Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 07.06.2017

Время чтения статьи: 6 мин.

Рассказ о морском котике

Фото Рассказ о морском котике
фото 7 876

Не встретите вы его ни в заснеженных тундрах, ни в глу­хомани таежных ле­сов, ни в горах, ни в бескрайних сте­пях. Его родная сти­хия — беспокойные просторы Тихого океана и Берингова мо­ря, побережья затерявшихся в тумане среди морских вод Командорских и Курильских островов, да еще маленький островок возле Сахалина — Тюлений.

Морской котик — тюлень. Но в отличие от обыкновенных тю­леней, его задние ласты под­гибаются, и он может не только ходить, но и даже скакать по суше. Острую морду котика украшают пышные усы и боль­шие выпуклые карие глаза, а все тело, кроме ластов, покры­вает мех. Под верхним грубым волосом — остью — прячется нежный и чрезвычайно густой подшерсток. Когда зверь пла­вает, ость смыкается, и вода не проникает к подшерстку. Сколько бы ни находился зверь в воде, пусть даже целый год, подшерсток и слой подкожного жира надежно оберегают его от холода. С такой шубой котику не страшна ледяная вода.

Новорожденный котик (его ласково зовут «черненький») весит около четырех килограм­мов. Взрослеют котики к шести-­семи годам, а все подростки от двух до четырех лет зовутся холостяками.

Только новорожденные коти­ки черной окраски — остальные же окрашены в серовато-корич­невый цвет, а подшерсток и вовсе светло-коричневый.

Годовой распорядок жизни морских котиков строго разде­лен на два периода: лето они проводят в основном на суше, зиму — в открытом море. Рас­писание это соблюдается и пов­торяется из года в год.

Перенесемся мысленно на южную оконечность острова Медного или северную часть острова Беринга. В начале мая природа этих суровых островов оживает. Гомонят птицы в тунд­ре, токуют куропатки, одна за другой проносятся беспокойные стаи пролетных куликов или уток. Из морских глубин на икрометание к берегам подходит рыба, за ней следуют тысячи осьминогов. В эту пору на бере­га выходят и первые взрослые самцы котиков — секачи. Сна­чала робко, осторожно, словно пробуя крепость каменистой или галечниковой отмели, потом все решительнее поднимаются они на берег, отряхивая воду, и по­дыскивают удобную площадку. В потасовках с соседями секачи ревностно охраняют свою терри­торию. В начале июня появ­ляются самки. Они намного меньше самцов, весят всего 40 — 50 килограммов. Тогда как вес секачей бывает до 300 ки­лограммов. Тесной группой окружают самки самца. У каждого владыки гарема собирается по 30—40, а то и 200 самок-котих. Издалека шум котикового леж­бища удивительно напоминает возвращающееся с пастбища стадо. Мычат секачи. По-овечьи блеют самки. Тонкими голосами ягнят кричат котики-малыши.

Котиковое лежбище лишь внешне выглядит сумбурным. На самом деле там все подчине­но своим законам. И глав­ный — сохранить потомство. На первый взгляд кажется, что маленькому черненькому котику здесь трудно уцелеть. Куда ни посмотрит он своими удивленными, словно вытаращенными глазами, везде живая стена ко­тиковых тел. Но мать на стра­же. Первые 5—7 дней она зор­ко следит за малышом и обере­гает его от нечаянного вторже­ния соседок или самца. Все дни детеныш питается очень жир­ным молоком и набирается сил. Когда мать уходит в море, ок­репший черненький малыш ос­тается в «детском саду». Он отползает подальше от воды на берег, где собираются сотни и тысячи таких же щенков. Че­рез несколько дней мать каким- то, пока нам неведомым путем находит своего щенка и снова кормит его.

Через месяц малыши уже на­чинают учиться плавать, снача­ла у берега, а потом заплывают все дальше и дальше в море. Надо спешить. Ведь скоро им предстоит совершить длитель­ное морское путешествие.

Между тем жизнь на лежби­ще идет своим чередом. Самцы - секачи строго охраняют гаремы, не пускают маток на чужую территорию, а сбежавших воз­вращают обратно. Неопытному наблюдателю может показаться, что и управы на такого секача нет. Однако это не так. Особен­но сильно разбушевавшегося владыку гарема вроде бы и не­большие по размеру самки бы­стро утихомиривают. Они куса­ют его за шею своими тонкими, как шило (видимо, для этого и приспособленными), клыками, и пыл вмиг слетает с такого сер­дитого «султана».

Когда тысячи и тысячи дете­нышей появляются на свет или проводят время в «детских са­дах», лишь голубому песцу да чайкам, собирающим, словно са­нитары, отходы, дозволяется свободно разгуливать на леж­бище котиков.

Даже человека не подпуска­ют они к себе. Стоит ему подой­ти к гарему, как навстречу, сви­репо фыркая и вращая налиты­ми кровью глазами, бросается секач. Поневоле попятишься назад. Но пройдет время. Щен­ки научатся плавать, и котики при виде человека уже будут пугливо спускаться в море.

Ну, а где же котики-подрост­ки? Их, как и всех молодых, влечет романтика странствий и открытий. Иногда они находят удобный островок, и, повзрос­лев, часть зверей остается там новоселами создавать новый ко­тиковый «поселок». В основном же, повинуясь инстинкту дома, котики уже с трех лет частые гости того лежбища, где они появились на свет. Правда, се­качи не подпускают молодых самцов к гаремам, и молодежь вынуждена вылезать на берег где-то рядом, образуя так назы­ваемое холостяковое лежбище.

До глубокой осени отдыхают котики на берегу. Они наби­раются сил и «переодеваются» в новую шубку. В ней-то они и отправятся в далекое путе­шествие.

С каждым днем редеют их ряды. Наконец остается всего несколько старых самцов и са­мок с детенышами. Очень уж им не хочется покидать некогда приветливые берега. Но вла­стная природа неумолима. На­станет день, когда в леденящую воду спустится последний секач, оглянется на берега, проревет, словно прощаясь, и кинется в пену гигантских океанских на­катов. А над опустевшим лежбищем летают и печально сто­нут чайки да голубой песец тяв­кает, подбирая оставленную ко­тиками пищу.

Что же гонит животных? Прежде всего непогода. Силь­ные штормы. Дожди. Снег. А главное: основной корм ко­тика — рыба и осьминоги ушли в глубину, куда зверь нырять уже не в силах. За тысячи километров, лишь у берегов Япо­нии, Кореи и Калифорнии, мож­но найти корм у поверхности моря. Сюда и устремляются ко­тики. Как и перелетные птицы, они следуют извечными дорога­ми, двигаясь в основном ночью. Днем отдыхают, а утром и ве­чером кормятся.

Жизнь котиков в море отлич­на от береговой. Здесь они рас­сеиваются по безбрежному про­стору маленькими группками. Так им легче найти корм, легче спастись от страшного морского хищника кита-косатки.

С. Мараков, кандидат биологических наук.

Журнал «Юный натуралист», 1967 год, №4

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное