Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 16.02.2019

Время чтения статьи: 8 мин.

Белка

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Фото Белка
 226

Наверное, каждому из вас приходилось видеть летом в лесу белку? Это маленький хорошенький, проворный зверок, со славной подвижной мордочкой, цепкими лапками и длинным пушистым хвостом, который белка загибает на голову, когда сидит, и расстилает по воздуху, когда прыгает. Спинка у белки рыженькая, брюшко беленькое, а на ушах пушистые кисточки. Мордочка у белки очень красивая, глаза большие, черные, быстрые, – так и бегают. Зубы спереди длинные, острые, как и у всех грызунов; на губах длинные черные усы.

Задние ноги у белки длиннее передних, и оттого белка никогда не ходит шагом, а прыгает, как заяц. Когти на лапках длинные, острые; белке довольно одним когтем зацепиться, чтобы удержаться на ветке.

Но, может быть, вы видели белку только летом, когда она рыженькая? В таком случае зимою вы, пожалуй, и не узнали бы ее: точно другой зверек! Мех на спинке делается у нее красивый, серый, теплый, гораздо пушистее, чем летом. Белка линяет два раза в год и меняет свой цвет: осенью перед наступлением холодов она одевается в теплую серую шубку, а в марте, как только начнет пригревать весеннее солнце, она вылиняет и переоденется в более легкое рыженькое меховое пальто.

Белка – животное лесное и без леса жить не может. А где она водится, там ее и искать не надо: сама себя покажет. Она очень любопытна и, чуть завидит кого, сейчас скачет посмотреть поближе, да еще «зачикает», а не то начнет сердиться – «заурчит».

Белка всю свою жизнь проводит на дереве. На землю она сходит очень редко, разве только затем, чтобы пробежаться, поискать ягод и грибов.

Только при очень сильном ветре, которого она очень не любит, белка сходит на землю и забивается в какое-нибудь укромное местечко, чтобы переждать непогоду. Но здесь она сидит смирно: чувствует, должно быть, что не у себя дома.

Иначе ведет себя белка на дереве; тут она весь день без отдыха скачет с одной ветки на другую, а иногда даже с одного дерева на другое. Весело смотреть на белку, когда она скачет и резвится в ясный зимний день! Зато в дождливую и ветреную погоду белка забивается в свое гнездо, свернется клубком, накроется хвостом и тихо лежит в уголке.

На дереве же белка устраивает себе жилище и очень искусно защищает его от дождя и ветра. Если белка найдет старое дупло, она поселяется в нем; а если дупла под рукой не найдется, то белка смастерит себе гнездо, да так ловко, что не надивишься ее искусству. Натаскает тонких прутиков и сделает из них настоящий домик; выведет стены, а сверху накидает веток и устроит навес, чтобы не попадал дождь, нанесет травы и выстелет все гнездо внутри мохом и лишаями, чтобы было мягко и тепло.

Внизу гнезда белка оставляет отверстие для входа, а в крыше другое отверстие, через которое она спасается, когда ей в гнезде грозит какая-нибудь опасность. Оба выхода обыкновенно открыты, и через них жилье хорошо проветривается, но когда поднимется сильный ветер, белка спешит поплотнее заткнуть их мхом и сидит взаперти, пока ветер не стихнет.

Белка очень чистоплотна и опрятна и держит гнездо свое в большой чистоте: заботливо выбрасывает оттуда всякий сор и убирает за своими детьми как хорошая мать, да и себя любит держать в чистоте. Часто она сидит на солнце и умывается лапками, как кошка, а потом начнет вылизывать языком брюшко и спинку.

Ранней весной, как только начнет пригревать весеннее солнце, у белки заводится семья, – родятся 5–6 или 7 маленьких бельчат. Бельчата появляются на свет совсем крошечными, слепыми, голыми. Белка очень нежная мать; она очень заботится о своих детях, сначала кормит их своим молоком, а затем носит им всякую всячину – орехи, семена, ягоды.

Через неделю у бельчат открываются глаза, и их тельце начинает обрастать шерстью. Еще через неделю они уже подрастут, окрепнут и начинают выглядывать из гнезда.

Наступает июнь месяц; в лесной траве закраснели ягодки земляники, клубники, показались грибы, белочка осторожно сводит с дерева своих детей и ведет их полакомиться ягодами и молодыми грибами. Наедятся бельчатки и снова на дерево. Там им привольно и покойно: густая листва скрывает их от глаз врагов; сытые бельчата заводят игры, гоняются друг за дружкой по веткам и возятся, как дети.

Бельчата скоро растут и делаются взрослыми; материнские заботы им уже теперь не нужны, – они начинают жить сами по себе. Старая белка расстается с ними, и у нее летом во второй раз родятся дети. Опять для белки настают новые заботы, опять нужно кормить, нянчить и выхаживать малых детей. Хлопот у белки, как видите, не мало. А там, смотришь, – дни стали короче, наступает осень, надо подумать о зиме, надо заготовить побольше запасов, чтобы было чем прокормиться зимою.

Белка ест орехи, семена сосновых и еловых шишек, любит грибы и ягоды, случается, что она забирается и в птичьи гнезда и таскает яйца и маленьких птичек, но больше всего любит она кедровые орехи. В Сибири, где много кедров, это ее главная пища. И мастерица же белка их есть! Даже смотреть любо, как она уписывает орехи: сидя на задних лапах, она ловко раскусывает один орех за другим, так что только шелуха летит во все стороны.

Когда поспевают орехи, белка весь день скачет по орешнику и собирает самые спелые, самые хорошие орехи себе на зиму. Где-нибудь в дупле белка устраивает себе кладовую, куда она складывает запасы или выроет себе для этого норку где-нибудь в укромном местечке, чтобы никто не видал, и натаскает туда орехов... Крестьянам и охотникам приходилось находить такие беличьи кладовые с орехами – и орехи-то все на подбор – хорошие, без свищей, – белка плохого ореха не потащит в запас.

Мало того, белка даже грибы сушит на зиму: найдет гриб и воткнет его на тоненький обломанный сучек, где-нибудь повыше, чтобы никто не достал, гриб и сушится на солнце.

Рыскает белка целый день с ветки на ветку, с дерева на дерево, сверху вниз, снизу вверх. Можно подумать, что она так – от нечего делать скачет взад и вперед, а между тем она целый день трудится, чтобы достать корма себе и детям.

Случается с ней и несчастье: иной раз собирает, собирает она запасы в свою кладовую, а у нее все запасы и украдут, особенно в тех местах, где водится ее близкий родственник – зверек бурундук. Зверек этот очень вороватый; если бурундук подсмотрит, куда белка прячет свои запасы, он норовит забраться к ней, когда хозяйки нет дома, и перетаскать все к себе в норку.

С наступлением первых признаков осеннего ненастья белка прячется в свое гнездо; иногда в одно гнездо собирается несколько белок; они закрывают входное отверстие и, свернувшись потеплее в клубок, пережидают окончание непогоды. Часто белке приходится пролежать в гнезде несколько дней без пищи, пока голод не заставит ее приняться за запасы, заготовленные на зиму.

Если осень выдастся суровая, то белкам приходится плохо: они съедают за это время те запасы, которые они заготовили себе на зиму, и если вслед за плохою осенью наступит суровая зима, бедные белки так и мрут с голода; то здесь, то там лежат они мертвые в своих гнездах или же, обессилевши от голодухи, падают с верхушек деревьев на землю, где и попадают на зубы лесной кунице.

В буковых и дубовых лесах белке легче прожить зиму, чем в орешнике, потому что, кроме оставшихся на дереве желудей, она может много накопать их из-под снега.

Если на месте, где много белок, случится неурожай орехов и шишек, то белкам приходится опять-таки плохо; им нечем кормиться и нечего запасать на зиму. Тогда белки приходят в беспокойство и начинают переселяться целыми табунами. Они покидают родные места и идут такими громадными стаями, что трудно представить себе это, не видавши. Куда они идут, – белки и сами не знают; они идут все прямо, не разбирая куда, перебегают поля, переплывают реки, не сворачивают в сторону даже и тогда, если им на пути попадется город, наводняют сады, идут по крышам домов; идут больше днем, а ночью боятся идти, чтобы не попасться на зубы волку или лисе, или в когти сове. Много белок погибает, пока они доберутся до желанного места, где много корма и где можно перезимовать.

Так вот какова жизнь белки. Вы видите, что она не все только прыгает с ветки на ветку, а что жизнь ее полна всяких забот и подчас приключений, напастей и опасностей.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное