Выхухоль
В пойменных озерах живет интересный зверек. Его мордочка вытянута в подвижный хоботок, а тело одето красивым плотным мехом, на спине дымчатым, а на брюшке серебристо-белым. Зверек называется выхухоль.
Живет выхухоль в воде. Она быстро и бесшумно плавает, ныряет и бегает по дну. Но дышит выхухоль легкими, поэтому она не может долго оставаться под водой. Время от времени зверек всплывает на поверхность, выставляет из воды кончик хоботка и таким образом дышит.
Лапы зверька снабжены плавательной перепонкой, такой же, как у гусей и других водоплавающих птиц, и плавательной щетиной. Выхухоль энергично гребет задними ногами, рулит и гребет своим длинным хвостом, а передние лапы прижимает к туловищу. Когда ноги ее движутся вперед, щетина плотно прилегает к телу; когда же лапа, выгребая воду, движется назад, щетинки топорщатся и помогают сильнее отталкиваться. Мех зверька не смачивается; известная поговорка «как с гуся вода» полностью применима и к выхухоли.
Спит и отдыхает выхухоль на берегу, в норе, имеющей подводный вход. Вход в нору расположен на такой глубине, чтобы зимой его не закрывал лед, а летом уровень воды не опускался бы ниже его.
Но бывает все-таки и так, что в жаркое лето водоем сильно усыхает и вход в нору обнажается. Тогда выхухоль строит себе другой ход. Обычно ход имеет в длину метров шесть и полого поднимается вверх. Гнездо расположено выше уровня воды, в полуметре от поверхности земли. Зверек выстилает его тонкими стеблями подводных растений и опавшими листьями.
Если на берегу растет кустарник или деревья, животное устраивает гнездо под их корнями. Снег в кустах рыхлый, и благодаря этому в нору проникает больше воздуха.
В норе выхухоли часто поселяется водяная крыса. Она заготовляет на зиму много корма. Интересно, как крыса заготовляет жуков. Чтобы они дольше сохранялись свежими, она сворачивает им головы на 180°. Жуки продолжают жить, но двигаться не могут.
Выхухоль нисколько не страдает от такого соседства и нередко пользуется запасами своей «квартирантки».
В пищу зверьку идут моллюски, пиявки, жуки, личинки и куколки насекомых, клубни и корневища растений, а зимой и рыба. Особенно любит выхухоль жирных личинок жука радужницы.
Поймав какого-нибудь моллюска или личинку, животное поедает их тут же под водой. Если добыча велика, зверек тащит ее в нору, где, не спеша, и расправляется с ней.
Образ жизни зверька обусловлен временем года. Приблизительно во второй половине апреля начинается разлив рек. Вода затопляет норы выхухоли и выгоняет оттуда животных. Вся пойма покрывается полой водой, и лишь кое-где виднеются незатопленные верхушки грив. Вот на этих островках зверьки и роют себе временные норы.
Часто во время разлива гибнет масса зверьков. Это происходит в тех случаях, когда вода высоко стоит поверх льда. Она затопляет норы, и выхухоли в поисках воздуха, выплывают из нор под лед и там задыхаются.
Во время разлива, на заре, с высокого берега или лодки можно видеть, как играет выхухоль. Вынырнув на поверхность и немного поплавав, зверек скрывается под водой. Через несколько секунд он снова показывается метров за пять-шесть от прежнего места и опять исчезает, чтобы вынырнуть еще дальше. В тихие весенние зори животные подолгу остаются на поверхности, плавая и гоняясь друг за другом. С этого времени начинается период весеннего спаривания; несколько позже, во второй половине мая, выхухоль линяет.
Весной в воде беспозвоночных мало, и большое значение в питании зверька имеют корневища и клубни растений, а также черви.
Летом, с конца мая до августа, происходит линька животного и рождаются молодые.
Обычно самка рождает трех, четырех, иногда пятерых детенышей.
С августа происходит осенняя линька выхухоли. В первый раз линяют молодые, рожденные летом.
С конца октября начинается осенне-зимнее деторождение. Молодые самки, родившиеся осенью прошлого года, впервые приносят потомство. Осенне-зимнее деторождение заканчивается, как и линька, к декабрю.
Как только озеро покроется льдом, условия жизни для зверька резко меняются. Теперь уже он не может всплыть в любом месте, чтобы подышать, не может далеко уплывать от берега. Но ему и незачем это делать. Близ берега находит он корневища и клубни растений. Иногда тут же у берега, в зарослях, ему удается поймать сонно двигающуюся рыбешку или отыскать личинку насекомого. А иногда выхухоли и вовсе не приходится искать пищу – она сама идет в нору. Гниение растительных остатков поглощает кислород, растворенный в воде. Начинается замор; животные, населяющие водоем, задыхаются. Но у норы выхухоли вода свежая, так как сюда притекает свежий воздух из норы. Рыбы и другие животные устремляются к норе.
Норку выхухоли легко обнаружить ранней зимой, когда молодой лед не занесен снегом и прозрачен и под ним хорошо видно скопление пузырьков воздуха, дорожкой тянущихся к берегу. Это следы выхухоли. Это она плыла к норе, и выдыхаемый ею воздух в виде пузырьков собрался подо льдом. По этим дорожкам охотники находят обычно зверька.
Выхухоль — ценный пушной зверь. Мех у нее красивый, теплый и прочный. Охота на нее прибыльна. Поэтому до революции выхухоль безжалостно истреблялась.
Теперь охота на выхухоль запрещена. Созданы специальные заповедники, в которых животное строго охраняется.
Однако выхухоль живет и вне территории заповедников. В таких местах охрану этого редкого зверька должно взять на себя население. Надо следить, чтобы выхухоль не истреблялась, особенно весной, когда она покидает норы.
Этот зверек очень интересен в научном отношении. Он является древнейшим представителем нашей фауны. Нигде, кроме СССР, русской выхухоли нет, да и у нас она встречается далеко не всюду. Достоверно известно, что этот зверек живет в пойме Волги, Дона, Урала и их притоков. Возможно, что выхухоль водится и в пойме Днепра, но пока это точно не установлено и требует выяснения.
Кроме нашей, русской выхухоли, есть еще пиренейская выхухоль, которая живет преимущественно в Испании. Она намного мельче нашей.
В геологическом прошлом, выхухоль была расселена намного шире: около шести миллионов лет назад она жила на территории Франции и Англии. Сто лет назад знаменитый шведский ученый Линней отметил выхухоль в Швеции; теперь же ее там нет. Значит, места, где живет выхухоль, или, как говорят, ареал ее распространения, постепенно суживается.
Для науки очень интересно изучение таких животных.
Кроме того, зверек интересен для науки и как пример удивительного приспособления млекопитающих к водному образу жизни.
Выхухоль не вредит земледельческим культурам, не занимает ценных земледельческих площадей. Она очень нетребовательна и может жить почти во всех пойменных водоемах. Только необособившиеся рукава с заметным течением да временные водоемы непригодны для жизни выхухоли.
А. Константинов.
Журнал «Юный натуралист»,
Май, 1940 год.