Колибри. Крылатый хамелеон
В Бразилии найдется немало бабочек и жуков, которые своими размерами превосходят колибри. Самый маленький вес этих птичек — 1,64 грамма. Многие весят 2-4 грамма. Бывают и больше. Самые же крупные виды колибри примерно с нашу ласточку.
Оперение у колибри необычно яркое и, как говорят, неустойчивое. В самом деле. Возьмем нашего красавца щегла. Как ни смотри — у него вокруг клюва всегда красное пятно, шапочка черная, на крыле желтая полоса. Не то, что у колибри. Посмотришь на него по солнцу — одно, против солнца — другое. Смотришь от клюва к хвосту — один цвет, от хвоста к клюву — другой. А когда колибри летает, цвет у него меняется все время. Такая меняющаяся окраска называется ирризирующей. Здесь все дело в том, с какой стороны освещено перо.
Колибри — птица воздуха. Почти весь день он проводит в полете. А полет у него своеобразный. Когда летит ворона, она держит свое тело горизонтально, спокойно взмахивает крыльями сверху вниз. А вот колибри обычно «зависает» в воздухе. Туловище его при этом почти вертикально, а крылья машут спереди назад, описывая кончиком удлиненную восьмерку и все время поворачиваясь вокруг своей оси: то верхняя сторона крыла становится нижней, то нижняя — верхней.
Скорость движения крыла изумительна. У одних колибри она достигает в секунду 30 взмахов, у других — 50. А во время брачного полета частота взмахов повышается до 100. Пробовали подсчитать угловую скорость крыла колибри — оказалось, она очень близка к скорости пропеллера самолета.
Много энергии нужно для такого полета. Грудные мышцы, управляющие полетом у колибри, очень велики. Велик и киль грудины, к которому они крепятся.
Считается, что альбатрос и буревестник прекрасные летуны. Они часами следуют в море за пароходом и не устают. Однако грудные мышцы этих морских гигантов и киль грудины не идут ни в какое сравнение с колибри. А почему?
Альбатрос парит в воздухе. Он использует энергию ветра и почти не машет крыльями. Зачем ему сильные мышцы? А колибри в полете полностью зависит только от самого себя: знай работай крыльями, да посильнее.
И сердце работает на повышенных скоростях.
У всех птиц пульс очень высокий. У воробьев сердце сокращается до 460 раз в минуту. Но куда ему до колибри. У того, по данным некоторых ученых, пульс — 1000 раз в минуту. Это, конечно, рекорд.
Известно, что у птиц кровь очень теплая, можно сказать, горячая. К примеру, у дрозда она +44,5° С. Какова же должна быть температура у колибри, если он совершает в полете такую значительную работу? И вот здесь мы встречаемся с интересным явлением. Оказывается, с температурой тела у колибри не все благополучно. Когда пищи много, птица все время в движении и температура тела у нее высокая.
Ну, а если пищи мало?
Посмотрим, что показали наблюдения за колибри в неволе. Едят колибри много, вдвое больше, чем весят сами. В неволе птичкам, весящим 2,5 грамма, дают 5 граммов сахарного сиропа, и птица за день выпивает его. Еще бы, ей нужно «горючее», и побольше. Но вот колибри не получил необходимого корма, он становится вялым, перестает летать, опускается на пол, сжимается в комочек, прикрывая свое крохотное тельце крохотными крылышками, и впадает в оцепенение.
Подобное наблюдается и в природе. Не раз в горных пещерах Перу находили оцепеневших колибри, судорожно прицепившихся ножками к скале. Температура тела у них была чуть-чуть выше температуры воздуха пещеры.
А вот если птичек держат в вольере, их можно взять в руки, обогреть дыханием, дать вволю пищи, и колибри быстро вернутся к своему нормальному состоянию.
Интересная картина наблюдается у колибри и при выкармливании птенцов. Гнездо у птички совсем маленькое, глубокое, теплое. Иной раз оно помещается на кончике большого листа. Колибри не образуют пар, они полигамные птицы. Самец строит для себя одного гнездо и совсем не интересуется потомством.
Бывает, самка иногда долго собирает корм для птенцов, а когда прилетит к гнезду, они уже застыли. Как и взрослые птицы, малыши впадают в оцепенение без корма. У наших птиц такого никогда не случается. Возьмите славку. Когда родители прилетают с кормом, птенцы широко разевают рты, пищат, тянутся к клювам родителей, требуют пищи. И родители кормят таких птенцов охотно. А притих птенец, замер, родители попросту выбрасывают такого «задохлика» из гнезда. Но такие «задохлики» бывают у наших птиц очень редко. У колибри же постоянно. И он их не выбрасывает, а стремится согреть, пытается кормить полуоцепенелых птенцов. Колибри живут в Америке: в Северной и Южной. Есть они и на Антильских островах. Только в Колумбии и Эквадоре известно более 130 видов колибри, а всего наука знает 319 видов. В Северной Америке колибри значительно меньше. Но все же они доходят на север до Аляски (всего 2 вида) и до Ньюфаундленда.
Некоторые виды колибри распространены очень широко. Но есть и такие, которые занимают совсем небольшие области. Бывает, что вид занимает только одну гору и больше нигде не встречается. Распространены колибри там, где есть растения, которыми они питаются. Немного их — значит, и площадь, на которой живет связанный с ним вид колибри, тоже очень мала.
А чем кормятся птички? Что берут они от растения? Основное, чем питаются колибри, — это нектар цветов. Собирают они и мелких насекомых, и паучков. При этом колибри не садятся на цветы, а кормятся на лету. Они как бы «зависают» в полете перед цветком.
Клюв у большинства колибри длинный, не менее длинный язык свернут на конце в трубочку, и, с силой всасывая нектар, птица направляет его прямо в двенадцатиперстную кишку. В желудок попадает более грубая пища — насекомые и паучки.
Есть у колибри и еще одна интересная особенность. Обычно они откладывают два яйца. Но как-то, с нашей точки зрения, бестолково: одно яйцо, скажем, сегодня, другое через несколько дней. И получается, что из первого яйца выводится птенец, а второе ни к чему, зародыш в нем замирает, так как птица начинает летать за кормом для первого птенца, а яйцо бросает. Но бывает, что выводятся и два птенца.
Поймать колибри очень трудно. Содержать в вольере еще труднее. У нас в Московском зоопарке колибри никогда не было.
Н. Гладков, доктор биологических наук,
Журнал «Юный натуралист», 1965 год, № 5