Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 29.05.2017

Время чтения статьи: 6 мин.

Белый медведь. Король дрейфа

Фото Белый медведь. Король дрейфа
фото 14 12518

Крайний северо-восток Совет­ского Союза. Остров Вран­геля. Сто восьмидесятый ме­ридиан делит его на две части. Одна поло­вина острова относится к восточному полу­шарию, вторая — к западному. Горные хреб­ты с величественными, круглый год засне­женными пиками перемежаются с обшир­ными равнинными тундрами. Раститель­ность — чахлая и скудная. Едва подняв­шиеся над землей невзрачные бледно-жел­тые цветы полярных маков да незабудки на крошечных стебельках чере­дуются с большими пространствами голых каменных россыпей и бурыми пятнами ли­шайников. А в долинах крупных рек вас поражают своеобразные «оазисы». Здесь буйно разрослись травы, на полметра над землей подня­лись заросли ивняков, порхают бабочки, басовито жужжат шме­ли. Но, пожалуй, самая главная достопримечательность острова: он — ро­дина белых медведей.

Вся жизнь этих крупных, добродушных по характеру зверей проходит в беспрес­танных кочевках по морским льдам. Неред­ко в своих странствиях они достигают даже Северного полюса. Однако чаще всего их можно встретить в тех районах, где среди льдов есть участки открытой воды, а сле­довательно, и тюлени — основной корм медведей.

Ледяные поля находятся в постоянном движении. Они проходят сложный, изоби­лующий замысловатыми петлями путь. Дви­жутся в большинстве районов Арктики по часовой стрелке и заканчивают свое путе­шествие на севере Атлантического океана, куда, в конце концов, их выносят морские те­чения. Теперь известна скорость дрейфа льдов. Она составляет около 5 километров в сутки. В отдельных случаях достигает 16 ки­лометров в сутки. Со льдами в том же направлении и с той же скоростью движут­ся и медведи. Их вместе со льдами выносит к восточным и южным берегам Гренландии. Отсюда звери направляются вдоль западно­го побережья Гренландии к северу и вновь достигают центральных районов Арктики, совершая таким образом настоящее «кру­госветное путешествие».

Однако в полном смысле слова родиной белых медведей считается лишь незначи­тельная часть Арктики, так как медведицы рождают медвежат только на немногих гористых, слабо освоенных человеком и находящихся в районах обычных ко­чевок зверей остро­вах. Одним из са­мых крупных «ро­дильных домов» белых медведей в Арктике по праву считается остров Врангеля.

С началом зимы, когда над горизонтом уже не показывается солнце, и в темном небе вспыхива­ют разноцветные узоры северных сияний, когда в тундре бушует пурга, на остров с прибрежных льдов выходят все новые и новые медведицы. Звери подолгу бродят по суше, осматриваются и, наконец, ложатся в ямах или неглубоких пещерах, вырытых в посеревших за лето, прошлогодних снеж­ных забоях. Дальнейшие заботы по устройству жилищ медведицы предоставляют вет­ру и снегу. Первая же пурга заметает зве­рей, образуя вокруг них не только стены, но и потолки.

В середине зимы, в декабре — феврале, в берлогах появляются медвежата, покры­тые редкой белесой шерстью, слепые и бес­помощные. Размером они не крупнее ново­рожденных котят. Но растут медвежата быстро. В марте — апреле, когда в под­снежное убежище зверей все настойчивее просачиваются отблески встающего над горизонтом солнца, малыши достигают уже такой самостоятельности, что мать решает­ся вскрыть берлогу, прокопать из нее узкий коридор и вывести семейство наружу. Не­которое время медведица с медвежатами еще пользуются зимним жильем. Они пред­принимают лишь ежедневные прогулки в его окрестностях, но вскоре покидают ост­ров и перебираются на морской лед.

Надо сказать, что здесь они чувствуют себя действительно «как дома». Мишки прекрасно разбираются в особенностях льда, безошибочно находят самые легкие и проходимые пути среди, казалось бы, не­пролазных нагромождений торосов неза­висимо от времени года, поверхности и ве­личины ледяных полей, по-разному охотят­ся на тюленей.

Во время экспедиций нам нередко слу­чалось выходить на торошенный лед. Идти по нему очень тяжело. Приходится то ка­рабкаться по ледяным утесам, выискивая ступени на скользкой, изобилующей ост­рыми гранями поверхности, то по пояс про­валиваться в рыхлый снег, наметенный между вздыбленными обломками льдин. В таких случаях мы всегда с надеждой осматривались по сторонам и, если заме­чали след медведя, путь которого хоть частично совпадал с нашим, выходили на тропу, проложенную четвероногим путешественником. Дорога эта оказывалась са­мой легкой.

Медведи с удивительным терпением ча­сами подкарауливают тюленей у их лунок.

На фоне заснеженной льдины лежащий медведь выглядит большим сугробом сне­га. Выдать его может только предательски чернеющий кончик носа. Однако и здесь четвероногий охотник выходит из положе­ния: он старательно прикрывает свой нос лапой. Стоит тюленю хоть на мгновение показать из лунки голову, как его подхва­тывают и тащат на лед цепкие медвежьи лапы.

Весной и в начале лета нерпы наиболее многочисленны в Арктике. Они не прочь по­нежиться на солнцепеке, но ложатся тюле­ни на ровных, гладких ледяных полях, ча­сто поднимают головы и осматриваются. При малейшей опасности, мелькнув в воз­духе вытянутыми задними ластами, они скатываются в лунку и исчезают. В таких случаях медведь высматривает добычу с вершин торосов. К намеченной жертве он бесшумно подкрадывается, искусно пря­чась за каждым небольшим укрытием, и настигает ее одним-двумя могучими прыж­ками.

К тюленю, лежащему среди разрежен­ных льдов, медведь подбирается с воды, подплывает, глубоко погрузившись, ныряя или даже, как рассказывают полярники, толкая перед собой для маскировки не­большую льдину.

Во всех государствах белых медведей относят к числу исчезающих и в той или иной мере охраняемых животных.

Размножаются медведи очень медленно. Самки рождают обычно двух медвежат раз в три года и не ранее чем в 4-5-лет­нем возрасте.

В освоенных районах Арктики значитель­но возросла смертность медведей от раз­личных заболеваний, которые передаются ему от домашних животных.

Плохо отразилось на зверях и потепле­ние Арктики. Повышение температуры во­ды в арктических морях сдвинуло к севе­ру область обитания мелкой холодновод­ной трески-сайки, за ней - ее потребителя - нерпы и, конечно, белого медведя. Это особенно заметно у берегов Гренлан­дии, на севере и востоке которой за послед­ние 30-40 лет число медведей сократилось на 50 процентов, а на юге и западе - не ме­нее, чем на 90 процентов.

На острове Врангеля регулярно залегают в берлоги не менее полутораста медве­диц. Есть здесь такие участки, где на одном квадратном километре снежного склона встречаются по две и даже по три жилые берлоги. Особенно охотно медведи­цы селятся на севере острова, в горах, ко­торые так и называются — Медвежьими. Количество жилых берлог на основной ро­дине зверей позволяет приблизительно определить и общее число белых медведей, обитающих на земном шаре. Оно очень не­большое, не превышает 10 тысяч.

Журнал «Юный натуралист»

1965 год, №3

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное