Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5299 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 17.02.2019

Время чтения статьи: 13 мин.

Благородный олень

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Фото Благородный олень
 2879

Вы, вероятно, хорошо знаете оленя, хотя бы по картинкам. При слове олень пред вами, наверное, тотчас же встает образ красивого, статного животного с чудными ветвистыми рогами. Но надо сказать, что красивы не все олени: среди них есть и довольно некрасивые, тяжеловесные животные, как, например, лось с безобразной, толстой, точно распухшей мордой, и нескладный, приземистый, толсторогий северный олень. Красивы только лань, косуля, да, пожалуй, всех красивее главный представитель семейства оленей – благородный олень, или марал.

Все хорошо в олене: хорошо его большое статное тело, точно отлитое из стали, покрытое гладкой, блестящей, красновато-бурой короткой шерстью; хороши высокие, стройные, тонкие ноги, с красивыми маленькими, острыми, раздвоенными копытами; особенно же хороша его голова на длинной гибкой шее, с прекрасными, задумчивыми, темными глазами, с широкими подвижными ушами и влажными широкими ноздрями на конце длинной тонкой морды и с главным ее чудным украшением – большими ветвистыми рогами, раскинутыми над широким красивым лбом.

Рога, впрочем, есть только у самцов, у самок же рогов нет, но хороши и их красивые тонкие головки с прекрасными, выразительными кроткими глазами.

Ростом олень с лошадь. Самки много меньше самцов и отличаются от них и по окраске.

Глядя на оленя, нельзя не обратить внимание на то, как хорошо приспособлено его тело для лесной жизни: большое, продолговатое, суженное в боках тело, с широкой грудью и сильно выступающими вперед плечами, легко прокладывает себе путь в древесной чаще. Легкие, сильные, стройные ноги быстро и легко переносят его с места на место через пни, ручьи, овраги и сваленные бурей вековые деревья; на ногах, повыше копыт, по бокам есть еще недоразвитые копытца, или шпорцы, благодаря которым олень может легко пробегать, не проваливаясь, по самому мягкому, топкому лесному грунту; длинная гибкая шея позволяет оленю с одинаковым удобством щипать траву под ногами и ощипывать почки и листья с деревьев; большие глаза зорко смотрят по сторонам; широкие, влажные ноздри отлично чуют; чуткие уши слышат малейший шорох, раздающийся в лесу. А его большие ветвистые рога? С первого взгляда вам, пожалуй, покажется странным, к чему понадобились такие рога животному в лесной чаще? Ведь они, казалось бы, должны только мешать оленю, цепляясь и путаясь среди лесной заросли? А между тем рога эти, служа оленю для защиты, имеют для него еще и другое значение: посмотрите, – не являются ли они со своими разветвлениями точным изображением древесных ветвей и сучьев? Бурые, шероховатые, ветвистые, они чудесно сливаются с окружающими их древесными ветвями в одно целое, и то, что, казалось бы, должно выдавать оленя, служит для него спасительным средством, скрывая его от глаз разных врагов.

Когда же оленю надо бежать, он пригибает свои рога так, что они своими нижними «глазными» отростками закрывают ему морду, защищая ее от хлещущих ветвей, и с замечательной ловкостью проносит их сквозь самую густую чащу, нигде не задевая и не цепляясь.

Все движения оленя необыкновенно легки и красивы. По легкости и быстроте движений он – птица между млекопитающими; он, шутя, будто забавляясь, делает огромные прыжки, без колебания преодолевая самые трудные препятствия. Ноги у оленя – его главная защита от его многочисленных врагов, – при малейшей опасности он тотчас же бросается в бегство; закинув назад голову и выставив вперед широкую сильную грудь, он с неудержимой силой прокладывает себе путь сквозь самый частый кустарник. Ни упавшее на пути его огромное дерево, ни страшная круча, ни глубокий овраг, ни даже широкая река не остановят тогда оленя. С одного маху перепрыгивает он через препятствия и не задумывается переплывать большие реки и даже морские заливы.

Олень – настоящее лесное животное. Там, где нет больших лесов, нет и оленей, и понятно, что в то далекое время, когда лесов было больше, было больше и оленей. Теперь от тех дремучих лесов, которые покрывали несколько столетий тому назад всю среднюю Европу, уцелели только жалкие остатки; только кое-где по Европейской России да местами в горах Западной Европы остались небольшие заповедные нетронутые лесные уголки, где водятся еще и теперь такие, теперь уже редкие, звери, как рысь, росомаха, дикая кошка и олени. В России в настоящее время олени водятся еще в горных лесах Крыма, в Польше. В Западной Европе они сохранились еще в Швеции, Норвегии, на Британских островах, во Франции, Германии, Австро-Венгрии и Дунайских землях, в Греции, Испании, Италии, Турции. Кроме Европы, олени водятся еще в Азии, в Сибири и на севере и северо-западе Африки.

Только здесь, в самых глухих чащах, прячутся они от своего вечного и неумолимого преследователя – человека, который охотился на них в течение столетий с таким усердием, что почти истребил их. Охота на оленей в былое время считалась любимой забавой богатых и знатных особ, и на ней погибло многое множество этих чудных, кротких животных.

И как робок и осторожен сделался олень вследствие этой постоянной травли! Весь день лежит он, притаившись, в самой глухой чаще и только вечером решается выходить на пастбище; но и тут он весь – осторожность: чуть слышно ступает он по мягкому лесному грунту, останавливаясь почти на каждом шагу; его уши постоянно двигаются, ловя малейший шорох; голова то и дело повертывается, озираясь то в ту, то в другую сторону; ноздри нервно втягивают воздух... Вот он насторожился, поднял голову, – чуть треснула ветка вдалеке, – и он уже бежит и в одно мгновение ока скрывается из глаз в лесной чаще.

И только в тех местах, где в течение многих лет олени чувствуют себя в безопасности, где давно запрещена охота и оленей никто не тревожит, они становятся смелы и доверчивы, не бегут при виде людей и скоро ручнеют, привыкая подходить к ним и брать корм из рук.

Больше всего олени любят горные леса и только по зимам, в поисках корма, спускаются в долины. Самки и молодые олени ходят вместе стадами, во главе стада идет вожаком старая опытная самка, которая берет на себя все заботы о стаде: она водит стадо на пастбище и на водопой, стоит настороже, пока все стадо пасется, и указывает путь к бегству в случае опасности. Все стадо смело следует за нею по пятам, доверяя ей во всем.

Пища оленей довольно разнообразна: весной и летом они едят древесные почки и молодые побеги с листьями, всевозможные травы и злаки, позднее кормятся плодами, буковыми орехами, желудями, грибами и выходят ночью на поля кормиться хлебными зернами, репой, капустой и картофелем, а зимою поедают озимые посевы, почки, вереск и древесную кору.

Олени – жвачные животные, так же, как и наши коровы, овцы, козы, они жуют жвачку; нахватавшись травы на пастбище, они медленно идут на отдых, залегают в хорошо защищенном месте и, отрыгнув жвачку, пережевывают ее на покое.

В конце весны или начале лета самки оленей отбиваются от стада и, найдя уединенное место, приносят одного теленка. Первое время, 2–4 дня, мать не отходит ни на минуту от своего детеныша. Едва теленок начинает передвигаться, мать уводит его на другое место и прячет в высокой траве или густом кустарнике. Слаб и беспомощен детеныш оленя, но заботливая мать-природа позаботилась и о нем и одарила его чудесной предохранительной окраской: маленький олененок родится гораздо светлее своей матери, и вся его шкурка на спине и боках испещрена белыми пятнами. Эта пестрая окраска отлично скрывает маленького олененка. Мать заботливо уложила его в частом кустарнике; солнечные лучи едва пробиваются сквозь него, и при слабом свете белые пятна на шкурке олененка кажутся солнечными пятнами, зайчиками, играющими на опавшей желтой листве.

Когда детеныш выучится смирно лежать, мать решается, наконец, отойти от него, чтобы покормиться. Уходя, она прижимает теленка носом к земле, и послушное маленькое животное смирно лежит, не решаясь поднять головы, свернувшись клубочком, как собака.

Отойдя от теленка в поисках за кормом, мать все время старается держаться подветренной стороны, чтобы чуять его носом. Возвращаясь, она тихим мычаньем подзывает к себе олененка и нежно кормит его.

С неделю теленок питается одним молоком матери, а потом она начинает брать его с собою на пастбище и приучать к траве. В случае опасности мать быстро прячет теленка, а сама поспешно убегает в другую сторону, чтобы отвести за собою охотника. Но ей недолго приходится рисковать так жизнью ради теленка, – он быстро растет и крепнет и через 2–3 недели он уже бегает так хорошо, что не всякая собака его догонит. В это время матки с телятами снова сбиваются в стадо, и на пастбищах часто телята играют между собою и с матерями.

Если матку убьют, теленок пристает к другой самке и сосет ее вместе с другим теленком. К осени матери отгоняют от себя телят, и те начинают уже жить как взрослые, сами о себе заботясь.

Маленькие олени родятся без рогов, но очень скоро у самцов на лбу появляются костяные шишки, которые начинают расти, – это так называемые «пеньки» рогов, на них потом развиваются и настоящие рога. Надо сказать, что олень – животное «плотнорогое»; рога у него не пустые внутри, как у быков, баранов, коз и других «полорогих» животных, а плотные и сидят на коротеньких костяных пеньках. Каждый год рога эти спадают с пеньков и на их месте на пеньках нарастают новые; это своего рода линька у оленей. В том месте, где покажутся у олененка костяные пеньки, под кожей быстро развиваются толстые кровяные жилы, кровь сильно приливает к ним и приносит питательный материал, который идет на развитие рогов.

В течение первой зимы у олененка развиваются уже первые одноконечные рожки; к концу зимы они еще покрыты кожей, кровяные жилы еще густо разветвляются под нею, но самые рога уже перестали расти; кругом них еще в начале зимы образовалось утолщение, или «розетка»; надавливая на кожу, она суживает все теснее и теснее кровеносные сосуды рогов, все больше и больше затрудняя к ним приток крови.

Мало-помалу приток крови уменьшается настолько, что ее не хватает не только на развитие самих рогов, но и на питание кожи, их покрывающей, и кожа начинает отмирать, она сохнет, шелушится и спадает с рогов большими кусками; олень сам старается теперь освободиться от нее и для этого трется и чешется рогами о деревья, а весной сбрасывает и сами рога.

Едва старые рога отпадут, как уже на их месте, снова под кожей развиваются толстые кровеносные жилы, снова притекает к ним много крови, которая и идет на развитие новых рогов; но новые рога вырастают уже больше прежних, и на них отделяется вверх отросток; так из года в год и идет у оленей смена рогов, и с каждым годом рога растут и развиваются все больше и больше, достигая иногда у старых оленей огромной величины и множества разветвлений.

Между тем наступает осень, и олени начинают готовиться к зиме: шерсть их становится гуще, между волосами вырастает густой, мягкий серый подшерсток, отчего цвет оленя изменяется из красновато-бурого в серый.

Сменив летнюю одежду на зимнюю, олени начинают стадиться в большие стада; даже старые самцы, которые во все остальное время держатся особняком, примыкают к ним, – вместе, сообща им легче будет зимою просуществовать. Стадо вместе ходит на кормежку и водопой, вместе залегает на отдых.

На снег олени никогда не ложатся и даже в самое снежное время разрывают себе для логова снег до самой земли. В это время олени, живущие в горах, спускаются ниже и выходят на более открытые места. Корм сильно убывает, но олени неприхотливы на еду и потому большей частью не голодают даже среди самой глухой зимы, довольствуясь засохшей травой, которую они выкапывают из-под снега сильными ударами своих острых копыт, так называемой березовой губкой и тому подобной незатейливой пищей.

Если вблизи того леса, где водятся олени, сложено сено, они скоро узнают к нему дорогу и начинают каждую ночь наведываться к нему. Как и все жвачные животные, олени очень любят соль и нуждаются в ней; для того, чтобы полизать мерзлую соленую воду солончаков, они часто с большими усилиями разгребают ногами глубокий снег.

Чем ближе подходит весна, тем чаще начинают олени выходить из леса на открытые места, где показывается первая весенняя травка; к тому же в лесу им трудно стало пробираться: подтаявший рыхлый снег, подернувшийся сверху тонкой ледяной коркой, не сдерживает оленей и жестоко режет им ноги.

Но вот, наконец, в глухом бору появились и несомненные признаки весны: затоковали глухари, запищали рябчики, зажурчали ручейки, и на древесных ветвях набухли толстые почки. По пригретым солнцем полянкам появились первые синенькие цветочки пострела, пробилась зеленая травка, и голодное время сменилось самыми лучшими для оленя по обилию корма месяцами года. Чуть стемнеет, олени уже быстрой рысью бегут на пастбище и остаются здесь вплоть до рассвета. На хорошем корму похудевшие за зиму олени быстро поправляются.

Но весна приносит оленю не одни только радости: вместе с теплом в бору появляются и мухи, слепни и овода, которые нестерпимо мучают оленей; они одолевают их до того, что олени бегут от них с открытых мест и спешат укрыться, забираясь в самые глухие леса и на вершины высоких горных хребтов.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное