Вилка дятлового вьюрка и наковальня калана
Дятловый вьюрок.
Удивительным образом добывает себе пищу галапагосский дятловый вьюрок. Неутомимо лазает он по деревьям. Вот в узких и глубоких трещинах он нашел насекомых. Но как их достать? У вьюрка нет длинного и гибкого языка, как у нашего дятла. Клюв у него короткий и толстый. И галапагосский дятловый вьюрок научился добывать их по-иному. Он подбирает с земли иглу кактуса или срывает с дерева веточку и вставляет ее в трещину. Длина такой иглы-инструмента бывает от двух до пяти сантиметров. Иногда вьюрку удается даже наколоть насекомое на колючку, и тогда он легко достает его из щели, прямо как вилкой!
Бывает, птица не может достать из щели насекомое из-за того, что веточка или колючка слишком короткая или слишком гибкая, и вьюрок бросает ее. Если же палочка оказалась удобной, то он подолгу носит ее с собой.
В труднодоступных кустарниковых зарослях Австралии живет птица, которую назвали очень странно — фиолетовый шалашник. Кроме гнезда, в котором эта птица живет, она плетет себе из веток маленькие шалашики с двумя входами. Их птицы строят в брачный период и стараются как можно лучше украсить яркими перьями попугаев, тряпочками, раковинами и цветными камешками. Тем самым птицы не только делают красивее или заметнее свои шалашики, но и помечают границы территории, на которой они являются хозяевами.
Ученые знают одно животное, которое использует инструмент для добывания пищи в море. Это калан, или, как его еще называют, морская выдра. В Советском Союзе это красивое и очень ценное животное обитает на Курильских островах и на Камчатке. Кормятся каланы в море, плавая недалеко от берега. Каланы ныряют на дно и поднимаются на поверхность с пойманными крабами, морскими ежами, мидиями или большими моллюсками. Вынырнув из воды, калан переворачивается на спину и, разложив добычу у себя на груди, не спеша ест. Если калан поднимается на поверхность с двухстворчатыми моллюсками, он одновременно поднимает с собой камень диаметром сантиметров в двенадцать. Этот камень животное кладет у себя на груди. Он служит ему наковальней. О него он раскалывает раковины моллюска. Раз за разом бьет калан моллюска о камень, пока, наконец, раковина не будет разбита. Затем калан съедает содержимое раковины и ныряет на дно. Однажды за полтора часа калан поднял и разбил пятьдесят четыре раковины. Для этого ему пришлось сделать больше двух тысяч ударов! Интересно, что, ныряя за моллюсками, калан несколько раз использует один и тот же камень. По-видимому, он держит свою каменную «наковальню» под мышкой. Если опуститься на морское дно в том месте, где кормился калан, то можно увидеть на раковинах многих моллюсков грубые царапины, а на некоторых даже отбитые куски. Вероятно, калану трудно оторвать моллюска, накрепко прилепившегося к подводной скале, и животное сбивает его камнем.
Из обезьян только шимпанзе применяет инструменты для добывания пищи. Как и галапагосский дятловый вьюрок, он вставляет в муравейник прут и держит его там несколько секунд. Когда муравьи облепят его, обезьяна вытаскивает прут и облизывает, поедая муравьев.
Так же шимпанзе добывает и термитов. При этом он умеет выбирать каждый раз новый, самый подходящий для этого случая инструмент. Однажды обезьяна пыталась добыть насекомых из очень глубокого термитника. Несколько раз она вынимала из норы короткую травинку без добычи. Потом обезьяна огляделась, встала и подобрала с земли длинный кусок виноградной лозы.
Другая обезьяна, осматривая термитники и выбирая наиболее богатый из них, полкилометра несла во рту инструмент — стебель травы.
Шимпанзе используют ветки и палки и для запугивания. Когда обезьяны ссорятся, то часто замахиваются ими друг на друга. Правда, когда дело доходит до действительной драки, шимпанзе бросают палки и пускают в ход лапы и зубы.
Журнал «Юный Натуралист»,
1966 год, №3
Комментарии ()