Чудесные строители
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Если бы вы жили в Индии, и в один прекрасный день вы заметили бы, что попорчен подоконник в вашем окне или косяк вашей двери, и если бы, желая узнать в чем дело, вы стали резать попорченное дерево, то вы увидали бы, что почти все дерево проточено, в нем проделаны маленькие отверстия. Сначала эти отверстия будут пустые, но по мере того, как вы идете дальше, вы начнете находить в них мягких белых шестиногих насекомых, бегающих взад и вперед. Эти насекомые слепые и бескрылые и работают всегда в темноте. Даже и тогда, когда они выходят на поверхность стены или земли, они скрепляют кусочки мусора или натаскивают наверх глины, чтобы устроить туннель, и под таким прикрытием перебегают вверх и вниз.
В одну ночь через всю вашу стену может появиться такой туннель термитов, устроенный для того, чтобы дать насекомым возможность добраться до какого-нибудь нового запаса деревянных вещей. Если вы будете наблюдать, вы увидите, как туннель растет, как, одно за другим, маленькое насекомое, похожее на личинку, подходит к отверстию и, положивши на краю крошечный комочек, исчезает обратно, чтобы уступить место следующему. Это термиты рабочие. Между этими рабочими есть гораздо более крупные насекомые, также слепые и бескрылые, с огромной головой и зазубренными челюстями. Это солдаты; они не работают, а защищают рабочих, вцепляясь во всякого, кто станет трогать их жилище, своими острыми челюстями, и скорее дадут разорвать себя в клочки, чем уступят дорогу.
Далее, по мере того, как вы проникаете все глубже и глубже в дерево, а затем и вниз под землю, вам начинают попадаться маленькие комнатки; наполненные мелкими белыми яйцами и белыми, как снег, молодыми рабочими и солдатами, которые питаются плесневым грибком, растущим по стенкам их комнаток. Далее, приблизительно в середине жилья, вы находите большую ячейку, с длинным, мягким, беловато-бурым комком внутри; этот комок толщиною в палец и своим видом напоминает туго набитый мешок. С первого взгляда вы можете подумать, что это простой мешок, но, присмотревшись внимательнее, вы увидите на одном конце этого мешка три кольца или членика, каждый с парою ног, и голову с глазами, щупальцами и ртом. Следовательно, эта большая белая масса есть часть живого существа – это брюшко царицы термитов, раздувшееся почти в 2000 раз против своей первоначальной величины и наполненное яйцами. Значит, в ячейке сидит царица вместе со своим супругом, который ростом гораздо больше солдата, но ничто в сравнении с царицей, когда он ползает рядом с нею.
Царица термитов, не переставая откладывает яйца, около 60 штук в минуту. По мере того, как она откладывает яйца, рабочие уносят их и складывают в ячейки-питомники, находящиеся поблизости. Но отверстия, через которые рабочие выходят из кельи царицы слишком малы, чтобы кто-нибудь из царской четы мог уйти оттуда.
Два года тому назад, незадолго до начала периода скучных осенних дождей, этот царь и царица с тысячами других своих братьев и сестер, родились, из яиц другой царицы и, сбросивши свою кожицу, вышли из нее каждый с четырьмя прозрачными, точно газовыми, крыльями и полетели по окрестностям, залетая даже в дома, если их гнездо находилось близ города. Но их тело было слишком тяжело, а крылья слишком слабы, так что они не могли долго летать, крылья у них скоро отпали, и они попадали на землю, где почти все их сотоварищи были съедены птицами, муравьями и другими животными. Но этим двум посчастливилось избежать гибели; их обоих нашла партия рабочих-термитов.
Сейчас же рабочие термиты подхватили царицу и царя, унесли их в свой подземный ход и построили вокруг них глиняную камеру, оставив в ней только маленькие отверстия, такие маленькие, чтобы царская чета не могла уйти оттуда. Здесь рабочие начали заботливо кормить их, и мало-помалу брюшко царицы стало расти, и в нем стали развиваться яйца. С этих пор ее единственным делом стало откладывать яйца. По мере того, как царица увеличивалась в объеме, рабочие расширяли ее келью и в то же время усердно трудились, устраивая питомники для яиц и кладовые для древесных опилок, растительной смолы и других пищевых запасов, которые они собирали, протачивая во всех направлениях живые деревья, столбы и всякие деревянные постройки.
Можете себе представить, сколько питомников нужно построить термитам, не считая новых помещений для взрослых рабочих, если каждый день царица откладывает 80 000 яиц, а кроме этих питомников, здесь есть еще бесчисленные галереи и проходы, которые все так расположены, чтоб воздух проходил, через всю постройку.
Работа идет в удивительном порядке: одни рабочие ухаживают за царицей, и все оказывают ей необыкновенное внимание и заботливость; другие собирают яйца, третьи смотрят за молодыми личинками; а остальные в это время расширяют постройку или удлиняют подземные туннели, чтобы добывать пищу. И все это выполняется слепыми рабочими в совершенной темноте, с такою точностью и расчетом, которые невольно вызывают у нас удивление и которые можно объяснить только тем предположением, что их усики удивительно чувствительны.
Водятся термиты больше в жарком поясе – в Африке, Азии и Америке, но встречаются и в теплых странах умеренного пояса даже в Европе, например, на юге Франции.
Многие называют термитов белыми муравьями, но это неправильно. Термиты относятся к тому же отряду насекомых, к которому относятся стрекозы, сверчки, кузнечики, тараканы, богомолы, уховертки и т. д. Все эти насекомые известны под общим именем – «прямокрылых», а муравьи, вместе с осами, пчелами и шмелями, примыкают к тому отряду насекомых, которым дано имя «перепончатокрылых». Следовательно, термиты по строению своего тела гораздо больше похожи, например, на стрекоз и сверчков, чем на муравьев.
Вы знаете, вероятно, о том, что муравьи, пчелы, осы и другие перепончатокрылые насекомые испытывают в своей жизни превращение, то есть, выйдя из яичка в виде червяка, они живут некоторое время в этом состоянии, кормятся, растут, потом червяк превращается в куколку; куколка не ест, не пьет, лежит неподвижно, пока кожица ее не лопнет, и из нее выйдет совершенное насекомое: муравей, пчела, оса.
У прямокрылых насекомых превращение неполное; это значит, что перемены, которые с ними происходят, не так заметны. Вышедшие из яичка маленькие насекомые уже напоминают своим видом взрослое насекомое, только в это время они без крыльев; но мере того, как молодое насекомое растет и линяет, с каждой линькой оно делается все больше и больше похоже на взрослое насекомое, пока не примет настоящего вида. Ни кузнечик, ни стрекоза, ни таракан, никакое другое насекомое из отряда прямокрылых никогда не превращается в куколку и с самого дня своего выхода из яичка уже бывает способно к своей обычной работе. То же и у термитов, – у них нет, как у муравьев, полного превращения, у них нет ни личинок, ни куколок: каждый термит рабочий тотчас же по выходе из яичка берется за работу наравне со взрослыми насекомыми.
Но почему же, в таком случае, термитам дали кличку «белых муравьев»? Потому, вероятно, что они так же смышлены, как и муравьи, и имеют много привычек, общих с настоящими муравьями, они образуют громадные семейные общины и строят для себя большие гнезда, с виду очень похожие на жилища некоторых муравьев; но и кроме этого, в жизни термитов есть очень много похожего на жизнь муравьев. Правда, жизнь термитов пока изучена довольно плохо; однако и в том, что известно сейчас о них, найдется для нас кое-что интересное.
Существует много видов термитов. Одни из них живут в строениях, другие устраивают свои гнезда в корнях и пнях деревьев или же возводят из земля громадные земляные постройки в виде сахарной головы.
Особенно большие постройки воздвигают ратные термиты. Представьте себе глиняный холм вышиною в 10–15 футов, имеющий у основания в окружности от 17 до 22 метров. Это великолепный, многоэтажный замок, прочно выстроенный, со множеством отдельных комнаток различной величины, с прямыми и витыми, с подземными и надземными крытыми ходами. Тут есть и отдельные каморки для термитов-работников, и колыбельки для яичек термитов, и многочисленные кладовые для хранения съестных припасов, и обширные царские покои.
Снаружи вся постройка покрыта толстым слоем сухой грязи, как будто отштукатурена и притом сделана так прочно, что человек может встать на нее, и она не провалится. Давайте же рассмотрим ее.
Сейчас же под крышею находится чердак, наполненный воздухом, а под ним в несколько этажей тянутся лестницы и общественные магазины термитов: здесь сложены запасы пищи. Все это отделение гнезда держится на прочных глиняных столбах; и тут, промеж столбов, свободно гуляет один лишь воздух и не видно ни одной живой души. Сами хозяева разместились по камерам нижнего, самого обширного этажа. Как он устроен? В самой середине лежат «царские покои». Это большая, просторная комната со сводчатым потолком. Здесь проводит дни свои «царица» термитника. Вокруг ее темницы, из которой во время кладки яиц матку не выпускают выходить, лежат комнатки для яичек и детей-личинок. За детскими каморками идут каморки термитов-работников, а еще дальше казармы термитов-воинов.
Из этажа в этаж и из одной каморки в другую проведены коридоры, прямые и витые. Все они сообщаются друг с другом и ведут в широкие подземные улицы, которые открываются отверстиями иногда довольно далеко от самого гнезда: это и есть входные и выходные двери термитника.
Постройка, как видите, громадная и сложная! Тысячи работников бились над нею, не жалея ни сил своих, ни времени, не покладая челюстей, не зная передышки...
Иногда термитник похож на башню, высотою около двух аршин, к которой сверху приделана островерхая широкая крыша; такое здание издали похоже на огромнейший гриб. Случается так, что на равнине расположены десятки таких построек, и тогда кажется, будто перед вами целое «гнездо» грибов великанов.
Особенно любопытны сооружение песочных термитов, живущих в Южной Америке по берегам реки Амазонки. Ученый путешественник Бетс описывает подробно виденные им на Амазонке сооружение термитов. Это был целый городок. Громадный участок земли был сплошь усеян холмами и холмиками самой различной величины. Тут были и очень маленькие кучки, едва выступавшие над поверхностью земли, и большие холмы, высотою в несколько аршин, уже совершенно отстроенные и битком набитые многочисленным населением. Среди них были разбросаны холмы средней величины, только что начатые или недостроенные. От холма к холму шли крытые улицы, по которым термиты свободно переходили от одного жилища к другому. Население «городка» размещалось в различных зданиях. Все оно составляло, очевидно, одну родственную семейную общину. Внутри некоторых больших, совершенно законченных, построек находились обширные камеры, предназначенные для плодовитой самки и крылатого самца. Тут же помещались многочисленные каморки, в которых лежали яйца и воспитывались личинки. В других зданиях не было ни царицы, ни крылатых самцов, а находились лишь склады съестных припасов, личинки и куколки. Но всюду сновали и суетились целые партии термитов-работников и солдат. Солдаты сами в работах участия не принимали, но стояли на страже у входных и выходных отверстий различных холмов или присматривали за тем, что делали работники. Работники пополняли все хозяйственные дела общины: строили каморки, прорывали подземные ходы, кормили личинок, перетаскивали яйца из одних камер в другие, чинили гнезда, собирали съестные припасы и т. д.
Есть особенная порода термитов, которые прогрызают свои гнезда в древесных стволах. Это так называемые термиты-резчики. Они выбирают для своих построек пни сломанных или же срубленных деревьев. В коре и в древесине они прогрызают ходы и множество каморок различной величины, смотря по тому, для чего эти каморки предназначаются: одни из них служат общественными магазинами, другие помещением для самцов и самок, третьи – детскими для личинок и куколок и т. д. Стенки всех этих комнаток и галерей выкладываются извержениями самих термитов.
Так живут термиты тесной дружной большой семьей, работая изо всех сил на общую пользу.
Но беда, если они проберутся в дом. Своими сильными челюстями они сгрызут решительно все; так как термиты работают в темноте, они обыкновенно выгрызают всю внутренность предметов, на которые нападают, оставляя только снаружи тонкую стенку, так что с виду предметы кажутся целыми, но стоит только дотронуться до них, чтобы они рассыпались в порошок. А между тем термиты часто появляются огромными толпами в местности, населенные людьми, и производят там целый ряд разрушений: они уничтожают домашнюю утварь, книги, платье и обувь, подтачивают деревянные части домов – балки, пол, рамы окон и дверей и т. д.; делают они это удивительно быстро. Так, однажды один араб заснул на термитнике и, проснувшись, увидел, что он совершенно гол: термиты за ночь уничтожили все его платье. В дереве термиты устраивают себе ходы: середину они выгрызают, а снаружи не трогают. Они прогрызают насквозь деревянный пол и прямо подбираются к ножкам стола. Они ухитряются попадать из-под пола как раз на те места, где стоят ножки. Середину ножек они тоже выгрызают. Снаружи стол выглядит совершенно целым, хотя все дерево внутри съедено. Если на столе лежат фрукты, то термиты выедают и их. Они проделывают изнутри стола дырочки как раз в тех местах, где лежат фрукты.
В одной комнате был привешен к потолку мешок с провизией. Термиты об этом пронюхали и всячески старались добраться до мешка. Прежде всего они прогрызли дыру в потолке комнаты, где висел мешок. От этой дыры они стали лепить трубу прямо к мешку. Труба была устроена. Она круто шла сверху вниз. Скоро термиты увидели, что таскать тяжелые ноши по такой трубе неудобно. Тогда они, как хорошие инженеры, устроили другую трубу: в этой новой трубе они устроили особую дорогу, которая шла винтом. По такой винтовой дороге было очень удобно таскать тяжести.
В Европе термиты прежде не водились. Однажды их завезли сюда случайно на корабле. Они размножились там и произвели много опустошении, и во Франции был раз даже такой случай: термиты съели полицейский архив. Все бумаги были там совершенно истреблены термитами. При этом снаружи совсем не было заметно, что середина вся съедена. У книг они оставляли только переплет и края листов: у связок бумаги уцелели только верхние листы.
На лестнице одного присутственного места был дубовый столб; чиновник, поскользнувшись, схватился за него и погрузил руку до самой кисти. Оказалось, что вся внутренность столба была изрезана термитами и представляла целое кружево покинутых клеток, которые легко осыпались; нетронутым остался один лишь наружный слой, толщиною в бумажный лист.
Много, вероятно, можно было бы рассказать еще интересного про термитов, про их жизнь, но, к сожалению, она еще очень мало исследована, и многие стороны жизни их еще совершенно не известны.