Муравьи
Знаете ли вы, что муравьиная куча, которую вы не раз видели в лесу, вовсе не гнездо, а только его купол? Основная же часть находится в земле. Ведь муравейник и муравьиное гнездо не одно и то же. В муравейнике живет вся семья, а гнездом называют любое место, где нашли себе приют насекомые.
Пожалуй, муравьиные гнезда пользуются большей популярностью, чем сами строители. Гнезд, которые они сооружают, множество. И одно удивительнее другого. Плоскоголовые муравьи прячутся под корой растений, в галлах, колючих кустарниках, дуплах, а то и в стволах живых деревьев. Есть муравьи, которые прокладывают специальные ходы, соединяющие ветви, стволы, корни. Не менее удивительно сшитое из листьев и гнездо муравьев с острова Тринидад. Но самым выдающимся достижением муравьиного гнездостроительства ученые считают гнездо Экофилла смарагдина — одно из подлинных чудес в биологии насекомых.
Чем же прославился так Экофилл? Умением сшивать листья своего гнезда прочными тонкими шелковыми нитями. Первыми на соседних листьях появляются длинноногие коричнево-красные великаны крепильщики. Они сближают края листьев. Крепильщиков сменяют самые маленькие зеленоватые рабочие. Каждая «крошка» держит в челюстях личинку. Зеленоватые малютки-сшивальщики рассыпаются среди великанов, взбираются им на спины. Сжимая в челюстях личинку, они водят ею по краям листьев. При этом личинка выделяет тонкую липкую нить. Она сразу же застывает и надежным швом скрепляет края листьев.
Иногда, если трудно схватить края листьев и сблизить их, сотни муравьев, держа друг друга ножками, связываются длинными цепочками. На одном дереве может быть около сотни отдельных гнезд величиной с футбольный мяч. Они сшиты из живых листьев, которые долго остаются зелеными, надежно скрывая гнездо от врагов.
Вот в какую медовую бочку превратился маленький, темный муравей. Он так разбух, что совсем не может двигаться. В засушливых районах живут такие муравьи.
Они запасают медовый корм впрок. Правда, горшков и посудин у них нет, и муравьи превращаются в них сами.
Муравьи — хранители медовых «бурдюков» — не только не работают, но даже не двигаются. Они держатся ножками за потолки подземных камер и так висят всю жизнь и даже какое-то время после смерти. Случается, такой муравей обрывается, и корм из «бурдюка» вытекает. Тогда подбегают рабочие муравьи, вновь его собирают и сливают в висящих. А упавший муравей так и погибает, не сдвинувшись с места.
Журнал «Юный Натуралист»,
1966 год, №4
Комментарии ()