Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 16.05.2017

Время чтения статьи: 5 мин.

Как видят насекомые

Кто не знает стрекоз — этих стремительных насекомых с тонким длинным брюшком и большими, чаще прозрачными, крыльями! Но, вероятно, не каждому приходилось держать в руках крупную живую стрекозу — поймать ее не так-то просто. Стрекозы «пугливы»: стремительно взлетают при всякой попытке приблизиться к ним. Можно подкрадываться к сидящей стрекозе, двигаясь против ветра и совершенно бесшумно, но она все-таки не подпустит к себе ближе чем на 1,5—2 метра. Стрекоза видит дви­жения человека, и они пугают ее.

У насекомых глаза устроены иначе, чем у позвоночных животных и человека. Глаза их неподвижны, и вместо одного хрусталика в глазу насекомых множество, часто тыся­чи, отдельных хрусталиков, или фасеток, образующих вместе со светочувствительны­ми клетками сложный (фасеточный) глаз.

У стрекоз и мух два глаза занимают большую часть головы. Выпуклая полушаровидная форма глаз, расположенных по бокам головы, позволяет насекомым одновре­менно смотреть вперед, вбок, а стрекозам или мухам — даже назад. Поэтому насекомые не испытывают неудобства из-за непо­движности своих глаз, поворачивающихся только вместе с головой.

Глаз человека и позвоночных животных можно сравнить с фотоаппаратом: хруста­лик дает на светочувствительных клетках — сетчатке — изображение предмета, подобно объективу аппарата. Глаз же насекомых — это сотни, а часто даже тысячи расположен­ных бок о бок микроскопических фотоаппа­ратов. В нем каждый хрусталик дает изо­бражение только отдельной части предмета,

На лугу цветет желтый одуванчик, гусиная лапка, голубой колокольчик. Над ними вьются бабочки — лимонница и капустницы... Такими видит их человек. Для стрекозы и цветы, и бабочки, и все предметы в при­роде по другому окрашены, потому что глаза стрекозы чувствительны к ультрафиолетовым лучам, но все вместе дают изображение целого предмета.

Иное устройство глаз — значит, они по-иному работают. И действительно: насеко­мые как-бы близоруки. Они не различают предметы за десятки и сотни метров, как млекопитающие или птицы. Они вообще не способны различать друг от друга неко­торые геометрические фигуры. Так, равные по площади кусочки бумаги, вырезанные в виде круга, квадрата и треугольника, для них не отличаются по форме.

Насекомые, например, пчелы, различают цвета.

Желтые и синие лучи и для пчел имеют различ­ный цвет: их можно при­учить летать за сахарным сиропом к желтым кор­мушкам, и они не будут путать их с синими. Но пчелы и другие насекомые видят даже такие лучи, к которым глаз человека не чувствителен. Наш глаз почти не воспринимает, например, ультрафиолето­вых лучей, насекомые же видят их хорошо. Нам ка­жутся однотонно желты­ми и белыми дневные ба­бочки и венчики цветков.

А насекомым они могут казаться разноцветными, так как они по-разному отражают ультрафиолет.

Крылья или лепестки их имеют как бы скрытые цветные узоры, доступные только глазу насекомых.

Цветовое зрение играет большую роль в жизни насекомых. Различая окраску и запах венчиков — сигналы цветущего ра­стения, они находят цветки со сладким нектаром и пыльцой. Пчелы, отыскав подходящий нектаронос, запоминают его окраску и запах. Это помогает легко найти нужное растение и тем самым экономить время в период сбора нектара или пыльцы.

Есть и другие особенности работы глаз насекомых. Если прерывисто освещать не очень яркой лампой какую-либо поверх­ность, то при 20-25 вспышках света в се­кунду поверхность будет казаться нам осве­щаемой непрерывным светом — ощущение мелькания исчезнет. Но для глаза насеко­мых, таких, как стрекоза-коромысло или ме­доносная пчела, мелькания сливаются при частоте их в 10 раз большей, то есть около 250-300 раз в секунду.

Наглядно представьте себе это так. Если бы мы показали пчеле кинокартину с обыч­ной скоростью движения ленты — 24 кадра в секунду, то на экране она видела бы вре­мя от времени возникающее изображение снятых объектов. А чтобы пчела видела непрерывные изображения, нужно в секунду пропускать около 300 кадров! Для чего же это необходимо? Стрекоза — проворный хищник, нападающий на свою жертву (раз­личных насекомых) в воздухе. При скорости полета до 36 километров в час она издали замечает летящую бабочку или муху. Она бросается даже на нарочно подброшенный вверх камешек. А мы знаем, как трудно разглядеть что-либо, например, на железно­дорожном полотне, если смотреть из окна движущегося вагона. Вместо кусочков гра­вия и листвы травы мы видим сплошной зе­леновато-серый фон: все предметы сливаются в неопределенную картину. Стрекоза же в полете должна отчетливо видеть не только свою жертву, но стебли и листья растений и другие выступающие предметы. Лететь вслепую на такой скорости опасно: легко наскочить на преграду!

Насекомые — самый большой класс жи­вотного мира. Где имеется хоть какая-ни­будь растительность, обязательно найдутся насекомые. Многие насекомые приносят вред человеку, животным и растениям. Это вре­дители лесов, садов и полей. Но есть среди насекомых и полезные: медоносная пчела, тутовый шелкопряд, наездники.

Изучение насекомых дает возможность находить все новые и новые способы борьбы с вредными насекомыми, с другой стороны — оказывать помощь полезным насеко­мым.

Знание, например, особенностей цветового зрения пчел важно для пчеловодства. На больших пасеках с десятками и сотнями ульев возвращающимся из полета пчелам трудно найти свою семью. Этому помогает определенная окраска ульев. Ее выбирают с учетом особенностей цветового зрения оби­тателей.

Все ульи одинаковы, но цвет их различ­ный, — значит, можно разобраться, где свой и где чужой.

Свет зажженной вечером электрической лампы привлекает ночных насекомых. Но не только видимый человеком свет при­влекает насекомых: к источнику ультрафио­летовых лучей прилетает их неизмеримо больше.

Используя эту особенность насекомых собираться к источнику ультрафиоле­товых лучей, устроили специальные ло­вушки для насекомых. С их помощью мож­но бороться с вредителями в сельском хо­зяйстве.

Г. А. Мазохин, кандидат биологических наук

Журнал «Юный Натуралист»

1957 г, №8

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

  1. PDGHR 21 февраля 2021, 19:21 # 0
    Спасибо очень помогли

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  2. Слоны
  3. Заяц
  4. Медведь
  5. Снежный барс
  6. Тукан
  7. Все самое интересное