Снегирь
В зимний пасмурный день, когда мороз румянит щеки и не особенно вежливо пощипывает ваш нос, где-нибудь на опушке леса из кустов раздается нежное однотонное посвистывание. Если остановиться и прислушаться, то, кроме свиста, можно услышать и другие звуки: какой- то скрип, шипение.
Красногрудых птиц величиной чуть побольше воробья, с черной «шапочкой» на голове и серой спинкой знают все. Это снегири. Самка снегиря похожа на самца, но грудка у нее серенькая.
Появляются снегири на опушках леса, в садах, парках и даже на бульварах больших городов обычно осенью. Характер у снегиря спокойный. Медлительный, неторопливый с виду, он достаточно ловок и, хотя не отличается быстротой в движениях, как, например, синицы, все же хорошо лазает по дереву вдоль самых тонких ветвей, прицепляется к концам веток и боком, и вниз спиной и чувствует себя в таком положении спокойно.
За снегирями легко наблюдать зимой: уж очень они не любят в это время передвигаться с места на место. На рябине или клене снегири, если их не пугать, могут сидеть часами, а то и весь короткий зимний день.
Где кормились снегири, узнать легко: на снегу под рябиной всегда насорена мякоть ягод, они съедают только косточки, а остальное отбрасывают. Чем же питаются снегири? Оказывается, их пища и летом, и зимой — семена хвойных и лиственных деревьев, семена сорняков: конского щавеля, репейника, чемерицы. Они уничтожают много семян сорных растений и уступают в этом, пожалуй, только щеглам.
Весной снегири забираются в чащу леса и выводят птенцов, устраивая гнездо где-нибудь в густых лапах елей, на ветвях берез и сосен, в стороне от ствола дерева. Птенцов выкармливают ягодами.
В. СТРОНОВ
Журнал «Юный натуралист», 1959 год, №12.
Комментарии ()