Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1586 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1053 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

10 самых больших рыб в мире

Фото: leungchopan / Shutterstock / FOTODOM

Науке известны рыбы, способные удивить своими размерам не меньше, чем огромные киты. Водятся они в морских и пресных водах. Собрали десять самых впечатляющих примеров.

Где и как фиксируют рекорды

Мировые рекорды по уловам рыбы в разных категориях фиксирует Международная ассоциация охотничьего рыболовства (IGFA), учет ведут с 1939 года [1]. Самые выдающиеся достижения записывают в книгу рекордов Гиннесса.

Чтобы попасть в базу рекордов IGFA, нужно несколько условий. Улов должен весить минимум 0,453 кг и превышать существующий рекорд. Пойманную рыбу необходимо взвесить на берегу, обмерить определенным образом, сделать несколько обязательных кадров (а лучше видео поимки и взвешивания). К заявке на рекорд прилагают подписи и личные данные свидетелей улова, а также первые 20 м лески, на которую поймали рыбу. Это нужно, чтобы специалисты ассоциации протестировали ее реальную разрывную нагрузку [2].

Какая рыба самая большая в мире: топ-10

Самой большой в мире рыбой современная наука признает одного обитателя морских вод — китовую акулу. Но, учитывая, что мировой океан изучен всего на 5%, никто не знает, кого еще он скрывает от человечества. Рыбы также обитают в реках и озерах, и там тоже встречаются свои гиганты. Собрали топ-10 примеров самых больших океанических и пресноводных рыб [3], [4].

  1. Китовая акула
  2. Фото: Frolova_Elena / Shutterstock / FOTODOM

    Китовая акула — самый большой вид рыб на планете [5]. В длину они достигают в среднем 12 м, причем самки крупнее и могут вырастать до 14 м [6]. Свое название эти акулы получили за внешнее сходство с китами, хотя в действительности их ничто не роднит. Киты — млекопитающие, потому в рейтинг самых больших рыб они не входят.

    Самый крупный известный науке экземпляр китовой акулы, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, — тоже самка. Длина рыбы, пойманной в Аравийском море, у побережья Индии, 8 мая 2001 года, составила 18,8 м [7].

    Любопытно, но китовые акулы, способные навести страх на человека, на самом деле не хищники. Они питаются планктоном, крилем и другими мелкими организмами, фильтруя воду через жабры. Китовая акула обитает во всех океанах, где температура воды около 25°С. Продолжительность жизни этой акулы до конца не установлена. Ученые полагают, что это примерно 60–100 лет [8].

  3. Гигантская акула
  4. Фото: Greg Skomal / NOAA Fisheries Service / Wikipedia

    Гигантская акула — вторая по величине из ныне живущих акул [3]. Ее тело имеет форму торпеды, с длинным хвостом и небольшим плавником на спине. Максимальная длина гигантской акулы — 15 м [9], но в среднем акулы этого вида достигают около 10 м.

    Опасности для человека гигантская акула, как и китовая, не представляет. Но, в отличие от последней, она не всасывает воду, а медленно бороздит морские просторы с открытой пастью, пропуская через жабры все, что в них попадает. Гигантская акула обитает в Атлантическом и Тихом океанах и находится под угрозой исчезновения из-за загрязнения воды и неумеренного вылова. В некоторых странах ее мясо употребляют в пищу, а жир используют в разных отраслях [9].

  5. Белая акула
  6. Фото: Pterantula (Terry Goss) / Wikipedia

    Белая акула — одна из самых крупных хищных рыб, обитающих в соленых водах океана. В среднем эти рыбы вырастают до 5 м в длину, хотя есть ряд свидетельств о 10-метровых особях [10].

    У белой акулы репутация опасного хищника, ее второе имя — «акула-людоед». Во многом такое реноме сформировалось из-за случаев нападения на людей и фильма «Челюсти» (1975) Стивена Спилберга. Кстати, режиссер не раз сожалел о том, что его картина навредила популяции белых акул. После премьеры ленты их количество вдоль восточного побережья Северной Америки сократилось [11].

  7. Тигровая акула
  8. Фото: Stefan~commonswiki / Wikipedia

    Тигровая акула — тоже океанский хищник, одна из самых больших хрящевых рыб. Она обитает в тропических и субтропических водах всего мира. Тигровые акулы вырастают до 5,5 м в длину [12].

    Главное внешнее отличие тигровой акулы от ее родственников — экзотический окрас с полосками, который и подарил ей такое название. Он нужен этим рыбам для маскировки на мелководье и в рифах. Хотя тигровые акулы могут напасть на человека, чаще они стараются с ним не встречаться, отдавая предпочтение океанской пище [13].

  9. Гигантский морской дьявол
  10. Фото: NOAA Photo Library / Wikipedia

    Скат манта, или гигантский морской дьявол, — самый большой на планете скат [14]. Они могут достигать в длину до 7 м (правда, средний размер особей все же скромнее — 4,5 м) и иметь размах крыльев до 9 м. Вес этих рыб — порядка 3 т.

    У ската манты чрезвычайно широкая голова с длинными головными плавниками, а хвост обычно без шипа, черноватый сверху, белый снизу, с серой окантовкой. Когда-то моряки верили, что морской дьявол может обнять человека своими «крыльями» и утащить в морскую пучину. Сегодня достоверно известно, что гигантские скаты питаются планктоном и мелкими рыбами и отличаются мирным характером.

    Скаты манты обитают в основном в прибрежных водах, около коралловых рифов. Интересный факт: манты — единственные позвоночные животные, имеющие три парные конечности, также у них самый большой мозг среди всех изученных рыб [14].

  11. Рыба-ремень
  12. Фото: Dotted Yeti / Shutterstock / FOTODOM

    Рыба-ремень известна под еще одним именем — сельдяной король. Длина тела отдельных особей достигает 11 м, но средний показатель гораздо скромнее, около 3 м [15].

    Тело рыбы-ремня очень тонкое и длинное, с ярко-красными плавниками, которые тянутся вдоль всего тела. Голова маленькая, с большими глазами и длинным ртом. Цвет тела серебристый, с темными полосами [16]. Для человека эта рыба опасности не представляет и редко встречается у поверхности воды. Тем не менее именно рыба-ремень со своей необычной внешностью породила среди моряков миф о морском змее с красной гривой.

  13. Белуга
  14. Фото: Максим Яковлєв / Wikipedia

    Белуга, или белый осетр, преимущественно живет в море, но раз в несколько лет мигрирует в пресные реки на нерест. В длину белуга вырастает почти до 5 м и весит более 1 т [17]. Повстречать рыбу можно в Каспийском и Черном морях, а также в пресных водах Северного полушария, в частности в реках Амур, Лена, Обь, Волга. В ряде источников белугу относят к крупнейшим пресноводным рыбам.

    Белуга — хищница, основу ее рациона составляют сельдь, бычки, другая некрупная рыба. Она предпочитает жить на глубинах от 10–20 м и удаляется от дома на расстояние до 500 км в поисках пропитания.

  15. Гигантский сом Меконга
  16. Фото: tristan tani / Shutterstock / FOTODOM

    Сомы — крупные пресноводные рыбы, и среди них есть гиганты, удостоившиеся попадания в Книгу рекордов Гиннесса. В 2005 году в реке Меконг (Таиланд) выловили сома длиной почти 3 м [18]. Ему дали имя «гигантский сом Меконга».

    У сомов толстое тело, покрытое крупной чешуей, которая защищает их от хищников. Окрас рыбы чаще бурый, с оттенками коричнево-зеленого. Легенды приписывают сомам более внушительные размеры и «подвиги», например, что рыба может утащить под воду человека. Однако подтверждений этому нет.

    Водятся сомы на глубине до 15 м в крупных и средних по размеру реках, но иногда они заходят в солоноватую воду, например, Балтийского и Черного морей. Сом — ночной хищник, добывающий пищу у дна. Его рацион состоит из рыбы, других пресноводных животных и моллюсков.

  17. Гигантский пресноводный скат
  18. Фото: Kaviya's Gallery / Shutterstock / FOTODOM

    Это еще один рекордсмен, выловленный в водах юго-восточного Меконга. Самка пресноводного ската весила немного больше 300 кг и достигала в длину почти 4 м. Ширина диска или крыльев пойманного ската составлял более 2 м [19].

    В настоящее время никто не знает, сколько мегаскатов осталось на планете и какие места обитания они предпочитают. Но чаще всего их встречают в реках Таиланда, Камбоджи, Малайзии и Индонезии. Для людей гигантские скаты угрозы не представляют. Но стоит помнить, что на конце их хвоста есть острый шип (почти 40 см в длину), способный пронзить кожу и кости человека, как охотничья стрела [20].

  19. Арапайма
  20. Фото: Citron / Wikipedia

    Арапайма — гигантская пресноводная рыба, обитающая в бассейне Амазонки [21]. Длина тела этой рыбы достигает 4,5 м, а вес почти 200 кг. Особенность арапаймы в том, что она может дышать воздухом над поверхностью воды. Для этого рыба поднимается наверх и вдыхает воздух шумным, характерным глотком, который, по свидетельствам, разносится на большие расстояния.

Источник — РБК

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное