Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5054 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 06.06.2017

Время чтения статьи: 6 мин.

Большое китовое племя

Фото Большое китовое племя
 2436

Где бы вы ни плавали — в тро­пиках или полярных водах, в от­крытых районах океана вдали от берегов или в окраинных морях, — вы всегда встретите китов. Вся жизнь их связана с океанами и морями. Они избегают близко под­ходить к берегам, особенно во время шторма, — для них это вер­ная смерть.

Если кит сядет на мель, он за­давит себя собственной тяжестью, а если к тому же будет теплая погода, он быстро погибнет от теп­лового удара. В воде киты находятся как бы во взвешенном со­стоянии, несколько сходном с неве­сомостью. Именно поэтому некото­рые представители этого большого племени достигают огромнейших размеров. Ведь киты — самые крупные животные из всех живу­щих сейчас на земном шаре и когда-либо существовавших в про­шлом.

Самый крупный кит, который был добыт в антарктических водах, достигал в длину 33 метров, а ко­гда его взвесили (конечно, по частям!), оказалось, что весит он 160 тысяч килограммов! И вполне вероятно, что это был не самый крупный кит.

Киты — млекопитающие живот­ные. У них постоянная температу­ра тела 38°—38,5°. Легкие, как у млекопитающих, своих детены­шей они выкармливают молоком. Нет только шерсти, как у всех наземных зверей. Но она им ме­шала быстро плавать и в ходе эво­люции постепенно исчезла. Зато у них есть не менее теплая «шу­ба» — толстый слой подкожного сала, который иногда достигает 30 сантиметров. Он-то и оберегает китов от холода.

Ученые сейчас насчитывают в Мировом океане около 110 видов этих животных. Среди них при­мерно 13 видов — усатые киты, у которых вместо зубов на верх­ней челюсти прикреплены роговид­ные пластины, отороченные густой щетинистой и иногда довольно длинной бахромой. Таких пластин у каждого 300—400, а иногда и больше. Они так часто посажены, что отдельные щетинки бахромы, переплетаясь, образуют густое-густое сито. Через него не проскочит даже микроскопический рачок — основная пища гигантов. Длина роговых пластин, или усов, иног­да бывает больше 2,5 метра.

Зубатые киты оправдывают свое название, хотя у некоторых бывает всего два зуба. Но есть и такие, во рту которых целый ча­стокол: 260 зубов!

Зубатые киты очень многочис­ленны и разнообразны. Они обра­зуют около 95 различных видов. Среди них гигант кашалот и лили­пут — морская свинья длиной всего в полтора метра.

Океанские исполины.

Самые крупные африканские слоны весят 4,5 тонны, а вылов­ленный в Антарктиде синий кит тяжелее 45 таких слонов и целого стада быков из 200 голов.

Однажды по специальному раз­решению мы добыли в Тихом океане гладкого (настоящего) ки­та. Весил он более 100 тонн. Одного сала у него было 30 тонн. Язык весил 7500 килограммов, сердце — 600 килограммов, а одна почка кита весила 200 килограм­мов.

У кита 8 тысяч литров крови, а у человека всего 5—6 литров. Ка­кой же мощности должен быть на­сос — сердце кита, чтобы пере­качивать и держать в непрерыв­ном движении это огромное количество крови, наполняющее и крупные, и самые мелкие крове­носные сосуды — капилляры? Вот почему сердце кита такое огром­ное.

Однажды в Антарктиде зару­бежные ученые хотели записать голоса моря — звуки, издаваемые разными морскими животными. И когда опустили под воду гидро­фон, то совершенно ясно услыша­ли сильный ритмичный звук: «тук-тук... тук... тук... тук-тук...» Как будто где-то очень близко работал мощный мотор. Двигате­ли корабля, на котором находи­лись ученые, были застопорены. Вокруг никаких кораблей не вид­но. Появившийся звук был непо­нятен. Решили записать его на магнитофон. Все приготовили, а шум «мотора» прекратился. Через некоторое время он возобновился снова. И тут находившиеся на палубе увидели усатого кита фин­вала. Раскрыл кит огромную пасть, чтобы захватить мелких планктонных рачков, и стук его сердца стал слышен отчетливо и громко. Когда же закрывал пасть — шум почти исчезал. Вот так мотор!

Однажды небольшой, вероятно, годовалый и, по-видимому, еще малоопытный, четырнадцатиметро­вый кит финвал забрался на мель и никак не мог уйти обратно в море. Это было у атлантических берегов Северной Америки неда­леко от города Бостона. Ученые, конечно, сейчас же воспользова­лись этим. Шутка ли? Разве каж­дый день удается обследовать живого кита? А тут он сам пожа­ловал к ним в гости. Собрали не­обходимую аппаратуру, позволяв­шую прослушать сердце и снять электрокардиограмму, сели в ма­шину и поехали к киту. Оказалось, что пульс финвала равнялся все­го 27 ударам в минуту, тогда как у человека — 72. Кит дышал очень часто: через каждые 20 секунд он делал выдох и вдох, забирая каждый раз тысячу литров воздуха. К тому момен­ту, когда ученые приехали и ис­следовали финвала, он был уже болен. У него были явные при­знаки воспаления легких. По­этому предположили, что у ки­та, спокойно плывущего в море, пульс не должен быть более 10 ударов в минуту. А когда кит ныряет, то биенье сердца у него еще больше замедляется.

Дельфины. Быстрее пассажирского парохода…

Фото Большое китовое племя
 333

Непревзойденные рекордсмены заплывов, конечно, мелкие киты— дельфины.

Во время второй мировой вой­ны было установлено, что они легко обгоняют торпедные кате­ра, которые шли со скоростью более 40 километров в час. Но это далеко не предел их скоро­сти.

Любой самый быстроходный лайнер дельфины обгоняют без всякого напряжения. Они подны­ривают под корабль, заходят впереди него, выпрыгивают из воды на высоту 3—4 метра, от­пускают корабль от себя и сно­ва легко и свободно перегоняют его... Словом, пожалуй, нет та­ких морских животных, которые могли бы так быстро и так маневренно плавать, не теряя ори­ентировки. Разве что тунцы и марлины. Но ведь это рыбы, а не млекопитающие. Даже голово­ногие моллюски плывут медлен­нее дельфинов, хотя у них не хвост и плавники, а «реактивный двигатель».

По сравнению с дельфинами, крупные киты тихоходы. Дол­гого напряжения не выносят. Они к этому не приспособлены.

Громадина финвал может со­вершить резкий рывок и про­плыть минут 50 со скоростью 40 километров в час, а потом выдыхается. Когда же финвал спо­коен, он плывет по 9—15 кило­метров в час.

Крупные киты во время хода развивают мощность до 700 ло­шадиных сил.

Сколько кит съедает за завтраком.

На этот вопрос можно отве­тить. Только нужно договорить­ся о том, как мы будем считать количество пищи. Если мы взвесим всю пищу, которую кит съедает за сутки, то получим огромную цифру, например, 4 тысячи килограммов.

Журнал «Юный натуралист», 1966 год, №10

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное