Бурый медведь
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Кто не знает Михаила Ивановича Топтыгина? Кто из вас не слыхал в детстве про Мишку косолапого? Самый большой, самый сильный зверь в наших лесах – он всем известен. Туловище у медведя огромное, толстое, коренастое, грудь широкая; на короткой, толстой шее сидит большая голова, с широким лбом и тупой мордой, с маленькими глазками и небольшими круглыми ушами; хвост у медведя тоже очень маленький, чуть заметный; короткие, толстые лапы очень сильны; на них по 5 пальцев с длинными, острыми, кривыми когтями; передние лапы много сильнее задних, но короче их, поэтому медведь в драке часто встает на задние лапы и бьет передними; одним ударом передней лапы медведь может сшибить с ног быка; необыкновенная сила у него также в его короткой шее и в крепком мясистом затылке; в зубах медведь может носить огромные тяжести.
Длинная, густая, лохматая бурая шерсть медведя еще больше увеличивает его огромный рост. У нас в России самые крупные медведи – сибирские, а самые мелкие – кавказские.
Живут медведи в самых густых высоких лесах, богатых разными ягодами и плодами, куда редко заносят ноги человека; без леса медведь жить не может, и там, где под рукою человека лесная сторона превращается в безлесную равнину, медведи исчезают. Мишка любит густой, тенистый лес, раскинувшийся по гористой местности; еще больше любит он непролазные трущобы и буреломы, которых еще и теперь немало у нас в северных лесах, вдали от сплавных рек, а еще больше в Сибири. Здесь, в глухих непроходимых чащах, настоящее царство медведя, здесь никто не смущает его покоя, привольно и безопасно чувствует он здесь себя полновластным хозяином всей округи.
В жаркую летнюю пору дня медведь не ходит по лесу; от 9 часов утра до 5–6 пополудни он лежит где-нибудь в прохладном месте, в кустах или под тенью старой развесистой ели, но как только жар спадет и в воздухе посвежеет, он выходит из своего логова, потягивается и отправляется бродить по лесу до другого утра. В прохладные дни и дождливую погоду медведь ложится на отдых только в 11 часов утра, а в 3 часа пополудни он уже снова отправляется в свой обычный обход по лесу.
Выйдя из своего логова, медведь прежде всего отправляется к ручью или речке и долго и жадно пьет, а потом уже пускается в путь. Он идет не торопясь, переваливаясь с ноги на ногу, тяжело ступая на землю всей своей голой широкой подошвой, его следы очень похожи на следы человека, только гораздо крупнее.
Всякий, кто видел медведя, знает, до чего его походка медленна и неуклюжа, – недаром ведь и прозвали его «косолапым». Но медведь далеко не так неповоротлив и неуклюж, как оно кажется с первого взгляда; по ровному месту он бегает так быстро, что легко может догнать человека; в гору он бежит еще скорее, потому что задние ноги у него длиннее передних, но зато с горы медведь может спускаться только шагом, иначе голова перевесит его, и он полетит вниз кувырком.
Медведь отлично плавает и лазает по деревьям; сильные, загнутые когти очень помогают ему при лазании; маленькие медвежата очень любят лазить по деревьям, для них это любимая забава. По земле медведь ходит иноходью, то есть одновременно ступает сначала передней и задней левой ногой, а потом передней и задней правой ногой, от того-то его походка и выходит такой тяжелой и неуклюжей; но шаги медведя очень велики, и он быстро подвигается вперед, даже в самой глухой чаще быстро и ловко переменяет направление и делает самые неожиданные повороты.
Идет медведь по лесу важной поступью, переваливаясь с ноги на ногу, опустив голову, идет, все обнюхивает, чутко прислушивается, все зорко осматривает; попадется ему на пути что-нибудь подозрительное, он осторожно обойдет далеко кругом, встретится на дороге камень, он перевернет его и с любопытством заглянет, что под ним? Найдет под ним какого-нибудь жучка и спокойно отправит его в свой огромный рот.
Если Мишка сыт и спокоен, он не прочь и пошалить: попадется ему ствол сосны, расщепленный молнией, он отгибает отставшие куски дерева и забавляется тем, как упругий, отогнутый кусок с резким, дребезжащим звуком хлопает по дереву; взберется на гору и ну сбрасывать с нее камни; камни с грохотом катятся и падают вниз, а медведь с любопытством следит за тем, как несутся они один за другим, сорвавшись с крутого склона, с грохотом летят вниз и ложатся под обрывом...
Медведь очень осторожен и пуглив; всякий подозрительный шорох останавливает его; он тревожно поднимает голову, вытягивает шею и прислушивается. Его слух так тонок, что в тихую погоду он за 135 шагов слышит треск хвороста, ломающегося под ногами охотника, за 70 шагов – щелканье курка. Почуяв опасность, медведь, сломя голову, пускается бежать наутек. Не любит он ни шума, ни драки; при встрече с человеком он никогда сам не нападает на него, а всегда бежит прочь; но если человек сам заденет его, тогда медведь быстро свирепеет, – куда девалась его и трусость! Встанет на задние ноги, обхватит врага передними лапами и всего изломает.
От времени до времени медведь влезает на дерево, зорко осматривает окрестность и, убедившись в том, что все кругом тихо и спокойно, продолжает свой путь; его голова не даром опущена книзу, – как охотничья собака, он постоянно ищет нижним чутьем, чем бы поживиться, не принесет ли откуда-нибудь ветер запаха лакомой добычи? Он большой лакомка и объедало. По устройству зубов медведя никак нельзя отнести к исключительно хищным животным; он всеяден и растительной пищей питается чуть ли не больше, чем животной. Клыки у медведя сильны, как и должно быть у крупного хищника, коренные же развиты очень неравномерно: передние очень слабы и к старости часто выпадают, задние – сильны, но с тупыми бугорками и более пригодны для перетирания, чем для разрывания пищи, наконец, резцы развиты гораздо более, чем у настоящих хищных, и пригодны для срывания растений. Медведь ест разные коренья, плоды, ягоды, грибы, траву, зеленый овес, ест всевозможных мелких животных, жуков, слизняков, гоняется за дикими утками, разгребает муравейники и ест муравьев; особенно же лаком он до меду; стоит ему только пронюхать, что где-нибудь завелись пчелы, он уж во что бы то ни стало к ним подберется, и хоть и жалят его пчелы, медведь только сердито трясет головой, злобно ворчит, отмахивается лапами, а не оставит улья, пока не добудет себе медку.
В июне месяце медведи линяют; в Петровки шерсть с них так и валится клочьями, и Мишка в это время имеет довольно жалкий и встрепанный вид; даже слух и зрение у него в это время притупляются; в это время медведь часто входит в воду и купается, валяется в грязи; после Петрова дня у него начинает пробиваться новая шерсть, а к Ильину дню, когда поспевает рожь, он уже совсем вылиняет и щеголяет в новой пушистой шубе.
В июле для медведей наступает настоящее раздолье: поспевают ягоды. Мишка падок до сладкого; с раннего утра начинает он объедаться малиной, земляникой, черникой, черемухой. Наливается овес, и Мишка начинает посещать поля; забравшись в высокий овес, он садится на зад и, подвигаясь подобно тому, как ползают по полу маленькие дети, шелушит овес, пропуская его между передних лап, и отправляет его за щеки, пережевывая с громким чавканьем.
Когда начнут жать овес, медведи часто воруют с поля снопы и уносят их в лес в передних лапах.
В Сибири, близ горных речек, медведи промышляют рыболовством. Придя к речке после захода солнца, Мишка садится на бережку мелководной речки, на камень и, вылавливая из воды плывущую рыбу, выбрасывает ее на берег. Наловив достаточно рыбы, медведь делает передышку, съедает пойманную рыбу, потом отдохнет, поваляется в высокой траве и снова принимается рыбачить. Так проводит он всю ночь, до утра, на день уходит в лес, а к ночи снова возвращается на облюбованное местечко.
В Сибири, где много кедров, медведи объедаются до отвала кедровыми орехами. Взобравшись на дерево, медведь сбивает с него шишки с орехами, а потом катает их по земле, пока не вывалятся орехи, которые медведь ест вместе со скорлупой.
На Кавказе медведи часто забираются в плодовые сады и сильно там хозяйничают: много поедят, а еще больше попортят и поломают. Взобравшись на черешню или сливу, медведь усаживается поудобнее на верхушке, обламывает целые сучья, – плоды съедает, а ветки складывает под себя, чтобы было удобнее сидеть. От слив он переходит к грушам, трясет их и собирает с земли упавшие плоды. Когда груши начинают сходить, для медведя уже готово новое лакомство – желуди; за желудями он приходит издалека и, если где выдастся урожай на желуди, то ко времени, когда поспеют желуди, медведи появляются во множестве в тех местностях, где есть дубовые леса. Отъевшись желудями, медведь сильно жиреет и может совершенно легко провести зиму без корма.
Но такое приволье медведям не везде бывает: у нас, в средней России, в августе месяце, – как раз тогда, когда медведю надо хорошенько отъедаться, чтобы запасти на зиму больше жиру, – пища убывает: ягоды сходят, птицы улетают в теплые страны, насекомые мало-помалу исчезают... Потому-то медведи в это время и начинают пошаливать – таскать скот.
Раз отведав мяса и теплой крови, медведь делается кровожадным, в нем пробуждается хищник; он не хочет уже больше питаться растительной пищей, все чаще и чаще начинает он подкрадываться к стаду и задирать то лошадь, то корову; иногда он до того осмелеет, что пробирается ночью в деревню, к хлевам, ломают двери, разбирает крыши и таскает скотину. Замечательно, что медведи, которые питаются растительною пищею, гораздо добродушнее и спокойнее, чем те, которые питаются мясной добычей; начав есть мясо, медведь становится гораздо злее, свирепее и раздражительнее.
В сентябре месяце медведь начинает заботиться об устройстве берлоги на зиму; он выбирает себе для жилья укромное местечко на солнечной стороне, где-нибудь у горного склона, в пещере, у корней упавшего столетнего дерева; иногда же выкапывает себе большую яму и, накрыв ее сверху валежником, выстилает внутри мохом и сухими листьями.
Каждый медведь делает себе отдельную берлогу, а медведица ложится вместе с прошлогодними детьми и двухлетком медвежонком-пестуном, который помогал ей летом нянчиться с детьми.
Медведь залегает в берлогу смотря по погоде; сначала, устроив себе убежище на зиму, он ложится в него только от времени до времени на отдых. С Покрова дня он уже редко выходит из берлоги, а в ноябре, когда наступят сильные морозы, медведь наглухо затыкает лаз изнутри мохом и полуспит, полудремлет в берлоге до начала весны. Перед тем, как залечь в берлогу, медведь совсем перестает есть, но зато часто и много пьет, так что желудок и кишки его переполняются водою. Зимний сон медведя не похож на ту спячку, которой подвержены сурки, ежи, летучие мыши и лягушки; он спит очень чутко, так что среди самой глубокой зимы издали слышит приближение охотников и часто успевает выскочить из своего убежища прежде, чем охотники подойдут к нему.
Медведь спит в берлоге головой к лазу, свернувшись в клубок, уперев морду в грудь и скрестив перед нею лапы; медведица же с медвежатами располагаются в берлоге так: впереди, у самого выхода лежит мать, за нею пестун, а за ним уже младшие медвежата; у всякого свое логово – своя постель из листьев, мха и хвороста. Спят медведи, а от их дыхания устье берлоги и ближние кусты покрываются инеем, который на открытых местах виден издали и нередко выдает медведей охотникам.
Зимою – в январе и феврале – у медведя линяют подошвы; на них делаются трещины, и старая кожа мало-помалу сходит лоскутьями; вероятно, в это время лапы у медведя сильно болят и зудят, потому что он все время в дремоте сосет с ворчаньем то ту, то другую лапу.
В продолжение зимних месяцев жизнь медведя поддерживается только жиром, который он накопил с осени. Если же перед тем, как наступает холод, медведь голодал и не успел накопить достаточно жиру, он вовсе не ложится в берлогу, а всю зиму бродит по лесу, промышляя чем Бог пошлет. Встретиться с таким медведем – «матерым» – очень опасно.
Конец зимы и начало весны – важное время в жизни медведей. В конце февраля или в марте месяце у медведицы родятся медвежата, а затем для медведицы наступает и время выхода из берлоги. По народной примете, медведи выходят из берлоги, «когда мураш закипит», и примета эта совершенно верная, потому что муравьи составляют весной главную пищу медведя, а выползают они только тогда, когда в воздухе сильно потеплеет и снег на солнечной стороне стает.
У медведицы родятся 2-8, редко 4 медвежонка; родятся они слепыми и очень маленькими – не больше крысы; шерсть на них бывает короткая, но очень густая.
Когда у медведицы родятся новые медвежатки, она выгоняет из берлоги пестуна и прошлогодних детей, оставляя при себе только одного из них: этот большой медвежонок должен стать теперь пестуном – нянькой для новорожденных медвежаток. Выгнанные медвежата не уходят далеко от берлоги, а ложатся где-нибудь тут же поблизости, в частом кустарнике.
Сначала медведица кормит своих маленьких молоком и не выпускает их из берлоги, а уходит одна за кормом не на долгое время; когда же им исполнится месяц, глаза у них откроются и сами они окрепнут, мать начинает выводить их на прогулку. Эти прогулки повторяются все чаще и чаще, двухмесячные медвежата уже ходят с матерью в мелкий осинник и подолгу гуляют там, гложут осиновую кору и грызут молодые побеги.
В мае месяце медведица уже не расстается с детьми и всюду водит их с собою; с ними ходит и прошлогодний медвежонок-пестун; как заботливая нянька, присматривает он за своими маленькими братьями и сестрами, помогает им, выручает их из беды, переносит через ручьи и реки; мать строго смотрит за тем, чтобы он хорошенько присматривал за детьми, и наказывает его за недосмотр. Во время прогулок мать идет обыкновенно впереди, за нею идут медвежата, а сзади пестун; семья подвигается вперед, не спеша, часто останавливаясь, переворачивая каждый камень и сучек, попавшийся на дороге: мать учит детей, как ловить мелких животных, показывает, где растут самые спелые ягоды, учит, как добывать муравьев из муравейника: раскопав муравейник, она кладет на него свои лапы и, когда муравьи облепят их, отправляет их в рот. При встрече с человеком медведица идет прямо на него, а медвежата в это время спешат вместе с пестуном взобраться на деревья.
Маленькие медвежата очень забавны; они веселы, добродушны и шаловливы, как дети; попав к человеку, они очень скоро ручнеют; они очень сметливы и переимчивы, скоро выучиваются разным штукам и бывают очень милы и послушны. Часто они сводят дружбу с собаками и другими животными со своего двора. Если они живут на дворе, то с наступлением зимы они начинают выкапывать себе нору, натаскают туда сена, соломы и, когда станет холодно, затыкают выход соломой и почти всю зиму не выходят оттуда.
Теперь медведя очень редко когда удается увидеть, а прежде по деревням водили часто на показ ученых медведей. С каким восторгом встречали бывало дети зашедшего в деревню вожака с медведем, с каким любопытством сбегались смотреть и старые и малые на то, как косматый Мишка, по приказанию вожака, ворочал по земле свое тяжелое тело, показывая, как красные девушки в зеркальце смотрятся, как малые ребята горох воруют: «где сухо – на брюхе, а где мокро – на коленочках»! Смотря на все эти забавные штуки, дети не знали, да и старые, по правде сказать, не думали о том, какой дорогой ценой доставались они бедному Мишке, скольких мучений стоила ему эта наука. Несчастных зверей жестоко били и мучили для того, чтобы научить их разным фокусам. Например, для того, чтобы выучить медведя плясать, его сажали на горячую печку. Бедный медведь ревел от боли, вставал на задние ноги и переступал с ноги на ногу, а его учитель подыгрывал ему на скрипке; выходило, как будто медведь пляшет под музыку; так повторялось несколько раз; доходило до того, что как только Мишка услышит бывало музыку, он встает на задние ноги и начинает отплясывать, вспоминая горячую печку; так и выучивался плясать бедный зверь.
Когда медведь выучивался разным штукам, вожак привязывал к кольцу, продетому в губу, длинную веревку и начинал водить его по деревне.
Обучением зверей занимались и русские крестьяне, и татары, и цыгане. В некоторых местах обучением медведей занимались даже помещики и получали от этого большой доход. Они скупали медвежат у охотников, обучали их, а потом отпускали их за известную плату вожакам. Многие вожаки зарабатывали себе этим хлеб и тем только и кормились. Среди вожаков бывали и такие, которые очень привязывались к своим медведям-кормильцам, и медведи платили им за это большой привязанностью. Человек и зверь вместе ходили из деревни в деревню, вместе переносили все невзгоды, голод, холод, непогоды, деля между собою каждый кусок хлеба, но все же большинство вожаков плохо обращались с медведями и жестоко мучили их, да и грустно было видеть бедного, когда-то вольного, зверя, ломающим разные штуки людям на потеху. Наконец, было запрещено водить по деревням и городам ученых медведей.
Прежде медведи водились по всей Европе. В настоящее время они встречаются только в лесах России и в гористых диких лесах западной Европы. Везде, где они водятся, медведей сильно преследуют и истребляют на охотах ради их густого меха и за то, что они истребляют дичь и нападают на домашний скот.
Комментарии ()