Кто как готовится к зиме
Срывает ветер одинокие листочки с деревьев, шумит, смеется по ночам в трубах. Нудный дождик бросает на землю свои мелкие брызги. Осень. Она раздевает лес, студит воду. Все чаще по утрам лужицы покрываются хрупким ледком. А вот закружились, заплясали снежинки. Скоро зима!
Те, кому положено, улетели. Это многие птицы, некоторые бабочки, летучие мыши. Они устремились зимовать на юг. Но немало и таких, кто остался дома. Глубоко под водой забились в уголки рыбы. Спрятались насекомые, пауки, многоножки. Тритон, который жил все лето в пруду, выполз на сушу, ищет себе удобное местечко во мху.
Подготовились к зиме и деревья, сбросили листву. А вот однолетние травы не только о себе позаботились, но и о своем потомстве: рассеяли семена. Так и будут зимовать они под снегом до следующей весны.
Торопятся и звери. Одни одеваются в теплые шубки, другие спешат набить свои кладовые, заготовить корм впрок. А есть и такие, кто сам себе кладовая. Медведь, барсук и многие зверьки спят всю зиму. А пока жир копят. Спешат. Отдыхать некогда: грянет мороз, скует землю, где тогда еды наберешь, куда спрячешься?
Все готовятся, и каждый по-своему. Об этом и расскажет вам большой знаток природы Петр Петрович Смолин.
Кедровка. Пернатый селекционер.
В годы урожая кедровых орешков, осень — настоящий праздник для всех лесных обитателей. Кто только не лакомится вкусными, сытными орешками! И медведи, и кабаны, и бурундуки, и малютки рыжие полевки. Да не только лакомятся, а и запасы делают.
Полосатый бурундук набивает орешками свои «карманы» — защечные мешки и тащит их в укромное место, под каменную плиту. Правда, убежище не всегда оказывается надежным. Выследит трудолюбивого зверька косолапый мишка, перевернет мощной лапой камень и съест все бурундучьи запасы.
А если хозяин кладовой зазевается, то и сам пойдет на закуску лохматому грабителю. Не ленится хозяин тайги и сам забраться на дерево, поесть орехов прямо с веток, оставляя после своего «обеда» ворох поломанных сучьев.
Но не мишке достается основная масса орешков. Главный гость кедрового пира — кедровки, нарядные родственницы галок и ворон. Их красивое темно-коричневое оперение, словно жемчугом, усеяно белыми пятнами. Налетит стая кедровок — и мигом опустеют шишки. Не подумайте, что кедровки такие обжоры. Только часть орешков съедают они, остальные про запас прячут, порой унося их далеко от родных мест. Но не всегда пернатые заготовители съедают свои запасы. Часто они забывают, где спрятали их, и не находят. И «переселенцы» начинают расти на новых местах. А потом... Обитатели высокогорий переносят орешки «новоселов» все дальше и дальше. В результате на необъятных просторах — от Байкала до верховьев Лены раскинулась зона кедрового стланца — высокогорного кедрового кустарника. Переселился он и на Камчатку, и на Сахалин.
Хомяки. Зернозаготовители.
Большинство четвероногих носят скромный наряд. Но из всякого правила есть исключения. И таким исключением среди маленьких зверьков по праву считается хомяк. У него угольно черные грудь и брюшко, белые лапки, на мордочке и на боках белые пятна на ярко-рыжем фоне и желто-серая спинка. Как бы красуясь, он часто становится столбиком, показывая свой пестрый наряд. Не зря так разоделся хомяк, и не зря щеголяет он нарядом.
В зимнюю снежную пору каждый зверек рассказывает о себе следами своих лапок. Но сколько ни ищи, хомячьих следов на снегу не найдешь. Такого не бывает. Сидит зимой хомяк глубоко в норе, но не спит, как сурки, суслики и тушканчики. Заранее приготовился он к трудной поре, и теперь зима ему нипочем.
В конце лета и осенью у хомяка страдная пора — сезон зернозаготовок. Рядом со своим домом роет он вместительные кладовые и набивает их отборным зерном. Недаром, когда находят запасы хомяка, его зерно идет в семенной фонд.
Неутомимо работают хомячьи лапки, вылущивая зерно из колосков. А переносит его зверек в объемистых защечных мешках. С туго набитыми «карманами» спешит хомяк к кладовой. Колотит себя лапками по щекам, выбрасывает зерно и сейчас же отправляется за новой порцией.
Собирает свои запасы хомяк около норы. Далеко отходить от нее хомяку не резон: так и жизнью можно поплатиться. На коротких хомячьих лапках не очень-то убежишь от быстроногого или крылатого хищника. Вот и приходится хомяку строго следить за тем, чтобы никакой другой хомяк не собирал зерно возле его норы. По строгим хомячьим законам трехцветный наряд зверька — сигнал сородичам: место занято, нужно искать другое. В этом—разгадка хомячьего наряда: желто-серая спинка надежно прячет зверька от всех недругов, а стоит хомяку подняться на задние лапки, и его трехцветная шкурка четко бросается в глаза в любое время суток, предупреждая незадачливых сородичей, что район зернозаготовок — территория неприкосновенная и для других хомяков абсолютно запретная.
Пищухи. Четвероногие косцы.
Может ли быть сенокос у... зверей? Трудно поверить в это, но такое бывает. Живут в степях и горнолесных районах забавные куцые зверьки с круглыми ушами. Живут колониями и громким протяжным свистом предупреждают друг друга об опасности. За этот свист и назвали их пищухами. Есть у них и другое название — сеноставки. И вот почему.
Пищухи — родня зайцев, так же как и длинноухие их братья, любят лакомиться зеленой травкой. Но в отличие от зайцев пищухи кормятся травой круглый год. Весной и летом они ее едят на корню, а в конце лета и осенью приступают к сенозаготовкам. И, совсем как люди, стаскивают подсохшую травку, небольшие веточки багульника, малины и тоненькие побеги низкорослых березок в стожки. Клочки сена запихивают зверьки в щели между камней, под навесы вывороченных корней. А зимой то и дело наведываются к своим стогам.
У рыжеватых пустынных пищух, обитательниц Закаспия, сенозаготовки дважды в год: в конце весны и осенью.
П. Смолин
Журнал «Юный натуралист», 1966 год, №10