Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 13.05.2017

Время чтения статьи: 7 мин.

Лисьи повадки

Немой язык.

Фото Лисьи повадки
 8710

И в детстве, и взрослым человеком я наблю­дал не раз за выводком лисят, и меня всегда поражало то, как лиса-мать ухитряется коман­довать своей детворой, не издавая ни звука, и как они понимают и слушаются ее.

Этот немой язык — одна из самых инте­ресных вещей, какие можно подсмотреть у лесных обитателей. Целыми часами просиживал я, бывало, у лисьей норы, но ни разу не слыхал, чтобы хоть одна лисица заворчала или тявкнула у норы.

Голосом они будут разговаривать позже — когда лисята начнут охотиться сами. Вот тогда можно слышать тревожное тявканье ма­тери или нетерпеливый визг лисят. Это значит, что они разошлись по лесу и не видят друг друга. Но пока они живут в норе, там всегда тихо.

И это не только у лисиц — ни одно дикое животное не подаст голоса около своего жилья, чтобы не выдать его врагам. Но в этой полной тишине они все-таки «разговаривают» и очень хорошо понимают друг друга.

Часами скачут и играют малыши на сол­нышке. Вот один припал к земле, крадется, выслеживает воображаемую мышь или настоя­щего кузнечика. Другие затеяли драку, но в шутку, не всерьез, или гоняются друг за другом. А мать лежит в сторонке.

Она выбирает себе такое местечко, откуда ей хорошо видно и разыгравшихся ребят, и всю округу. Она лежит молча, не шевелясь, — лежит и наблюдает. Вот один лисенок, ра­зыгравшись, отбежал от норы дальше, чем полагается. Мать подняла голову и присталь­но смотрит на него. Лисенок сразу остановил­ся как вкопанный, точно она окликнула его. Оглянулся, поймал ее взгляд и бежит к ней, как пес на свист хозяина.

Это не случайность. Я наблюдал это не раз, не два, а постоянно и у многих лисьих вывод­ков. Вот тени растут все длинней и длинней. На­ступает вечер. Пора матери идти ловить мы­шей на дальнем лугу. Она неторопливо встает.

Сразу игра прекращается. Лисята собра­лись вокруг матери... Они подняли к ней мор­дочки. Она наклонила к ним большую голову. Лисята стоят молча, неподвижно и внима­тельно смотрят на мать. Кажется, что она го­ворит им, а они ее слушают. Это длится не­сколько секунд.

Потом — ни звука, никакого предупрежде­ния, но лисята все разом убегают в нору, а мать, не оглядываясь, без шума ныряет в гу­стеющую тень леса.

У входа в нору появляется маленькая мор­дочка. Ноздри лисенка шевелятся, глазами он провожает мать... Она уже далеко, она сколь­зит легко и беззвучно, как тень.

Вот тень растаяла среди других теней. Мор­дочка исчезает. Все тихо и пустынно на скло­не холма, где лисица вырыла себе нору.

Вы можете идти домой. Лисица иной раз проохотится много часов подряд, но ни один лисенок не высунет носа из норы, пока она не вернется и не позовет лисят без звука.

Лисица и Роби.

Я видел и слышал не раз, как лисица-мать прибегала ко двору человека проведать по­павших в его руки лисят. Я видел, как лис выручал свою самку, когда за ней гнались со­баки. Она должна была скоро принести дете­нышей и поэтому не могла долго бежать. Лис ждал собак, которые гнали по ее следу, пере­нял и отвел их в сторону, а лиса тем временем скрылась.

Раз, бродя по лесу, я услышал вдали залив­чатый лай старого Роби. Роби — лучшая из охотничьих собак, каких я знаю.

Торжествующий лай Роби доносился с хол­ма все ближе и ближе. Я поспешил к опушке леса и, добравшись, встал там, прислонясь к стволу большого каштана. Невдалеке предо мной вилась колесная дорога. Там, где дорога выходила на луг, была канава, а через канаву мостик из горбылей.

Незадолго перед тем мост проломился под тяжело нагруженной телегой. Горбыли одним концом вдались в дно канавы, под мостом получился маленький темный тоннель, так око­ло трети метра вышиной и в метр длиной. Получилось чудесное убежище для зверька, ко­торому вздумалось бы там укрыться. Собака не могла туда залезть — для нее там было слишком низко. А вздумай она слишком дале­ко просунуть туда свою морду, спрятавшему­ся зверьку как раз удобно было бы укусить ее за нос.

Я ждал всего несколько минут. На дороге появилась лисица. Она бежала быстро, но тя­жело. Это сразу бросилось в глаза. Снег был рыхлый, мокрый, и бежать по нему было очень трудно. Лиса проваливалась, пушистый хвост ее намок и отяжелел, он уже не веял, как легкое перо, позади нее. Лиса бежала быстро, как только могла, но она очень устала.

Выбежав на открытый луг, лиса что было сил помчалась под горку. Одним скачком она взлетела на мостик. Великолепный прыжок в сторону — и она в канаве. Вильнула хвостом на прощанье и исчезла в тоннеле.

Тут появился старый Роби. «Уф! Уф! Уф! У-у-уф!» торжествовал он.

Он пронесся через мост, высоко поднял го­лову, жадно вдыхая свежий лисий запах. Он сделал три-четыре больших скачка по лугу, прежде чем сообразил, что никакой лисицы впереди него больше нет.

Тогда он опомнился. Покружился на мосту и сунул нос в тоннель. Там, прямо перед вы­таращенными его глазами, сидела лисица. А в ноздри ему ударил такой крепкий лисий запах, что любая гончая должна была ошалеть.

«Оу! Воу! Ау-вау!» завопил Роби.

Он высвободил голову из тоннеля, поднял ее над краем мостика и лаял от восторга. За­тем он снова сунул нос в тоннель и принялся яростно рыть землю.

Лисица сидела у него перед самым носом, от лисьего запаха, наверное, кружилась со­бачья голова. Наконец-то он поймал ее! И старый пес не мог молчать. Он каждую мину­ту переставал рыть и вылезал из тоннеля, что­бы перевести дух, поднять голову и радостно полаять.

Надо сказать, что Роби был кривоног, как многие собаки, которых пускают бежать слиш­ком рано. Когда он лаял или выл, у него бы­ла привычка расставлять ноги и высоко под­нимать голову. При этом он, конечно, ничего, кроме неба, не мог видеть.

Некоторое время Роби продолжал работать, подрываясь все глубже под мост, но все вре­мя попеременно то рыл, то заливался лаем.

И вдруг, как раз, когда Роби поднял голову, чтобы еще разок отвести душу лаем, что-то желтое мелькнуло между его кривыми но­гами, проскочило у него под брюхом и понес­лось вверх по косогору.

Я чуть не вскрикнул — так это было смело, неожиданно и быстро, словно солнечный луч, зайчик, мелькнул по лесу.

Ошалевший старый пес ничего не заметил. Когда он снова сунул голову в тоннель, ни­какой лисы там не было...

Он не поверил глазам... Но и запах почти пропал... А ведь только что лисий дух так и бил ему в нос!

Роби посмотрел еще раз, шумно принюхался... Ему казалось, должно быть, что это ка­кой-то сон. Он вскочил на мостик, осмотрел его и уселся на середине. Еще раз покосился на тоннель...

От морщинистой морды и до хвоста он всем своим видом говорил одно — что он считает себя самой глупой из всех глупых собак, ка­кие когда-либо гонялись за лисицей.

Роби резко встряхнул ушами, словно для того, чтобы как-то прийти в себя, и пошел ак­куратно и деловито описывать круги возле моста. Лисий дух снова ударил ему в нос... Он вскинул голову, радостно залаял и пошел вверх по косогору.

«Уф! Уф! О-у-уф!»

Вильям Лот,

Журнал «Юный натуралист»,

Январь, 1940 год.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное