Шестиногий хищник
Божья коровка — всем знакомый маленький кругловатый жучок. Его надкрылья красные или желтые, с черными или белыми пятнышками, реже — черные с красными пятнами. Самый распространенный вид — семиточечная коровка. У нее на красных надкрыльях семь черных точек.
Если божью коровку грубо толкнуть пальцем, то она подожмет усики и ножки и замрет. Полежит минуту-другую, словно мертвая. А потом вытянет усики, зашевелится, поползет.
Говорят, что жучок притворяется мертвым: хочет обмануть врага. Божьей коровке нет особой нужды обманывать. Живая она или мертвая, редко кто пробует ее съесть.
Чуть сдавите коровку между пальцами. Поглядите теперь на них: пальцы испачканы желтой жидкостью. «Раздавил, — скажете, — даже кровь потекла». Это правда кровь. Но совсем не нужно давить жучка, чтобы она потекла.
Как только божья коровка подожмет ножки, из суставчиков, из «коленок», выступают капельки желтой крови. Происходит это не по «желанию» коровки: таково строение «коленки». Кровяные капельки — защита жучка. Кровь коровки неприятно пахнет и противна на вкус.
Серенького жучка не запомнишь: мало ли их, сереньких. Это каждый из нас знает по себе: разных жуков много, а мы помним лишь некоторых. Божью коровку мы как раз знаем. Почему? Окраска такая, что легко запомнить. Так и птица: попробует коровку раз-другой и больше уже не тронет. Запомнит пятнистого невкусного жучка.
Лягушки, ящерицы тоже не едят божью коровку, не хватают ее мелкие зверьки, отказываются от нее даже многие пауки. Редко кто ест этого жучка.
Вот и ползает коровка, не спеша, не прячась. Яркая окраска коровки словно вывеска. А написано на этой вывеске: «Не тронь меня, очень невкусно».
Капельки крови, выступающие на ножках жучка, в народе называют «молочком». Так жучок сделался «коровкой».
Вид у коровки самый мирный. Казалось бы, кого она обидит? Маленькая, смирненькая. На деле она хищник и обжора.
Добыча многих коровок — тли. Плохо им приходится, когда приползет божья коровка. Убежать они не могут, улететь и подавно. Ползает коровка по стеблю, заселенному тлями, и ест их одну за другой. Ей нужно много еды: за день жучок съедает сотню, а то и больше тлей.
На нижней стороне листа коровка откладывает кучки оранжевых яиц. Через неделю из них вылупляются личинки. Выйдя из яйца, личинка завтракает: съедает пустую оболочку яйца. А потом отправляется промышлять обед: искать тлей.
Аппетит у личинки хороший. Однодневная личинка — крошка, едва крупнее тли. А съедает она за день с десяток тлей. Дневная порция взрослой личинки — сотня и больше тлей.
Красавицей личинку коровки не назовешь. Она серая, в черных бородавочках, на спине у нее несколько ярких оранжевых пятен. Длинные ноги торчат в стороны, а ползая, личинка их еще и сильно оттопыривает. Она выглядит очень ногастой и из-за этого некрасивой. Встретить ее можно в лесу и на поле: на листьях деревьев и кустов, на траве. Всюду, где есть тли, можно найти и личинку коровки.
Через месяц личинка окукливается, а через неделю-полторы из куколки выходит жук.
Осенью, когда похолодает, коровки ищут место для зимовки. Заползают под кору пней, прячутся во мху, под опавшей листвой. В это время они летят и в комнаты. Осенью на окнах то и дело видишь ползающих коровок.
Хищные и прожорливые божьи коровки — прекрасные защитницы наших полей, садов и огородов. Тли вредят растениям, а коровки уничтожают тлей. Пустить в сад или на огород сотни коровок — хорошее дело.
Некоторых божьих коровок применяют для борьбы с врагами культурных растений. Цитрусам большой вред наносит родич тлей — червец ицерия. Для защиты от него наших лимонов и мандаринов на Черноморском побережье Кавказа разводят один из видов австралийских божьих коровок — родолию. Там же, на Черноморском побережье, чайный куст страдает от другого родича тлей — подушечницы. И с этим врагом справляется божья коровка — местная жительница — с трудным именем «хипераспис».
Божьи коровки хорошо живут в неволе: в стеклянной банке, в марлевом садке. Нужно только позаботиться об еде для них: ставить в садок веточки растений, покрытые тлями. Случится так, что сегодня тлей нет, можно обойтись сахаром: положить в садок кусочек смоченного водой сахара или угостить коровок сахарной водой. При недостатке пищи коровки начинают поедать своих же личинок, яйца, куколки, даже молодых жуков. Чтобы не случилось такой неприятности, давайте коровкам побольше еды. Сытая, она своих не тронет.
Профессор Н. Н. Плавильщиков.
Журнал «Юный Натуралист», 1960 г, №7
Комментарии ()