Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 23.05.2017

Время чтения статьи: 6 мин.

Горный бобр

Странно, но в его названии все не­верно. На самом деле это животное не имеет к бобрам никакого отно­шения, и в горах увидеть его, по­жалуй, не удастся. Горные бобры — са­мые примитивные в мире грызуны. Я решил сфотографировать их в ес­тественной обстановке. Немало излазил я зарослей Сиэтла, прежде чем нашел, на­конец, их норы. Мое потное лицо покры­ли налет папоротниковых спор и липкая ткань прозрачной осенней паутины. Я сто­ял на коленях среди кустов ежевики и с огорчением рассматривал вход в нору. Уже сорок дней стояла засуха. Казалось, в пе­ресохшем лесу жизнь замерла. Грызуны или ушли из этих мест, или затаились в своих убежищах в ожидании лучших вре­мен. По всему было видно — норами дав­но никто не пользуется.

Прошел месяц. Как-то после дождя я снова отправился на поиски горных боб­ров.

Теперь лес предстал передо мной морем благоухающей зелени. Пробираясь про­хладным тоннелем, стены которого были сплетены из листвы, я вышел к знакомым норам. Около них валялись кусочки дре­весины кедра, веточки и листочки мали­ны — любимая пища маленьких зверь­ков.

Горный бобр давно интересует зоологов. Кажется странным, что это неуклюжее и медлительное животное дожило до наших дней. Размножаются горные бобры медлен­но. Первых детенышей самки приносят не ранее чем в двухлетнем возрасте. К тому же их не больше двух-трех. Постоянно угрожают жизни бобров в лесу рыси, кугуа­ры, койоты, медведи, лисицы, скунсы, нор­ки, куницы, соколы и совы.

Горный бобр — единственный предста­витель своего рода, семейства и подсемей­ства. Близких родственников у него нет. Ученые предполагают, что этот зверек по­явился в эпоху позднего эоцена, примерно шестьдесят миллионов лет назад, но пред­ки его науке неизвестны.

Раздумывая над этим, я наблюдал за норой и ждал, когда из нее появится хо­зяин. По моим расчетам, здесь должно бы­ло быть немало зверьков. Когда условия для существования горных бобров склады­ваются удачно, на одном гектаре их оби­тает около двадцати пяти. Но бобры не­общительны. Если двух зверьков запереть в одной клетке, они непременно сцепятся и будут сражаться не на жизнь, а на смерть.

И сам облик горного бобра и его повадки говорят о примитивном образе жизни этого животного. Потревоженный во время своих занятий, горный бобр, как бы удив­ляясь, опускает низко коричневую голову, некоторое время в упор рассматривает че­ловека крошечными глазками, а затем из­дает характерное низкое шипение и мел­кими шажками убирается прочь.

Обилие опасностей не прибавляет боб­рам ни резвости, ни опыта. Бывало, в те­чение часа я по нескольку раз ловил од­них и тех же зверьков одной и той же ловушкой, не меняя в ней даже яблока, которое служило приманкой. И все лишь для того, чтобы выпустить их на свободу и так же легко поймать вновь.

Как же удалось горным бобрам выжить? В этом им помогла робость и способность питаться почти любыми растениями. А так как бобры живут в норах, которые пред­ставляют целый лабиринт тоннелей, хищни­кам нелегко до них добраться.

Нельзя, правда, сказать, что у горных бобров хорошее здоровье. Нередко можно видеть больных животных. Их мех засы­пан густым слоем пыли, зверьки все время чешутся, как бы стараясь избавиться от целой орды невидимых гостей: блох, кле­щей и глистов. Странно, но у горных боб­ров не бывает воспаления легких, хотя в норах сыро и холодно.

Весной самки выводят в своих норах де­тенышей. Через два месяца малыши наде­вают меховую шубку и начинают выходить из нор.

Взрослый горный бобр весит 1 - 1,2 килограмма, а длина его тела вместе с коротким обрубком хвоста — около тридцати сантиметров. Выразительная щет­ка восьмисантиметровых усов — орган ося­зания горного бобра — заменяет ему пло­хое зрение. Уши у зверьков маленькие, но чрезвычайно чуткие. Не исключе­но, что горные бобры обладают эхолока­цией — весьма полезным качеством для путешествий по длинным темным коридо­рам.

На воле бобр молчалив, в неволе же, ес­ли его побеспокоить, зверек скрежещет зу­бами, мягко шипит и издает какие-то хны­кающие звуки. А если уж его очень рас­сердить, может и завизжать.

Груды огрызков, которые валяются око­ло входа в подземные жилища, очевидно, запасы корма. Своими стамескообразными резцами бобры режут растения на части и прячут их в норах. Не случайно, что бобр иногда становится опасным вредите­лем молодых деревьев,

С самого начала мне было ясно, что, прежде чем сфотографировать горного боб­ра надо отловить зверька покрупнее н пустить в нору, расположенную на удоб­ном для съемки месте. Я так и сделал.

 

Приближалась ночь. Благоухающие лис­тья блестели, смоченные только что про­шедшим дождичком. Именно в такое вре­мя грызуны выходят из своих нор.

Я вынул из клетки заранее отловлен­ного бобра и отпустил его, а сам ринулся к аппарату. Мне хотелось сделать портрет животного, когда он высунется из норы.

Я ждал и ждал...

И вдруг зверек появился. Торжествуя, я защелкал затвором. Однако вспышки не произошло — электрический шнур оказал­ся неподключенным. Я торопливо испра­вил повреждение и вновь склонился к ка­мере.

Неожиданно у меня под ногами просколь­знул бобр. Как я прозевал его? Осторож­но повернув голову, я рассмотрел зверька. Это был другой бобр, значительно крупнее моего, вероятно, хозяин норы. Он за­мер на мгновение у входа. Щелкнув затво­ром, я сделал широкоформатный портрет, который, как позже выяснилось, оказался совершенно никуда не годным. Напуганный щелчком затвора, горный бобр остановил­ся как вкопанный, затем медленно повер­нулся и направился в кусты. В этот мо­мент из норы показался, наконец, мой бобр, и я успел его сфотографировать.

Темнота сгустилась, когда я выпустил на волю второго бобра и отправился до­мой.

Потом я еще не раз ловил и фотографи­ровал горных бобров, но многое из жизни этих зверьков, особенно их прошлое, так и осталось для меня тайной.

Журнал «Юный натуралист»

1969 год, № 1

В. Б. Шеффер

Перевод с английского

Теги: бобр

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное