А вам кажется красивым один только хаски...
Ощутили, как о одного взгляда на это животное холодок идёт по спине? А ведь это ощущение у большинства людей появляется от сложившегося предубеждения. "Летучая мышь - ночной кошмар! Ужас, летящий во мраке!"
Мы сейчас не о Ведьмаке и злых духах поведём речь, но о существе, понапрасну обиженном, ничуть не менее заслуживающем умилительных людских взглядов, даже больше, чем все ваши кошечки и собачки.
Ночницы — род летучих мышей весьма обширный и повсеместно встречающийся, но изучен он так же мало, как остальные рукокрылые. Интересно это млекопитающее более всего тем, что умеет охотиться с помощью эхолокации, что не может в мире никто, кроме рукокрылых и дельфинов. Однако, наше восхищение затмило совсем другое качество — летучие мыши в самом начале 2020 года показали себя активными переносчиками COVID-19. Хотя данные эти косвенные, опасения человечества вполне понятны: пандемия охватила все континенты.
Сейчас, пока человечество переживает отвратительные времена карантинов, учёные со всем тщанием изучают отряд рукокрылых, поскольку науке до обидного мало о них известно. К исследованиям охотно присоединяются натуралисты-любители и даже вообще далёкие от биологии и зоологии люди. Летучие мыши стали исключительно интересны, конечно, в свете последних событий. Но собирать биологический материал должны сугубо специалисты, а посторонние могут только напортить что-то в ходе исследований. Те же ночницы — род рукокрылых — достаточно широко распространены и в Московской области. Учёные уже работают над пробами, взятыми в наших местах. А прочие любопытствующие разыскивают убежища колоний летучих мышей.
Незваный гость хуже татарина?
Мы призываем посторонних людей оставить рукокрылых в покое, ведь большинство видов занесены в Красную книгу и являются уязвимыми или вымирающими. Даже если животное случайно попало в комнату через окно, не нужно сразу его ловить. Во-первых, это опасно — может укусить. В таком случае вполне реально получить не коронавирус, так столбняк или бешенство, тоже хорошего мало. Поэтому нужно надеть головной убор (иначе летучая мышь может запутаться в волосах), открыть окно настежь, выключить свет и уйти на кухню пить чай, прикрыв все двери. Рукокрылые сообразят. Вернувшись, хозяин комнаты незваных гостей уже не застанет. Если же летучей мышке обстановка пришлась по нраву, и она решила тут навеки поселиться, придётся взять её в руки (толстые перчатки обязательны!) и отпустить на волю.
А потом можно открыть энциклопедию (или нашу статью) и узнать о неожиданном посетителе много интересного. В московском регионе в окна иногда залетают ночницы. Это гладконосая летучая мышь, род обширный — не менее ста видов (на сегодняшний день известны более ста сорока и постоянно появляются новые открытия). Маленькие, хорошенькие. Весят чаще всего менее пятидесяти граммов, величиной в пять-десять сантиметров, почти как бабочка, только ушастая. Ушки и правда огромные для такого маленького тела, но главное — крылья: в раскрытом состоянии они впечатляют, до сорока пяти сантиметров размах.
Мал золотник, да дорог
В России чаще всего мы видим водяную ночницу (Myotis daubentoni), хотя обычный человек вряд ли сумеет отличить один вид от другого, настолько они похожи. Зимой наши летучие мыши впадают в спячку, собравшись компанией на чердаке, в пещере, или в дупле старого дерева. Цепляются к потолку и спят вниз головой. Коготки на ногах специально для этого приспособлены — очень острые, изогнутые, крепкие.
А когда весной летучие мыши просыпаются, они радуются и заводят детишек. Рождается всегда один мышонок, но очень крупный. Тяжело с ним приходится матери в первое время. Самцы не участвуют в воспитании дитяти, с едой тоже не помогают. А поохоться-ка с новорождённым вместе, если он весит не менее трети от веса матери!
Водяная ночница тоже вполне может залететь в окно человека, живущего в любом месте Европы, Сибири, Приморья, Монголии, Китая, Японии. Особенно велика вероятность такого посещения, если рядом находится водоём. Когда зимой водяные ночницы висят вниз головой в заброшенной штольне или пещере, на их густой серенькой шёрстке конденсируется вода. Если луч фонарика найдёт такое скопление, то человек может перепутать летучих мышей с ёлочными игрушками, так красочно переливается всеми цветами радуги мех, сплошь покрытый мельчайшими капельками.
Низко полетела, не иначе — к дождю
Не менее интересное создание ночница прудовая - Myotis dasycneme. Она немного крупнее водяной и шёрстка у неё поярче, с контрастами. Северных территорий не любит, но проживает достаточно широко по югам.
Охотится на комариков, летая над водоёмами, поэтому и получила такое название. Если в комнату залетит прудовая ночница, её можно узнать по полёту: строго над полом, лавируя между ножками стола и стульев. Правда, манёвренность у этого вида не очень, лучше получается летать по прямой.
И другие гости дорогие
Ночница Myotis macrodactylus названа длиннопалой, так как перепонки крыльев заканчивается выше на ступне. Водится на Курилах, в Японии, в Приморье. Ночница Наттерера — миниатюрная и довольно редко встречающаяся блондинка, украшенная бахромой.
Амурская ночница тоже вид малочисленный, требующий защиты, чтобы не вымереть. Усатая ночница — желтоватая и слегка растрёпанная, но красивая, маленькая и стройная, с тёмными ушками, а вот усы ничем не отличаются от других видов. Откуда название — непонятно. Возможно, народное. Исключительно похожа на неё ночница Брандта, разве чуть более рослая и цветом потемнее.