Большое китовое племя.
Где бы вы ни плавали — в тропиках или полярных водах, в открытых районах океана вдали от берегов или в окраинных морях, — вы всегда встретите китов. Вся жизнь их связана с океанами и морями. Они избегают близко подходить к берегам, особенно во время шторма, — для них это верная смерть.
Если кит сядет на мель, он задавит себя собственной тяжестью, а если к тому же будет теплая погода, он быстро погибнет от теплового удара. В воде киты находятся как бы во взвешенном состоянии, несколько сходном с невесомостью. Именно поэтому некоторые представители этого большого племени достигают огромнейших размеров. Ведь киты — самые крупные животные из всех живущих сейчас на земном шаре и когда-либо существовавших в прошлом.
Самый крупный кит, который был добыт в антарктических водах, достигал в длину 33 метров, а когда его взвесили (конечно, по частям!), оказалось, что весит он 160 тысяч килограммов! И вполне вероятно, что это был не самый крупный кит.
Киты — млекопитающие животные. У них постоянная температура тела 38°—38,5°. Легкие, как у млекопитающих, своих детенышей они выкармливают молоком. Нет только шерсти, как у всех наземных зверей. Но она им мешала быстро плавать и в ходе эволюции постепенно исчезла. Зато у них есть не менее теплая «шуба» — толстый слой подкожного сала, который иногда достигает 30 сантиметров. Он-то и оберегает китов от холода.
Ученые сейчас насчитывают в Мировом океане около 110 видов этих животных. Среди них примерно 13 видов — усатые киты, у которых вместо зубов на верхней челюсти прикреплены роговидные пластины, отороченные густой щетинистой и иногда довольно длинной бахромой. Таких пластин у каждого 300—400, а иногда и больше. Они так часто посажены, что отдельные щетинки бахромы, переплетаясь, образуют густое-густое сито. Через него не проскочит даже микроскопический рачок — основная пища гигантов. Длина роговых пластин, или усов, иногда бывает больше 2,5 метра.
Зубатые киты оправдывают свое название, хотя у некоторых бывает всего два зуба. Но есть и такие, во рту которых целый частокол: 260 зубов!
Зубатые киты очень многочисленны и разнообразны. Они образуют около 95 различных видов. Среди них гигант кашалот и лилипут — морская свинья длиной всего в полтора метра.
Океанские исполины.
Самые крупные африканские слоны весят 4,5 тонны, а выловленный в Антарктиде синий кит тяжелее 45 таких слонов и целого стада быков из 200 голов.
Однажды по специальному разрешению мы добыли в Тихом океане гладкого (настоящего) кита. Весил он более 100 тонн. Одного сала у него было 30 тонн. Язык весил 7500 килограммов, сердце — 600 килограммов, а одна почка кита весила 200 килограммов.
У кита 8 тысяч литров крови, а у человека всего 5—6 литров. Какой же мощности должен быть насос — сердце кита, чтобы перекачивать и держать в непрерывном движении это огромное количество крови, наполняющее и крупные, и самые мелкие кровеносные сосуды — капилляры? Вот почему сердце кита такое огромное.
Однажды в Антарктиде зарубежные ученые хотели записать голоса моря — звуки, издаваемые разными морскими животными. И когда опустили под воду гидрофон, то совершенно ясно услышали сильный ритмичный звук: «тук-тук... тук... тук... тук-тук...» Как будто где-то очень близко работал мощный мотор. Двигатели корабля, на котором находились ученые, были застопорены. Вокруг никаких кораблей не видно. Появившийся звук был непонятен. Решили записать его на магнитофон. Все приготовили, а шум «мотора» прекратился. Через некоторое время он возобновился снова. И тут находившиеся на палубе увидели усатого кита финвала. Раскрыл кит огромную пасть, чтобы захватить мелких планктонных рачков, и стук его сердца стал слышен отчетливо и громко. Когда же закрывал пасть — шум почти исчезал. Вот так мотор!
Однажды небольшой, вероятно, годовалый и, по-видимому, еще малоопытный, четырнадцатиметровый кит финвал забрался на мель и никак не мог уйти обратно в море. Это было у атлантических берегов Северной Америки недалеко от города Бостона. Ученые, конечно, сейчас же воспользовались этим. Шутка ли? Разве каждый день удается обследовать живого кита? А тут он сам пожаловал к ним в гости. Собрали необходимую аппаратуру, позволявшую прослушать сердце и снять электрокардиограмму, сели в машину и поехали к киту. Оказалось, что пульс финвала равнялся всего 27 ударам в минуту, тогда как у человека — 72. Кит дышал очень часто: через каждые 20 секунд он делал выдох и вдох, забирая каждый раз тысячу литров воздуха. К тому моменту, когда ученые приехали и исследовали финвала, он был уже болен. У него были явные признаки воспаления легких. Поэтому предположили, что у кита, спокойно плывущего в море, пульс не должен быть более 10 ударов в минуту. А когда кит ныряет, то биенье сердца у него еще больше замедляется.
Дельфины. Быстрее пассажирского парохода…
Непревзойденные рекордсмены заплывов, конечно, мелкие киты— дельфины.
Во время второй мировой войны было установлено, что они легко обгоняют торпедные катера, которые шли со скоростью более 40 километров в час. Но это далеко не предел их скорости.
Любой самый быстроходный лайнер дельфины обгоняют без всякого напряжения. Они подныривают под корабль, заходят впереди него, выпрыгивают из воды на высоту 3—4 метра, отпускают корабль от себя и снова легко и свободно перегоняют его... Словом, пожалуй, нет таких морских животных, которые могли бы так быстро и так маневренно плавать, не теряя ориентировки. Разве что тунцы и марлины. Но ведь это рыбы, а не млекопитающие. Даже головоногие моллюски плывут медленнее дельфинов, хотя у них не хвост и плавники, а «реактивный двигатель».
По сравнению с дельфинами, крупные киты тихоходы. Долгого напряжения не выносят. Они к этому не приспособлены.
Громадина финвал может совершить резкий рывок и проплыть минут 50 со скоростью 40 километров в час, а потом выдыхается. Когда же финвал спокоен, он плывет по 9—15 километров в час.
Крупные киты во время хода развивают мощность до 700 лошадиных сил.
Сколько кит съедает за завтраком.
На этот вопрос можно ответить. Только нужно договориться о том, как мы будем считать количество пищи. Если мы взвесим всю пищу, которую кит съедает за сутки, то получим огромную цифру, например, 4 тысячи килограммов.
Журнал «Юный натуралист», 1966 год, №10
Комментарии ()