Спячка млекопитающих
В половине июля, когда зеленые луга и суходолы подмосковных равнин пестреют тысячами цветов, и обильные росы каждое утро отягощают нежные листья трав, южнее, в зоне сухих степей, все уже отцвело, высохло и пожелтело; полуденные вихри поднимают легкие пыльные столбы над бледным голубым горизонтом. Созревшие, отломившиеся от корня хрупкие шары перекати-поля при каждом порыве ветра начинают свой бег вприпрыжку через выбитые выгоны, пыльные дороги и жесткие ковыльники. Серый или рыжеватый шар то несется опрометью, как напуганный выстрелом заяц, то, медленно ковыляя, катится из лощины в лощину, виляет вправо и влево, словно выбирая местечко, где можно спрятаться от ветра и остановиться навсегда. На мертвых, сожженных равнинах, где спрятались от знойного полудня и жаворонки, и стрепеты, и луни, бесчисленные отряды больших и маленьких шаров перекати-поля кажутся странными стаями живых существ, неутомимо колесящих по степи. За хищную птицу или сильного зверя принимают подвижный ком перекати-поля и серые суслики. Громкий, отчаянный свист — сигнал тревоги — пронесется над колонией, и перепуганные зверьки опрометью кинутся в норы, едва завидят рыжеватый шар, послушно прыгающий по воле капризного степного ветра. Впрочем, такую сцену можно увидеть только в июне; уже в начале июля серых сусликов становится мало, они делаются молчаливыми и выходят на кормежку только рано утром.
К началу августа обширные колонии этих зверьков принимают вид совершенно необитаемых: не слышно знакомого свиста, не видно свежих следов; лисица перестает ходить по сусликовым городкам, а степные орлы, выкормившие птенцов жирным мясом сусликов, откочевывают на зимовку. Суслики залегли в норы, крепко забили вход плотной пробкой из глины и погрузились в глубокий сон, в спячку. Взрослые самцы серых сусликов, не принимающие участия в уходе за детенышами, уже к началу июня откармливаются настолько, что становятся сплошным комком жира. Накопив запас жира, без которого невозможна спячка, самцы перестают выходить на кормежку, заканчивают приготовление зимовочной норы и погружаются в длительный сон задолго до того, как закончат летний деятельный период жизни молодые суслики и взрослые самки. Таким образом, у сусликов спячка начинается еще среди лета, продолжается всю осень и незаметно переходит в зимний сон, заканчивающийся только весной, при появлении первых проталин. В некоторых районах (например, в степях около городов Уральска и Чапаевска) самцы серых сусликов деятельны только 70—80 дней в году, а остальные 295—285 дней проводят в состоянии сна, гораздо более глубокого, чем наш ежедневный ночной сон. При спячке все жизненные отправления организма сокращены до предела: резко уменьшено количество вздохов, потребление кислорода и выделение углекислоты; ничтожно мало число сокращений сердца; вяло идет обмен веществ и потребление жира, составляющего основной фонд запасных веществ организма. Температура тела падает до 2—7°. Животное совершенно утрачивает чувствительность; свернувшегося в плотный комок суслика, выкопанного из зимовочной норы, можно долго перекатывать с места на место, как мячик. Так же рано летом впадает в спячку и более крупный желтый суслик (суслик песчаник), обитатель сухих степей Заволжья, Южного Казахстана и Средней Азии. Изучение жизни серых и желтых сусликов в природе показало, что летнюю спячку вызывает недостаток воды, находящийся в растениях, который становится заметным с наступлением летней жары. С весны в зелени степных растений, поедаемых сусликами, имеется до 65—78 процентов воды; летом количество ее сокращается до 4,5—18 процентов.
Суслики живут вдали от водопоев и не имеют других источников влаги, кроме влаги, заключающейся в растениях. По мере высыхания корма в составе крови зверьков происходят значительные изменения, вызывающие спячку. При содержании зверьков в неволе в температурных условиях, близких к тем, которые бывают в норе, удалось, предлагая зверькам только сухой корм, искусственно вызывать у них летнюю спячку.
Большую часть своей жизни проводят в спячке не одни степные зверьки. Сурки Северной Якутии деятельны тоже всего 90—100 дней в году. Более 250 дней они проводят в состоянии, похожем одновременно и на сон, и на смерть, в глубоких норах среди вечно мерзлой почвы. Столь же продолжительна спячка у сусликов и сурков, живущих в высокогорных областях Средней Азии.
Летучие мыши, ежи, многие тушканчики и близкие к ним, но похожие на мышей мышевки, лесные грызуны, сони и бурундуки также впадают в спячку. Особенно интересна спячка полчка, который даже на Кавказе с его мягкой зимой и обилием корма пробуждается от сна только во второй половине июня и уже во второй декаде октября скрывается на зиму в глубоких дуплах и норах под корнями деревьев. Появление полчка из зимних убежищ совпадает с периодом созревания первых косточковых (черешни и др.), которыми он питается. Малая продолжительность деятельной жизни полчка летом зависит от того, что зверек, поедающий только наиболее питательные из плодов диких лесных пород, очень рано осенью оказывается лишенным доступного ему корма. Полчки сильно жиреют к зиме. Древние римляне очень ценили откормившихся полчков и употребляли в пищу. Римский поэт Марциал много сот лет тому назад даже посвятил этому зверьку несколько стихотворных строк:
Я сплю всю зиму и оттого жирею,
Пока кто-нибудь не прервет мой сон.
Высыхание корма, его недостаток или недоступность - не единственные причины, вызывающие у зверей спячку. У некоторых зверьков спячку можно вызвать простым понижением температуры; несомненно, что зимние холода, так же как летняя жара степных областей, вместе с недостатком пищи были причиной, вызвавшей у млекопитающих появление спячки. Спящие зимой зверьки как бы уклоняются от прямой схватки с суровыми условиями за существование в холодное и голодное время года, они отсиживаются и отлеживаются в надежных убежищах.
Спячка — одно из замечательных приспособлений, облегчающих животным переживание трудных сезонов. От спячки, в точном смысле этого слова, необходимо отличать зимний продолжительный сон или полуспячку; они свойственны бурому медведю, барсуку, енотовидной собаке, в меньшей степени норке, хорьку, летяге, бобру и очень многим другим млекопитающим. У медведя, лежащего в берлоге, температура тела резко не понижается, острота чувств не утрачивается, однако животное, сохраняя неподвижность, находится в глубокой дремоте, не ест и существует только за счет больших резервов (жира и т. д.), накопленных в организме с осени. Придут лесорубы, грохнется в пухлый снег заиндевелая сосна, быстро выскочит медведь из прогретой берлоги и, глубоко пропахивая сугробы, пойдет искать по лесу другое, более спокойное пристанище.
Миллионы животных переживают зиму в спячке или полусне: кучками висят в пещерах почти окоченевшие летучие мыши; в глубоких норах лежат суслики, тушканчики, сурки и бурундуки; в земляных ходах, в сухой листве, в лишайнике и почве зимуют улитки, многоножки, пауки, насекомые. На зиму почти все живое укрывается, замирает, экономно расходуя свои силы до весны, — вот почему такими мертвыми кажутся холодные леса и запорошенные снегом необозримые поля.
В живом уголке можно проследить, при какой температуре впадает в спячку и пробуждается суслик, еж, полчек, бурундук. Интересно взвешивать зверька во время спячки и после ее окончания, чтобы вычертить сезонные изменения его веса.
Проф. А. Формозов
Журнал «Юный натуралист», сентябрь 1940 год.