Глухарь
Глухарь - это настоящий северный великан среди наших пернатых. Самцы глухаря ростом не уступают домашней индейке. Самец глухарь окрашен ярко. Темное оперение издали кажется черным, ярко-красные брови, взбухающие в период размножения, и длинные, свисающие в виде бороды перья подбородка делают птицу очень красивой.
Напротив, самка глухарка кажется обыкновенной. Она много меньше самца, и окраска ее неяркая — из рыжих и темно-коричневых перьев.
Глухарь — птица хвойной тайги. Лишь местами он поселяется в лиственных лесах.
Глухая зима. Глубокие сугробы покрывают лесную подстилку, бушуют метели. Наступает тяжелое время и для этой крупной и сильной птицы. Маленькими группами и одиночками глухари перезимовывают в густых ельниках, прячась под еловые лапы и забиваясь в лесные овраги. Но уже в феврале, еще задолго до настоящей весны, зимующие глухари сбиваются в стайки и постепенно приближаются к местам своих токовищ. Птицу удается встречать утром сидящей на вершинах высоких деревьев. Иной раз глухари спускаются на землю, и тогда можно увидеть следы от ног и крыльев, которыми они бороздят снег.
Приближается время тока. Еще с вечера прилетает глухарь на токовище и, усевшись на один из толстых суков дерева, проводит здесь ночь. До света начинается песня, сначала тихо и неуверенно, а затем все громче. Птица веером распускает хвост, приподнимает его вверх, опускает крылья и вытягивает шею и голову. Песня начинается редким теньканьем, а затем переходит в более частые и громкие звуки. После слышно глухое шипение, переходящее в скирнянье. Закончив эту песню, глухарь замолкает и вслушивается, не откликнется ли самка.
В момент скирнянья птица теряет способность слышать и видеть. Поэтому и назвали ее глухарем.
Весь ток продолжается около двух месяцев. Но особенно сильно токуют глухари с середины до конца апреля и в самом начале мая. В это же время на токовища начинают вылетать глухарки.
В густом мелколесье или на окраине более крупного леса самка глухаря устраивает гнездо; в него она кладет обычно семь яиц. Яйца едва крупнее куриных, желтые, с коричневыми пятнами, мазками и точками.
Самка сидит на гнезде несколько меньше месяца с удивительной самоотверженностью. В конце насиживанья она не слетает с гнезда и в том случае, если человек близко подходит к нему. Ее можно даже осторожно потрогать.
Птенцы-пуховички появляются сразу один за одним. Обсохнув, они уже могут быстро бегать. В случае опасности моментально затаиваются.
К августу выводки глухарей значительно подрастают, и к октябрю надевают наряд взрослой птицы.
Питание глухарей разнообразно. В течение всей зимы и части весеннего времени года глухари питаются хвоей и особенно любят хвою сосны. Едят почки и побеги многих лиственных деревьев. С наступлением весны питание глухарей сильно меняется. Они ловят всевозможных насекомых, а ближе к осени питаются ягодами. С наступлением осенних дней глухари переселяются в те места, где много брусники, черники и голубики. Едят глухари и осиновые листья. Поздней осенью, незадолго до выпадения снега, глухари частенько вылетают на каменистые речки, к железным и шоссейным дорогам, там они разыскивают мелкие камешки и заглатывают их. Эти камешки в желудке облегчают переработку грубых зимних кормов.
Охота на глухарей в средней полосе полностью запрещена.
Е. Спангенберг,
Журнал «Юный Натуралист», 1960 г, №3