Биография новорожденных
Читатель непременно проникнется рассказом о том, как реанимировали утопленного слепого котёнка. К этой истории П.А. Мантейфель прилагает обширную научную информацию, изложенную исключительно увлекательно. У новых для читателя знаний высокая степень общественной пользы. Оказывается, даже жители раскалённых пустынь, не привыкшие к холоду, хорошо переносят определённые температурные скачки. Так курица-наседка, присаживаясь, греет своих озябших цыплят под крыльями, а потом снова отпускает их резвиться на свежем воздухе. Иначе они вырастут хилыми и больными, если вообще выживут.
На пруду кипела обычная жизнь. Неумолчный гомон стоял над зоопарком. Вместе с одним из юных биологов я медленно шел по берегу. Неожиданно мы увидели «утопленника». Он лежал на дне у берега, и солнечный луч бросал на него дрожащие блики. Это был совсем еще маленький слепой котенок. Зеленый налет водорослей, как плесенью, покрывал его тельце. Мой спутник вытащил котенка. Окоченевшее животное не подавало никаких признаков жизни. Казалось, что котенок давно утонул. Пока мы его осматривали, из ноздрей — «утопленника» капала вода, а от наших рук его тело немного согрелось, и котенок вдруг слабо вздрогнул. К нему постепенно возвращалась жизнь.
Спасенный от гибели котенок был водворен на воспитание к кошке, которая вскармливала в зоопарке нескольких черных хорят. Благодаря ее заботам приемыш быстро окреп, а когда подрос, перешел на жительство к одному из научных работников.
Почему так легко вернулся котенок к жизни? Ведь он был такой же холодный, как вода в пруду. Дело в том, что в эмбриональном, то есть зародышевом, состоянии все животные в известной степени повторяют эволюцию (историческое развитие) своих отдаленных предков. В первое время после появления на свет детеныши во многом отличаются от взрослых животных, напоминая некоторыми признаками своих древних предков, находившихся на более низкой ступени развития. Большинство млекопитающих имеет, например, постоянную температуру тела около 37—38 градусов Цельсия. Однако детеныши этих животных, особенно те, что родятся слепыми, очень быстро замерзают, если не греются, прижавшись к телу своих родителей). Вряд ли можно охладить тело взрослой собаки ниже 27 градусов без того, чтобы не вызвать смерти; новорожденных же щенков удавалось охлаждать даже до температуры ниже 10 градусов. При этом они становились совершенно неподвижными, но при согревании вновь оживали. Нам известно множество случаев, когда целые выводки диких животных охлаждались настолько, что казались мертвыми. Но стоило только их отогреть — и они «оживали», а потом развивались вполне нормально.
После одной холодной ночи в зоопарке окоченели и перестали двигаться два детеныша европейской норки; отогретые на печке, они «ожили». Детеныши и не умирали, конечно, но жизнь так слабо теплилась в них, что обнаружить ее на глаз и на ощупь мы не могли. Захолодевшие до температуры несколько ниже нуля, совсем голые крольчата, внесенные в теплую комнату, стали дышать, а отогревшись — сосать молоко матери.
Еще больше это относится к птицам, отдаленными предками которых, как и млекопитающих, были древние пресмыкающиеся, не имевшие постоянной температуры тела. Правда, у взрослых птиц постоянная температура тела высокая: у маленьких птичек она достигает 44 градусов. Однако по ряду других признаков птицы сходны с пресмыкающимися. Это сходство сказывается во многом: на коже птиц, как и пресмыкающихся, отсутствуют потовые и сальные железы (если не считать одной только копчиковой железы близ хвоста); выделения птиц, подобно выделениям пресмыкающихся, содержат мочевую кислоту; на пальцах крыла у некоторых птиц, например у лысух, коростелей и страусов, до сих пор сохранились когти, а на ногах у всех птиц — роговые чешуи. Птицы, которые выводятся слепыми и голыми, особенно сильно напоминают пресмыкающихся: они быстро начинают холодеть, если негде бывает согреться, а все их жизненные проявления становятся при этом еле заметными. Получив извне тепловую зарядку, такие птенцы не только оживают, но и становятся куда энергичнее прежнего. Научные работники Н. Калабухов, А. Рюмин, бывшие некогда юными биологами Московского зоопарка, охлаждали птенцов до температуры плюс 5 градусов цельсия. В подобном состоянии птенцы казались окоченевшими трупами; когда же их отогревали, они становились активными и просили есть, открывая клювики.
Не раз мне приходилось убеждаться, как быстро застывали в ненастье недавно вылупившиеся из яиц дрозды или зяблики, если с гнезда были спугнуты согревавшие их родители. Впрочем, временное охлаждение отнюдь не вредило голым еще птенцам, и впоследствии они развивались совершенно нормально. То же можно сказать и относительно цыплят выводковых птиц, начинающих самостоятельно бегать вскоре после появления на свет. В это время мать выполняет для них роль печки, у которой можно согреться. Вероятно, каждый видел, как расхаживающая по двору курица время от времени присаживается на землю и подбирает потомство под крылья. Она прижимает к себе малышей и согревает их своим телом. Температура тела цыплят довольно часто меняется: цыплята то зябнут, бегая на воле, то вновь согреваются под крыльями матери. Мы заметили, что такие температурные скачки укрепляют цыплят и ускоряют их рост. Нечто подобное наблюдается и у пресмыкающихся, на которых по действию температурных колебаний цыплята похожи больше, чем на взрослых птиц. Пресмыкающиеся, получающие днем тепловую зарядку от солнца, в течение ночи сильно остывают; в ровной, всегда одинаково высокой температуре они чувствуют себя значительно хуже, чем в переменной. Поэтому в террариумах, где содержат змей, ящериц и черепах, пресмыкающиеся собираются под электрические лампочки, а когда их тело нагреется до 36—37 градусов Цельсия, становятся очень энергичными и отползают в тень. При постоянно высокой температуре воздуха они плохо переносят неволю.
Знание этих особенностей в отношении домашних птиц имеет практическое значение. Еще недавно на птицефабриках цыплят держали всегда в тепле и очень боялись остудить помещение хотя бы на несколько градусов. В результате этой боязни, от которой еще не все отрешились, вырастали слабые и хилые цыплята.
Чтобы обеспечить нормальное развитие тех или иных животных, надо больше учитывать исторически сложившиеся требования их организма к среде.
П.А. Мантейфель, 1937 год
Комментарии ()