Военное искусство муравьев
То, что муравьи совершают под диктовку инстинктов, люди применяют совершенно сознательно. Все войны одинаково кровопролитны: и когда страна нападает на страну, и когда муравейник на муравейник. П.Ю. Шмидт демонстрирует взволнованному читателю мастерски нарисованную картину, где присутствуют все общеизвестные принципы военного искусства, применяемые и людьми, и насекомыми. Бойцы движутся стройными колоннами, стреляют муравьиной кислотой, эвакуируют население (как женщин и детей — личинок и куколок). Могут нападать внезапно и обходить с тыла. Автор этого рассказа не напрасно считался среди студентов двадцатых годов прошлого века одним из самых интересных лекторов. Вряд ли возможно преподнести такого плана знания настолько доступно и увлекательно!
Война не составляет печальной привилегии рода человеческого. Будучи явлением общественным, социальным, война неразрывно связана с общественной жизнью и наблюдается в тех случаях, когда имеется общественный строй или некоторое его подобие.
С особой ясностью это обнаруживается у общественных насекомых, например, у муравьев и термитов.
Их строй жизни, конечно, не может по сложности сравниться с социальной жизнью человеческого общества, - он намного проще! Вместо велений разума и побуждений чувства, действиями муравьев управляет слепой инстинкт, - врожденная привычка, передаваемая по наследству совершенно так же, как устройство глаз или как цвет кожи...
И тем не менее, мы встречаем у муравьев настоящие войны, с походами, атаками, штурмом укрепленных позиций, с настоящей военной техникой и стратегией.
Оружие муравьев, данное им природой, довольно разнообразно. Прежде всего мы находим у них длинные и острые челюсти, сильно зазубренные, иногда с очень острыми шипами. Вонзаясь в тело врага, челюсти разрушают его наружный покров, подобно штыкам, пикам и другим колющим орудиям.
Челюсти же служат и для захватывания самой ценной добычи — личинок и куколок — из которых позднее будут выведены рабы победителей.
Большую роль в достижении и удержании врага играют три пары ног муравья. Ими он cхватывается с противником по всем правилам атлетики, стараясь положить его «на обе лопатки» или, наоборот вскарабкаться на его спину. Ноги дают «быстроту и натиск». Они же помогают и отступать при неудаче «на заранее заготовленные позиции»!
Самым страшным оружием, как и в нашей войне, является не то, которое действует при непосредственной схватке грудь с грудью, а оружие, поражающее на расстоянии и соответствующее, до известной степени, огнестрельному. Таким оружием у муравьев является их ядовитая железа, открывающаяся на конце брюшка. Сама железа представляет собой узкую извитую трубочку, свернутую клубочком. В ней выделяется чрезвычайно ядовитая и жгучая жидкость, содержащая довольно много муравьиной кислоты. Эта жидкость скопляется в особом резервуаре - мешочке, снабженном мышечными стенками. При сокращении мышц, жидкость выбрызгивается с силой и при том на довольно большое расстояние. Для того, чтобы лучше лопасть, муравей принимает прицеливающуюся позу. Он становится на две задние пары ног почти вертикально, подгибает брюшко, направляя его конец на врагов и выбрызгивает жидкость с такой силой, что капельки ее летят чуть не на аршин.
Действие муравьиного яда на человека незначительно, хотя все же нежная кожа иногда воспаляется; некоторые тропические муравьи вызывают даже сильное воспаление. На насекомых, однако, яд действует чрезвычайно сильно - для них он почти смертелен и даже не только, когда попадает в ранку, сделанную челюстями, но и когда просто смачивает поверхность кожи.
Интересно, что муравьи обладают и противоядием. Особые железки у некоторых видов выделяют щелочное по своей реакции вещество, которое нейтрализует кислоту муравьиного яда. Однако, - выделяется этого вещества все же обыкновенно слишком мало для того, чтобы спасти пораженную ядовитым выстрелом жертву. Итак, на войне у муравьев мы наблюдаем и рукопашные схватки «в штыки», и некоторое подобие артиллерийского боя на расстоянии!
Тактика, применяемая муравьями в их вооруженных столкновениях, кажется поразительно целесообразной. Вот как описывает, например, знаменитый энтомолог Гюбер борьбу между гигантскими муравьями и кроваво-красными: «Муравьи-гиганты сошли со ствола дерева, где было их гнездо, и подошли к самому муравейнику кроваво-красных. Эти последние были вдвое меньше размерами, но за то имели большое преимущество в численности. Все же они держались оборонительной тактики. Вся местность вокруг была покрыта их трупами — ясно, что они терпели поражение. Они благоразумно позаботились, однако, о прикрытии своего гнезда и по всем правилам эвакуировали его население и перенесли личинки и яйца в другое место, футах в 50 от муравейника. Большое количество рабочих муравьев расположилось несколькими группами на некотором расстоянии от гнезда, как бы для прикрытия отступающих и для защиты от внезапной атаки. Как только муравьи-гиганты приблизились к муравейнику, ближайшие группы кроваво-красных муравьев, державших караул, накинулись на них с ожесточением: и разыгрался жестокий бой»!
Многие наблюдатели описывают, что при своих военных действиях муравьи движутся правильными колоннами, превосходно умеют пользоваться преимуществами местности, совершают даже будто бы нечто вроде обходных движений, стараются напасть внезапно и озадачить неприятеля, - вообще поступают так, как вела бы себя в подобных условиях наша армия.
Трудно сказать, как велика доля правды в этих описаниях. Человек так привык мерить на свой аршин поступки животных и вкладывать в них свое человеческое содержание, что нередко в явлениях простых и естественных видит проявления сложные, основывающиеся будто бы на расчетах и соображениях!
Можно думать, что и «военное искусство» муравьев на самом деле не так велико, как кажется, и объясняется более или менее просто. Муравьи движутся правильными рядами, так как всегда и в мирное время идут вереницей друг за другом. Несколько таких верениц рядом образуют стройную колонну. Они бросаются на противников, руководствуясь обонянием, как бросаются на каждого постороннего, чужого муравья, где бы его ни встретили. Запах выбрызнутой муравьиной кислоты раздражает тонкое обоняние обитателей муравейника, подвергшегося нападению, и заставляет их устремляться к месту столкновения, как будто сознательно на помощь товарищам. С другой стороны, всякое беспокойство вызывает у муравьев рабочих инстинктивное стремление унести подальше самое ценное достояние колонии - личинок и куколок...
Детальный анализ, поставленный в строгие рамки научной объективности, несомненно, и в этих столь сложных на первый взгляд явлениях обнаруживает лишь слепой инстинкт и... ни капли разума!
Шмидт П.Ю 1924 г.
Комментарии ()