Авдотка
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
В полях и степях, во многих, местах России, кроме стрепета и дрофы водится еще одна бегающая птица (из породы куликов) – авдотка, только увидеть ее вряд ли кому из вас доводилось, так как птица эта очень робкая и пугливая, водится она только в самых глухих, пустынных местах, да и там тоже вечно от всех прячется, всех боится.
Даже общества себе подобных, других авдоток, авдотка не любит и держится все время особняком, во время вывода детенышей парочками, и только к осени, перед отлетом, сбивается в стаи; ко всем же остальным живым созданиям относится она страшно недоверчиво, на всех глядит подозрительно, в каждом видит врага, от которого надо прятаться и спасаться. Даже и тогда, когда авдотка добывает корм, склонившись к земле, она то и дело прерывает свое занятие, чтобы вытянуть шею и осмотреть окрестность своими огромными глазами; вечно она всматривается в то, что ее окружает, и соображает, как ей вести себя. Сидя на гнезде, авдотка не столько старается скрыть его, сколько заботится о том, чтобы не пропустить ничего из того, что делается вокруг нее, все время вытягивает шею, ворочает головой и озирается.
Величиною авдотка будет немногим побольше голубя; она и с виду, пожалуй, похожа на него, только ноги вот у нее прямые, высокие, трехпалые, с короткой соединительной перепонкой между пальцев, настоящие ноги бегающей птицы, да голова толстая, с очень большими выпуклыми глазами и длинным прямым клювом. Крылья у авдотки длинные, сильные, хвост закругленный; пером она похожа на жаворонка, ноги и основание клюва желтые, остальной клюв черный.
Походка у авдотки, когда она не спешит, неповоротливая, трясущаяся, но она может, когда захочет, очень хорошо, легко и быстро бегать. Когда авдотка не спешит, она шагает, держась совершенно прямо на ногах, выпрямив туловище и немного вытянув шею. Эта чудная походка, а также большие совиные глаза, придают авдотке какой-то странный вид. Летает авдотка очень хорошо, ловко, плавно, но летит обыкновенно недолго и скоро спешит опуститься на землю, чтобы опять передвигаться пешком.
На обширных равнинах и в пустынных степях, среди каменистых или же покрытых сыпучим песком участков, где ютятся редкие кусточки жесткой степной травы и прозябают другие хилые растеньица, авдотка разыскивает самые уединенные места и селится в них особенно охотно; поселяется она также и там, где редко рассеянная молодая сосновая поросль прилегает к просторным, открытым полям.
Кормится авдотка насекомыми, червями, лягушками, ящерицами, змейками, мышками; полевых мышей она подстерегает, как кошка, и очень ловко ловит их на бегу. Поймав бедную мышку, она сначала убивает ее своим клювом, а потом начинает колотить ее о землю до тех пор, пока не переломает ей все кости. Насекомых она тоже, прежде чем съесть, убивает клювом; она часто глотает крупные песчинки, которые необходимы ей для пищеварения, как нашим курам. Без воды она обходиться не может, и если поблизости от того места, где живет авдотка, нет воды, она каждую ночь летает на водопой, иногда очень далеко.
Авдотка – ночная птица; увидеть ее днем удается очень редко, разве только случайно, тем более, что она гораздо ранее замечает приближение человека, чем он ее. Если авдотка находится в это время на совершенно открытом месте, вдали от всякой заросли, то она плотно прижимается к земле и тогда, благодаря своему оперению, схожему цветом с землею, становится совершенно незаметною; если же поблизости от нее есть чаща, то она быстрым бегом спешит к ней, но не затем, чтобы спрятаться в нее, а только чтобы, с изумительным искусством пробежав сквозь нее, выбежать опять-таки на открытое место по другую сторону от нее.
Днем авдотка летает крайне тяжело, вяло и неохотно, но с наступлением ночи она становится гораздо оживленнее; с вечера и до утра беспокойно бегает и летает она взад и вперед, поднимается на крыльях довольно высоко и выказывает при этом такое искусство летания, какого нельзя было от нее и ожидать. Быстрыми, неслышными шагами скользит она по земле, то появляясь на мгновение в полосе лунного света, то снова исчезая во тьме, мелькая то здесь, то там, точно привидение, и то и дело оглашая окрестность своим пронзительным криком, который приблизительно можно передать так: «крэиитт», звонко раздается этот крик в ночной тишине и производит странное впечатление на душу случайного прохожего.
Весною, прилетев стаями на родину, авдотки скоро разбиваются на парочки; чаще всего авдотка вовсе не устраивает гнезда, откладывая яйца прямо на землю, иногда же она выкапывает для этого ногами в земле небольшую ямочку и кое-как выстилает ее несколькими стебельками.
В конце апреля можно найти в поле такое гнездо авдотки, а в нем от 2 до 4 яиц, величиною приблизительно с куриные, бледно-желтого цвета с зеленовато-голубыми пятнами и темными черточками. Самец помогает самке высиживать яйца и заботливо оберегает ее. Говорят, что, всегда такая беспокойная и пугливая, авдотка сидит на яйцах так крепко, что не покидает гнезда даже и тогда, когда стадо пасущихся по степи овец подойдет к ней совсем вплотную, но, спокойно сидя на гнезде, она так пристально смотрит на них своими огромными глазами, что испуганные овцы убегают...
Парочка авдоток выводит птенцов только один раз в лето. Через 16 дней из яиц выклевываются птенчики и, обсохнув, тотчас же покидают гнездо.
«Я нашел гнездо авдотки в песках, под нависшими ветвями приземистого тамарискового куста, – пишет один наблюдатель, – гнездо представляло неглубокую ямочку, вырытую в слое опавшей листвы и устланную несколькими сухими стебельками. Птенцов уже не было в гнезде, но так как вылетевшие родители старались отвести меня от этого места, я пошел в противоположную от них сторону и нашел двух птенчиков, ростом с воробья, спрятавшихся в углублении почвы.
Только что подошел я к ним, как оба они, неуклюжие, пучеглазые, вылетели из своих убежищ и заковыляли ко мне навстречу, широко раскрывая свои слюнявые ротики, я дал им по несколько капель воды из бывшей со мной бутылки, и они с жадностью напились; они доверчиво сидели у меня на ладони и нисколько не боялись: рассадив их по местам, я побрел домой».
Сначала родители приносят птенцам готовую добычу, а потом начинают приучать их самих добывать себе корм; при малейшей опасности птенцы прижимаются к земле, где всякая неровность служит им защитою. Хищника родители стараются чем-нибудь отвлечь от того места, где спрятался их выводок, но опытному охотнику часто они выдают это убежище суетливой беготней вокруг этого места.
Уже в начале сентября авдотки начинают сбиваться в стаи и тянуть к югу, а в октябре их видишь уже целыми большими стадами, причем они летят косяком, в виде острого угла.
Старую авдотку очень трудно обмануть настолько, чтобы подкрасться к ней вплотную и поймать ее, поэтому увидеть эту птицу в неволе удается очень редко; даже в зоологических садах ее не часто увидишь. Но интересно, что даже такая пугливая и недоверчивая ко всему на свете птица, как авдотка, становится ручною и привязывается к человеку, если он хорошо с нею обращается.
«У моего отца, – рассказывает один наблюдатель, – была живая авдотка, которая свободно бегала по комнатам и доставляла ему большое удовольствие своим кротким, доверчивым нравом. Ее первый хозяин, воспитавший ее смолоду, должно быть, плохо кормил ее и мало о ней заботился, так как она попала к моему отцу в очень жалком виде. Эта авдотка так привыкла к отцу, что когда он был дома, всегда сидела у его ног, а когда он приходил откуда-нибудь, радостно бросалась ему навстречу, приветствуя его своим нежным «дик-дик», причем держалась в согнутом положении, уткнув клюв в землю, и распустив крылья и хвост. У нее было чрезвычайно много милых качеств, но она надоедала тем, что страшно пачкала комнаты, за что все женщины в нашем доме ее не любили; она и сама недолюбливала и страшно боялась их, особенно когда кто-нибудь из них входил в комнату с метлою в руках. Свой скрипящий крик она издавала только по утрам и по вечерам, но никогда не надоедала им. К своей чашке с кормом она подходила и ночью, если было светло от лампы или от луны, и ела с таким же удовольствием, как и днем. Она с необыкновенным удовольствием грелась на солнышке и очень не любила, если ее сгоняли с такого местечка. В доме, кроме отца, ее никто не любил, и ее фигура, в особенности толстая голова и выпученные глаза, никому не нравились»...