Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5344 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1645 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1032 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 28.04.2017

Время чтения статьи: 10 мин.

Артиллерия природы

Автор изобретательно рассказывает о свойствах некоторых животных поражать цель на расстоянии, привязывая это явление к изобретениям человечества. П.Ю. Шмидт рассматривает не только животный мир, но и растительный, где находит весьма живописные примеры приспособленчества и выживания с помощью артиллерийских приёмов преодоления расстояний. Так многие растения разбрасывают семена, так защищаются скунс и жук-бомбардир, так добывает пищу рыба-брызгун. А личинка муравьиного льва — это верхняя ступень использования данного природой таланта поражать цель издалека. Вместе с экскурсом в историю развития артиллерийского вооружения читатель узнаёт множество интересных подробностей из жизни животных.

Одна из самых важных побед человечества на заре его жизни была победа над расстоянием. Животное может получить лишь ту добычу, которую ему удалось непосредственно схватить своими когтями или зубами, настигнув ее в быстром беге или подкараулив где-нибудь из засады. Чтобы добраться до нее, ему необходимо миновать разделяющее их расстояние. На это уходит значительный запас энергии, и далеко не всегда затрата сил увенчивается успехом. За тот промежуток времени, когда хищник преодолевает расстоя­ние, добыча может заметить его и принять свои меры к спасению.

История метательных орудий

Так, несомненно, было и с первобытным челове­ком на первых шагах его деятельности... Не обладая ни чрезмерной быстротой движений, ни избытком сил, он едва ли мог состязаться со своими четвероногими собратьями в искусстве нападения на живую добычу, пока творческий гений его, в связи с наблюдательностью и уменьем делать выводы и заключения, не подсказал ему мысль воспользоваться, конечно, не сознававшимися еще ясно, законами инерции и падения тел.

Сперва, вероятно, просто камень и отломанный сук дерева, затем - прямой, заостренный дротик сделались его первыми метательными орудиями. Падающее или летящее по инерции тело, преодолевая лишь слабое сопротивление воздуха, движется значи­тельно быстрее, чем может двигаться живое существо по поверхности почвы с ее неровностями. Добыча, ухо­дящая от хищника, не уйдет от метко брошенного камня или пущенного с силой дротика...

Дальнейший крупный шаг вперед в развитии искусства метания, иначе говоря, первобытной артил­лерии, составляло изобретение пращи для камня и метательной рукоятки для дротика. Эти приспособле­ния значительно увеличили силу удара, прибавляя к силе инерции, развивающейся от первоначального толчка, данного рукой, еще силу центробежную...

Целый переворот совершился в жизни первобыт­ного человека, когда он догадался использовать для метания упругость дерева и создал лук и стрелы. По­беда над быстроногими зверями и быстрокрылыми птицами была обеспечена. Стрела, нередко смоченная сильнейшим ядом, настигала их, как бы ни был быстр их бег и полет...

Прошли тысячелетия, прежде чем человек доду­мался до другого принципа метания, ибо «катапульты» и иные метательные машины древних были, в сущ­ности, те же основанные на эластичности луки, лишь в большем масштабе. Новый получивший применение принцип метания был - расширение газов под влия­нием взрыва. Зародилась настоящая артиллерия, и, по существу, на этой стадии дело остается еще и поныне. Совершенствуются лишь способы артиллерий­ского метания, дальнобойность орудий, меткость по­падания...

Таков ход развития метательных орудий и мето­дов у человека. Но... ничто не ново под луной! Если вглядеться в жизнь природы внимательнее, то окажется, что те же самые методы, задолго до изобретения человеческого гения, применялись в природе не только ближайшими родичами человека, но и низшими жи­вотными и даже, что удивительнее всего, растениями! И кто знает, быть может, именно наблюдения над этими низшими братьями и натолкнули человека на изобретение его усовершенствованных спосо­бов метания!

Метание в животном мире

Что животные с высоко развитой психической жизнью доходят опытом до применения при самоза­щите различных тяжелых предметов, которые они сбрасывают с высоты на нападающих, - это не может нам показаться особенно удивительным. Обезьяны, живущие на деревьях, бросают в преследователей орехи и отломанные сучья; павианы скатывают вниз камни; белка бросается шишками... Падение этих предметов могло происходить и случайно, и не много требова­лось наблюдательности и сообразительности для того, чтобы установить связь между падением и бегством испуганных врагов...

Инстинкты метания у низших животных. Личинка муравьиного льва

Гораздо замечательнее инстинкты метания, про­являющиеся у некоторых низших животных в весьма определенной форме. Наиболее характерным примером является личинка муравьиного льва.

Муравьиный лев по внешности походит на стре­козу, но держит свои сетчатые крылышки, когда си­дит, совсем в другом положении. Личинка его ничуть не похожа на взрослое насекомое. Это небольшое мохнатое существо, с коротким, плоским телом и огромными, чуть не в половину длины тела, острым челюстями. Внутренние края этих челюстей снабжены зубами, относительные размеры которых гораздо зна­чительнее, чем у настоящего льва.

Неуклюжая и неспособная к быстрому бегу ли­чинка, несмотря на свое страшное оружие, едва ли могла бы добыть себе дневное пропитание, если бы не обладала поразительным инстинктом. Она выбирает песчаное место и, кружась вокруг центра (каковым является передний конец тела), и отбрасывая в сто­роны песок, вырывает ямку в виде неглубокой воронки. В центре этой ямки насекомое зарывается в песок, так что наружу торчат лишь кончики его челюстей, и ждет терпеливо приближения добычи. Когда к краю воронки неосторожно подойдет муравей или другое небольшое насекомое, сыпучий, подвижный песок покатится под его ногами, и насекомое окажется и воронке... Но оно могло бы еще спастись, если бы ему удалось достичь горизонтальной поверхности... В этот самый момент муравьиный лев, узнавший о присутствии добычи по сотрясениям почвы, открывает стрельбу по своей жертве. Большая, плоская, снабжен­ная сильными мышцами голова служит ему как бы катапультой (метательной машиной): быстро разгибая ее, он направляет струю песка на муравья, и сбитое с ног насекомое катится прямо в разверстую страш­ную пасть чудовища!

Рыба-брызгун

Сходный пример меткой стрельбы представляет рыба брызгун (Toxotes), водящаяся в реках под тро­пиками, например, на о. Яве. Она обладает способностью выбрызгивать из рта тонкую струйку воды, с помощью которой сшибает в воду мух и других насекомых, сидящих на ветвях растений над водой. Стреляет брызгун также без промаха, и местные жители даже держат этих рыбок для забавы в стеклянных сосудах, их охота за мухами, действительно, достойна удивления.

Жук-бомбардир

Такая «гидравлическая» стрельба представляет, однако, уже переход к пользованию для стрельбы давлением газов... Примером этого способа, уже прибли­жающегося к настоящему артиллерийскому, является стрельба жука-бомбардира при преследовании его хищными насекомыми или другими врагами. Этот красивый темно-синий жучок выбрызгивает с большой силой из своей прямой кишки порцию жгучей жид­кости. При выстреле появляется хорошо заметное облачко, и слышен звук, указывающий на внезапное разрежение газа, очевидно, скопляющегося в кишке под некоторым давлением.

Скунс

Сходным способом защищаются и некоторые мле­копитающие, например, наш хорек и Южноамериканский скунс, или вонючка. Едкая и чрезвычайно вонючая жидкость последнего действует, как удушливые газы, и способна обратить в бегство даже охотничью собаку. Предметы, на которые попала эта жидкость, в течение целых недель сохраняют отвратительный запах!

Итак, у животных стрельба тем или иным спосо­бом служит либо для получения добычи, либо для самосохранения. Вообще говоря, она является одним из средств, предназначенных к защите особи в борьбе за существование.

Фото Артиллерия природы
 7590

Преодоление расстояний в мире растений

У растений, как существ, так сказать, принци­пиально неподвижных, жизнь особи достаточно гаран­тирована существующими приспособлениями для пи­тания и живучестью подземной части, которая дает обыкновенно новую особь даже в случае гибели стебля и листьев. Зато нередко сложной задачей для растения является обеспечивать существование потомства. Вследствие той же неподвижности растения, семена его должны были бы падать рядом с материнским растением, должны были бы заглушать его и перенаселять окрестности. Уже после первой же порции се­мян, высыпавшихся тут же, должно было бы появиться столько молодых растений, что они стали бы душить друг друга и отнимать одно от другого пищу. В ре­зультате - большинство погибло бы от голода...

Ясно, что для растений также в высшей степени важным является вопрос о преодолении расстояния, но уже с совершенно иной целью.

В области живой природы всегда, однако, как только ставится одинаковая задача, так дается и сходное или даже одинаковое ее решение. Растение, животное и даже человек ничего не могут придумать нового, они пользуются теми же силами, создают те же меха­низмы!

В данном случае, например, человек изобрел для преодоления расстояния лук, основанный на эластич­ности дерева; муравьиный лев, в качестве такого же упругого метательного орудия, воспользовался своей головой и ее сильными мышцами; многие растения для той же цели пользуются увеличением эластичности и напряжения своих тканей при высыхании плодов.

Примером может служить садовый бальзамин. Его плод, состоящий из нескольких долек, при высыхании с шумом растрескивается по швам; дольки, вследствие эластичности, с силой разгибаются и, подобно пружинам, разбрасывают семена на да­лекое расстояние во все стороны.

Точно также, но с еще большей силой и со зву­ком, подобным выстрелу, растрескиваются плоды одного американского дерева Лиг, похожие по форме на томаты. Интересно, что эти плоды даже чрезвычайно трудно хранить в коллекциях, — их приходится обматывать железной проволокой! Бывали случаи, что такой музейный экземпляр, окончательно высохнув в коллекции, с такой силой лопался, что разбивал своими семенами стекла витрины!

Наравне с эластичностью тканей, применяется в растительном царстве и гидравлическое давление в форме, вполне сходной с выбрасыванием водяной струи брызгуном.

На юге Европы по краям дорог и у изгородей встречается замечательное растение - «бешеный огу­рец» (Ecbalium) с листьями, цветами и плодами, по­хожими на огуречные. Плоды его по созревании при малейшем прикосновении лопаются, вследствие давления соков внутри, и выбрасывают из узкого отверстия сильную струю сока со множеством зерен, летящих на расстояние 2-3 метров. Если не знать этого свойства, то выстрел огурца может сильно испугать человека, - так он силен и внезапен!

Лишь принцип давления газов не применяется растением для преодоления расстояния, но этому имеются уважительные причины.

Растение все целиком приспособлено к восприя­тию газов. Газообмен, особенно поглощение углекис­лоты, составляет главнейший источник его существо­вания. Поэтому все органы и части растения прони­заны ходами и промежутками, выполненными газами и свободно сообщающимися с наружной средой. Ясно, что при таких условиях трудно ожидать возникнове­ния резервуаров, где мог бы скопляться и достигать значительного давления сжатый газ.

Как бы то ни было, основные принципы артил­лерии изобретены не человеком, их применяли жи­вые существа - животные и растения - задолго до появления человека на поверхности нашей планеты.

Человек лишь подглядел, развил и усовершенство­вал артиллерию природы.

Шмидт П.Ю 1924 г.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное