Всего в России много, даже летучих мышей целых сорок пять видов записано. Правда, плохо изучены практически все — не хотят общаться с человеком, даже с интеллигентными учёными. Живут чаще всего в недоступных местах, ночной образ жизни ведут, попробуй-ка поизучай такое. Однако, в связи с пандемией рукокрылых начали доставать с изучениями прямо по-взрослому. Ещё бы! Именно они, как уверяют те же учёные, являются переносчиком зловредного вируса. И бешенства. И Эболы. И много чего ещё.
Но это не значит, что летучая мышь перед нами в чём-то виновата. Не она нас ест и изучает, а мы её беспокоим. В некоторых странах рукокрылые — обычное меню. И за всё приходится платить. Вместе с нами и животное платит, вбирая наше отвращение и ненависть. За что? За что ненавидеть такое прекрасное существо: элегантное, гармоничное, такое маленькое и крылатое? Тем более, что сейчас рассказ пойдёт не о переносчике ковида. Вечерница пока вне подозрений.
Весь мир вверх ногами
Все знают, что больше половины жизни летучие мыши проводят в подвешенном состоянии — головой вниз, прицепившись острыми коготками на ногах к потолку старого чердака или своду грота в пещере. Неужели им так удобно? Они привыкли. Вынуждены были. Потому что с земли им взлетать очень тяжело из-за особого строения перепонок. Летучая мышь больше планирует и порхает в воздухе, но есть и быстрокрылые. Вечерницы, например. Они наверняка гордятся тем, что являются самыми крупными в Европе (величиной в ладонь детёныша человека) и могут далеко мигрировать соответственно сезонам.
Nyctalus — имя нашей вечерницы по-латыни — происходит из семейства гладконосых летучих мышей. В роду (семействе) их восемь видов и тринадцать подвидов, не так уж много. Населяют Евразию по югам, север Африки и Азорские острова. В Белгородской области, например, записана в Красной книге гигантская вечерница. Однако, её уже много-много лет там никто не видел, даже ни одного доказательства обитания этого вида в наших лесах нет. А вот «рыжики» (nyctalus noctula — рыжая вечерница) у нас в средней полосе России и в Сибири есть, особо часто встречаются на Алтае.
Рыжая бесстыжая?
Да уж, красотой его природа не обидела. Мех красивого катаново-рыжеватого цвета, густой, мягкий, словно шёлковый, даже крылья в предплечьях и подмышки покрывает. Весит вечерница граммов тридцать, длиной сантиметров семь, большеголовая, с симпатичной, слегка приплюснутой мордочкой. Особо интересны уши — они начинаются от самого рта, значит, умеет слушать окружающих эта рыжая мышка.
А какие великолепные крылья: длинные, узенькие, позволяющие летать быстро, словно ласточка. Около тысячи километров преодолевает вечерница от места зимовки к местам рождения детишек, а потом обратно. Ничем от птиц не отличается в этом отношении.
Родня и родина
Зимой самцы помогают самкам спать в предгорных убежищах, и к весне все половозрелые самки оказываются беременными. А потом возвращаются на родину одни. Самцы остаются почти все на зимних квартирах, кочуя неподалёку, а самки небольшими группами поднимаются высоко в небо каждый вечер, чтобы возвратиться туда, где родились сами и где появилось на свет всё их потомство. Туда, где родные сады, парки, светлые, не слишком густые леса, позволяющие свободно маневрировать в полёте.
С другими видами рукокрылых вечерницы живут дружно. Часто даже одно дупло делят с нетопырями, где вечерницы висят на самом верху, оставляя остальным места у выхода. Интересно то, что на зимовках в пещерах вечерницы не висят. Спят горизонтально лёжа, не только не соблюдая социальную дистанцию, но и как можно более тесно прижавшись друг к другу — кучкой. Так теплее. Да и детишек хочется.
Душой исполненный полёт
Вечерницы — настоящие балерины в воздухе, летают они великолепно — стремительно, быстро, редко и почти незаметно взмахивая крыльями. Могут развивать скорость до шестидесяти километров в час, когда преследуют добычу, при этом легко совершают броски из стороны в сторону, вверх или вниз. Через полчаса после захода солнца можно это наблюдать, пока совсем не стемнело.
Минут через сорок-пятьдесят вечерницы вернутся в дупло, чтобы провести в покое самое тёмное время ночи. Имя наша летучая мышь получила именно из-за этой своей особенности. На рассвете охота повторяется. Летают вечерницы поодиночке, кто куда разлетаясь и оглашая округу резкими криками. Ловят жуков, бабочек, цикад, жужелиц каким-то образом схватывают прямо с земли.
Такие разные вечерницы
Гигантской вечерницу назвали, можно сказать, почти всерьёз. Целых десяти сантиметров может достигать длина её тела! В чехол твоего телефона поместится. А вот малая вечерница — действительно поменьше сантиметра на три-четыре.
Комментарии ()