам сложные акробатические упражнения. Туда-сюда, туда-сюда — без конца скачет эта большая обезьяна с дерева на дерево, и без конца можно любоваться прыжками гиббона — так красивы его движения.
Зайцы тоже в зарядке знают толк: проснувшись, потягиваются и на вытянутых лапах покачиваются вперед-назад. Разминают мышцы, а потом скачут по своим заячьим делам.
Кошки и львы, тигры и леопарды тоже очень любят потягиваться, когти точить. Вытягивают лапы вперед, выпускают когти и царапают дерево или что под лапу попадется. Это очень важное дело: сдирают с когтей обрывки старых, изношенных роговых «лезвий». Без такой шлифовки когти могут врасти в лапу и загнить.
Муравьед осторожно — как бы не поцарапать! — моет свою длинную морду когтистыми лапами. На манер кошек умываются лапками и мыши. Они большие чистюли. Говорят, что мыши половину жизни проводят за туалетом. Не встречали ли вы летом в поле малюсенькую красно-бурую мышку с беловатым брюшком? Это мышь-малютка. Она так мала, что легко и ловко, точно обезьянка, лазает по стеблям трав, крепко обхватывая их лапками и хвостиком. Здесь же наверху, среди стеблей и колосьев, она вьет из былинок и свое миниатюрное гнездышко.
Если вы сумеете разглядеть малютку среди зелени полевых трав, то скорее всего застанете ее за туалетом. Полизав маленькие розовые лапки, она потирает ими мордочку. Снова лижет их и натирает шерстку до блеска. Все это чистоплотная зверюшка повторяет снова и снова, боясь оставить на шкурке даже маленькое пятнышко пыли. Мышка тщательно вылизывает свою спинку, не забывает и о животе, мимоходом чистит задние лапки и, наконец, меняет положение, чтобы почистить хвостик. Пыль и мелкий мусор она удаляет языком, а приставшие колючки и большие комочки грязи вычесывает коготками задних ног. Мышка почесывается так быстро, что невозможно уловить глазом движения ее лапок — 20 взмахов в секунду! Это скорость кадров в киноаппарате.
Много времени за туалетом проводят и обезьяны. Они расчесывают друг у друга спутанную шерсть, вытаскивают колючки и занозы, а затем начинают традиционную «охоту на блох». Этот ежедневный ритуал производят они с особым увлечением и усердием. Ловкими пальчиками обезьянка расчесывает шерсть замирающего от блаженства собрата, находит «блоху» и... отправляет ее в рот. Раньше думали, что обезьяны и в самом деле ищут блох. Но оказалось, что у этих животных почти не бывает паразитов, а ищут они в шерсти друг у друга маленькие кристаллики соли, до которых обезьяны большие охотники.
Расчесывая шерсть, обезьяны обходятся без гребней и щеток. Цепкие пальцы заменяют им расчески. Иногда одной обезьянке бывает трудно расчесать слабыми пальчиками спутанную гриву старого забияки-вожака. Тогда ей на помощь приходят подруги. У павианов предводителя стаи ежедневно причесывают несколько обезьян- парикмахеров. Они устраивают ему «модную» прическу, старательно расчесывая и приглаживая взъерошенные вихры.
Один ученый рассказывает, что собственными глазами видел, как макака-самец приводил в порядок прическу самки. Он выщипал у нее брови и слишком длинные волосы на лице, зубами аккуратно подровнял бакенбарды, и самка вышла из «косметического кабинета» с заметно изменившейся внешностью.
Зубы-гребни и зубные щетки.
Если бы у обезьян были какие-нибудь туалетные инструменты, они, наверное, добились бы еще большего искусства в парикмахерском деле. Хотя бы такие нехитрые гребешки, как у кенгуру или бобра, которыми те расчесывают свою шкуру.
У бобра коготь второго пальца на задней ноге зазубрен в виде гребня. Когда бобр хочет поправить прическу, он сильно отгибает палец с гребнем, так что тот торчит вбок, садится на хвост и расчесывает гребешком свою драгоценную шкуру. Особые железы при этом выделяют «помаду» — пахучую жидкость для питания волос.
Надо сказать, что вообще звери очень любят душиться. Мало им своих собственных мускусных и прочих распространяющих резкие ароматы желез — они еще и чужими запахами себя пропитывают. Всем, конечно, известна страсть собак к падали, на которой они с наслаждением валяются, а кошек — к валерьянке. Медведи же душатся древесной смолой. Они могут часами натираться кусочком ваты, смоченной в скипидаре, если им дать ее. Малайские медведи, пишет Зденек Веселовский, директор Пражского зоопарка, обожают... лук. Зажав луковицу между двумя пальцами, они, урча от удовольствия, трут и трут себя этой луковицей. Слезы текут из глаз, слюна изо рта — глядя на них, людям самим плакать хочется, но косолапые не унимаются, пока всю луковицу о свою шкуру не изотрут. Тогда на остатках ее еще и валяются.
У кенгуру такие же, как у бобра, гребни-когти, и даже не по одному, а по два на каждой ноге — на втором и третьем пальцах.
Роговыми гребнями, расческами, туалетными щетками и скребницами причесываются многие звери: симпатичный, похожий на маленькую белочку зверек — лесная соня, сумчатый медведь коала, австралийская ехидна, панголин, даман, долгопят, гребнистые крысы, некоторые полуобезьяны и даже летучие мыши. У летучих мышей наружные пальцы на каждой лапке окаймлены жесткими щетинками — получается двусторонняя щеточка, которой они расчесывают свою шерстку.
Самым, пожалуй, необычным по конструкции гребнем причесывается «крылатый» зверек кагуан, который живет в девственных лесах Индонезии. Шесть нижних зубов- резцов у него вывернуты наружу и торчат вершинами не вверх, как другие зубы нижней челюсти, а прямо вперед. Каждый зуб разделен продольными бороздками и имеет вид миниатюрного гребешка. Ни у кого в животном мире нет таких универсальных зубов, как у кагуана. Он может ими не только соскабливать нежную мякоть плодов, но и причесываться как гребешком.
Днем кагуан висит где-нибудь на дереве, плотно прижавшись к нему. Его шкура, припудренная зеленовато-желтым порошком, совершенно незаметна на фоне древесной коры. Этот порошок в изобилии выделяют особые пудреницы на его теле. Если притронуться к нему, то пальцы станут желтыми. К вечеру кагуан оживает и начинает приводить в порядок свою шерсть, причесывается, чистится. Затем, распустив «крылья» — кожаную перепонку между задними и передними лапами, точно большой бумажный змей, планирующим полетом перелетает с дерева на дерево в поисках плодов и сочных листьев. Зверек много раз за ночь причесывается. Поэтому его гребень быстро засоряется обрывками волос. Но конструкция гребня настолько совершенна, что в ней предусмотрены специальные щеточки для его чистки. На кончике языка кагуана сидят многочисленные роговые бугорки. Проводя ими быстро-быстро по зубам, кагуан очищает свой гребень.
Замечали ли вы, что у всех здоровых зверей зубы всегда очень чистые? (У грызунов они кажутся темными лишь из-за желтой эмали.) Как удается им без зубных врачей содержать свои зубы в порядке?
Разгадка у них во рту. Заглянем туда: на внутренней стороне щек и губ, а у некоторых и по бокам языка сидят небольшие бугорки. Это «детали» природной зубной щетки. Всякий раз, когда, например, собака открывает или закрывает пасть, «зубные щеточки» скользят по зубам вверх и вниз, очищают их. И зубы не портятся и всегда чистые.
И у новорожденных детей есть во рту такие же зубные щеточки. Ребенок растет, и они исчезают.
Гребешки, щеточки для гребешков, щеточки для зубов, скребницы, пудреницы, мази для волос и рогов — вот сколько разных туалетных принадлежностей у зверей!
Почему не тонут утки?
Всем птицам, чтобы перья хорошо служили и не пропускали воду, необходима... вода. Без воды тончайшие микроскопические щетинки пера, так называемые бородки, слипнутся и сломаются. Перья станут рыхлыми, мятыми и сразу от
первой же влаги промокнут. В некоторых книгах и учебниках пишут, будто птицы смазывают перья салом, чтобы избежать этого. На самом деле, как теперь выяснилось, жир делает перья мягкими, эластичными и неломкими. Но утка, которая несколько дней не купалась (хотя и смазывала все время перья!) и которую сразу пустили в воду, может... утонуть.
У Карла Гагенбека, известного торговца животными и дрессировщика, когда он был еще молод и плохо знал птичьи повадки, однажды так вот утонули все купленные дорогие утки. Он пустил их в чан с водой, ненадолго отлучился, пришел и видит: уток нет. Думал украли, потом посмотрел: они все утонули. Оказалось, что человек, у которого он их купил, не давал уткам купаться. Перья их стали грязными, слиплись, в воде быстро намокли и тяжелым камнем увлекли несчастных птиц на дно.
Теперь вы понимаете, почему нефть, разлитая тонкой пленкой по воде, так опасна уткам, чайкам и всем другим птицам, которые в этой воде плавают?
Каждый день птицы должны купаться. И они купаются: как воробьи и скворцы, плескаясь в луже, или как ласточки и чайки (и иволги), чуть окунаясь в воду на лету. Многим, чтобы намочить перья, достаточно утренней росы. А уж мелкий дождик — самый лучший душ! Когда он падает с неба, птицы блаженно распушают свое оперение, полураскрывают крылья — чтобы все перышки хорошенько промыть. Совы в такую погоду, забыв обо всем, долго кружат под дождем, взъерошившись и распустив широким веером хвост.
Птицы, для которых пустыня — дом родной, купаются в песке и пыли. В наших лесах и степях пылевые ванны каждый день принимают летом (а зимой купаются в снегу) рябчики, тетерева, глухари, стрепеты, дрофы и другие куриные родственники.
Как ни странно, но и водяные птицы (которые из воды почти не вылезают!), чтобы сохранить структуру пера, тоже должны купаться. Их оперение настолько совершенный водонепроницаемый «костюм», что, когда утки и гуси, скажем, плавают, вода только снаружи омывает перья их живота. К внутренним перьям и тем более к коже она не проникает. Поэтому они (особенно по утрам и в полуденные часы) устраивают так называемые «игровые ныряния». Вы их много раз видели: вся гусиная стая с гоготом и громко шлепая крыльями «бежит» по воде, поднимая фонтаны брызг. Такое коллективное купание основательно промывает не только крылья, но и все перья, и кожу под ними, куда вода, хоть весь день гуси будут «мокнуть» в ней, ни разу не попадет.
Искупавшись, птицы на берегу клювом отжимают воду. Отряхиваются: трясут сначала всем телом, потом головой (только совы делают наоборот). Это совсем не пустое дело — отряхивание. Сильной встряской птицы не только воду сбрасывают с перьев, но и восстанавливают их структуру, без чего летать нельзя.
У млекопитающих каждый волосок снабжен в основании собственной сальной железой, которая смазывает его, чтобы он не ломался. У птиц (и то не у всех) есть только одна такая железа: над хвостом, на копчике. Она окружена обычно щитком из твердых перьев. У зверей каждая шерстинка как бы автоматически себя смазывает. Птицы же вынуждены это делать сами.
Этот каждодневный ритуал выполняется всегда в строгом порядке. Давят клювом на железу, выжимают из нее, как из тюбика, жировую смазку, берут ее в клюв и натирают сначала перья груди. Потом бока, спину, крылья, живот, хвост, ноги (перья на бедрах) и кончают головой. Так как до нее достать клювом, естественно, нельзя, голову смазывают, потирая ею о спину. Либо, сняв когтями жир с клюва, расчесывают ими густые перья на голове. Клюв птицы чистят либо когтями, либо о ветки. А тетерев очищает его, втыкая в землю!
Однако не все птицы напомаживают свои перья. Некоторые, представьте себе, пудрятся. Взгляните на голубя, когда он купается. Голубь улетит, а лужа покроется матовым легким налетом, словно кто припудрил ее. Это он, плескаясь, насыпал с перьев в воду сизый порошок. И когда цапля купается, вода словно от мелкой пыли сереет. Африканские кукушки, принимая ванны, рассыпают... красную пудру.
Птиц, у которых копчиковая железа недоразвита или ее совсем нет, природа наделила пудреницами. На груди у них (но бывает и на животе или на спине) под перьями спрятаны два пучка очень ломкого пуха. С него сыплются мелкие-мелкие роговые чешуйки. Птицы клювом берут этот порошок и посыпают перья.
Цапля без пудры прямо погибла бы! Пудра впитывает разную грязь и слизь, и цапля гребнем — зазубренным когтем среднего пальца — счищает с себя мокрую пудру, а вместе с ней всю грязь, прилипшую к перу.
Кто моргает один раз в году?
Конечно, чистят и моют себя не только звери и птицы, а почти все животные. И почти у каждого есть какое-нибудь хитрое или нехитрое для этого приспособление: расческа, щеточка, желёзка с кремом либо еще что-нибудь. У морских звезд, например, наглухо закованных в известковый панцирь, на спине (из дырочек в панцире) густо растут маленькие щипчики на тонких и подвижных ножках — педицеллярии. Ими звезды сбрасывают с себя всякий мусор и грязь (а заодно и рыб ловят иногда, словно в капканчики).
Что муха редкая чистюля, всем известно. Каждую свободную минуту, она умывается. Долго, тщательно и с явным удовольствием.
А тут же рядом в темном углу паук, с аппетитом закусив мухой, до блеска надраивает себя с таким рвением, словно поклялся взять первый приз на мировом конкурсе «Мистер Чистота».
У пауков крохотными гребешками снабжены обычно педипальпы, которые растут на голове впереди первой пары ног. А у ос и пчел (и мух) средние членики ног. Притом главный гребень окаймляет полулунное углубление ноги, а щеточка поменьше на тонкой ножке, как на веточке, прижимается к гребню, закрывая собой выемку в нем. Получается, что сидят они словно бы на лезвиях ножниц. Пропуская через эти щетинистые «ножницы» усики и крылья, насекомые чистят их.
У муравьев это хитрое «ножное» устройство еще более усовершенствовано: к гребню и щетке добавлены здесь спринцовки с моющей жидкостью. Все происходит примерно так, как на ветровом стекле «Волги»: жидкие брызги помогают щеткам лучше смывать засохшую грязь.
У змей туалет несложный: линяя, они просто выползают из старой, поношенной шкуры и щеголяют в новой. На старой шкуре оставляют и свои запыленные «очки» — прозрачные роговые чешуйки, которые закрывают глаза. Можно сказать, что змея моргает один раз в году.
Другие животные, чтобы роговицу глаза очистить от пыли, моргают часто: сотни раз в день. Геккон, маленькая ящерица, моргать, увы, не может. Его веки, как у змеи, срослись в прозрачные очки на глазах. Сор, попавший на них, геккон слизывает языком.
Словом, затрат на гигиену природа не жалеет. Животные ревниво следят за чистотой своего тела и своих жилищ.
Журнал «Юный натуралист», 1967 год, №10