Загадочный светящийся моллюск обнаружен в Тихом океане

Ученым из Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей удалось открыть уникальный вид глубоководного моллюска, обладающего удивительной способностью к биолюминесценции. Новый вид получил название Bathydevius caudactylus.
Открытие было сделано в феврале 2000 года в заливе Монтерей, расположенном в Тихом океане. За два десятилетия наблюдений исследователи встречали этот необычный организм более 150 раз на глубинах от 1000 до 4000 метров – в так называемой полуночной зоне океана.

Внешний вид моллюска поражает воображение: его тело напоминает мегафон с перистым хвостом, состоящим из пальцевидных выростов. Массивная чашеобразная структура с капюшоном служит для ловли добычи. Особый интерес представляет наличие у моллюска ноги, характерной для улиток, что долгое время затрудняло его классификацию.
Главной особенностью Bathydevius является способность светиться в темноте благодаря специальным светящимся гранулам в тканях, создающим эффект "звездного неба" на капюшоне. Ученые пока не могут объяснить природу этого явления и стремятся раскрыть генетические и химические механизмы, ответственные за биолюминесценцию.
Среди других примечательных адаптаций моллюска – способность отбрасывать светящиеся части тела для отвлечения хищников, что является редкой особенностью среди глубоководных обитателей. Как гермафродит, Bathydevius может самостоятельно производить потомство, откладывая яйца на морское дно.
Однако ученые выражают обеспокоенность по поводу будущего этого удивительного существа. Активная добыча полезных ископаемых на большой глубине создает угрозу для хрупкого организма, который может пострадать от поднимающихся облаков загрязняющих веществ.
Дальнейшее изучение Bathydevius caudactylus может пролить свет на эволюционные процессы и механизмы адаптации живых организмов к экстремальным условиям существования в глубинах океана.