Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 01.06.2017

Время чтения статьи: 4 мин.

Вилка дятлового вьюрка и наковальня калана

Дятловый вьюрок.

Удивительным образом добывает себе пи­щу галапагосский дятловый вьюрок. Неутомимо лазает он по деревьям. Вот в узких и глубоких трещинах он нашел насекомых. Но как их достать? У вьюр­ка нет длинного и гибкого языка, как у нашего дятла. Клюв у него короткий и толстый. И галапагосский дятловый вьюрок научился добывать их по-иному. Он подби­рает с земли иглу кактуса или срывает с дерева ве­точку и вставляет ее в трещину. Длина такой иглы-инструмента бывает от двух до пяти сантиметров. Иногда вьюрку удается даже наколоть насекомое на колючку, и тогда он легко достает его из щели, пря­мо как вилкой!

Бывает, птица не может достать из щели насе­комое из-за того, что веточка или колючка слишком короткая или слишком гибкая, и вьюрок бросает ее. Если же палочка оказалась удобной, то он подолгу носит ее с собой.

В труднодоступных кустарниковых зарослях Авст­ралии живет птица, которую назвали очень стран­но — фиолетовый шалашник. Кроме гнезда, в кото­ром эта птица живет, она плетет себе из веток ма­ленькие шалашики с двумя входами. Их птицы строят в брачный период и стараются как можно лучше украсить яркими перьями попугаев, тряпоч­ками, раковинами и цветными камешками. Тем са­мым птицы не только делают красивее или замет­нее свои шалашики, но и помечают границы терри­тории, на которой они являются хозяевами.

 

Каланы. 

Фото Вилка дятлового вьюрка и наковальня калана
 3661

Ученые знают одно животное, которое исполь­зует инструмент для добывания пищи в море. Это калан, или, как его еще называют, морская выд­ра. В Советском Союзе это красивое и очень цен­ное животное обитает на Курильских островах и на Камчатке. Кормятся каланы в море, плавая недалеко от берега. Каланы ныряют на дно и поднимаются на поверхность с пойманными крабами, морскими ежа­ми, мидиями или большими моллюсками. Вынырнув из воды, калан переворачивается на спину и, разло­жив добычу у себя на груди, не спеша ест. Если калан поднимается на поверхность с двухстворчаты­ми моллюсками, он одновременно поднимает с собой камень диаметром сантиметров в двенадцать. Этот камень животное кладет у себя на груди. Он служит ему наковальней. О него он раскалывает раковины моллюска. Раз за разом бьет калан моллюска о ка­мень, пока, наконец, раковина не будет разбита. За­тем калан съедает содержимое раковины и ныряет на дно. Однажды за полтора часа калан поднял и разбил пятьдесят четыре раковины. Для этого ему пришлось сделать больше двух тысяч ударов! Инте­ресно, что, ныряя за моллюсками, калан несколько раз использует один и тот же камень. По-видимому, он держит свою каменную «наковальню» под мыш­кой. Если опуститься на морское дно в том месте, где кормился калан, то можно увидеть на ракови­нах многих моллюсков грубые царапины, а на неко­торых даже отбитые куски. Вероятно, калану трудно оторвать моллюска, накрепко прилепившегося к под­водной скале, и животное сбивает его камнем.

 

Шимпанзе. 

Фото Вилка дятлового вьюрка и наковальня калана
 8871

Из обезьян только шимпанзе применяет инстру­менты для добывания пищи. Как и галапагосский дятловый вьюрок, он вставляет в муравейник прут и держит его там несколько секунд. Когда муравьи облепят его, обезьяна вытаскивает прут и облизы­вает, поедая муравьев.

Так же шимпанзе добывает и термитов. При этом он умеет выбирать каждый раз новый, самый под­ходящий для этого случая инструмент. Однажды обезьяна пыталась добыть насекомых из очень глу­бокого термитника. Несколько раз она вынимала из норы короткую травинку без добычи. Потом обезья­на огляделась, встала и подобрала с земли длинный кусок виноградной лозы.

Другая обезьяна, осматривая термитники и выби­рая наиболее богатый из них, полкилометра несла во рту инструмент — стебель травы.

Шимпанзе используют ветки и палки и для запу­гивания. Когда обезьяны ссорятся, то часто замахиваются ими друг на друга. Правда, когда дело до­ходит до действительной драки, шимпанзе бросают палки и пускают в ход лапы и зубы.

Журнал «Юный Натуралист»,

1966 год, №3

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное