Способность животных изменять цвет кожи
Автор: А.М. Никольский, 1910 г.
Многие животные могут изменять свой цвет почти мгновенно – или по собственному желанию, или под влиянием гнева и страха. В этом отношении прославилась всем известная ящерица-хамелеон, живущая в южной Испании и северной Африке. Прославилась она настолько, что ее именем зовут очень изменчивых людей. Только что она была серою, вдруг на ваших глазах перекрашивается в зеленоватый цвет; а там, глядишь, на горле у нее появляется красное пятно, которое начинает расплываться все шире и шире; далее на коже хамелеона появляется желтоватый оттенок и т. д. В особенности ящерица начинает играть цветами, если ее рассердить. В туркестанских степях водится ящерица, называемая агамой, которая точно так же, как хамелеон, меняет свой цвет, почему ее ошибочно называют в Туркестане хамелеоном. Более всего изменчив у нее цвет кожи на горле: небольшой зоб, висящий у нее снизу головы, становится то ярко-красным, то серым, то темно-синим. В мире морских животных этою удивительною способностью славятся головоногие моллюски.
Едва ли кто из непосвященных подозревает, что подобным искусством обладают и некоторые наши самые обыкновенные рыбы, как, например, окунь, вьюн, колюшка, а также лягушки. Всякий, кому случалось ловить окуней в разных местах, вероятно, знает, что в стоячих водах с черным илистым дном попадаются окуни темные, иногда почти черные, а в проточных водах со светлым песчаным дном эти рыбы бывают светло-серого или серебристого цвета с черными поперечными полосками. Обыкновенно эту разницу в цвете объясняют тем, что, дескать, такова уж порода, – все равно, как кошки бывают серые, черные и разные другие, так бывают и разноцветные окуни. Однако на этот раз дело оказывается не столь простым, как кажется с первого взгляда. Серую кошку куда не посадить, она всегда останется серою, пока не поседеет; а попробуйте светлого окуня посадить в бассейн с черным дном, и вы увидите, что часа через 2-3 или немного более рыба станет темною. Наоборот, если темную рыбу посадить в бассейн со светлым дном, то и она посветлеет. Эта замечательная способность приносит большую пользу животному. Представим себе, что светлый окунь, гоняясь за добычей, забрел в такое место, где дно черное. Здесь на темном фоне дна светлая рыба будет слишком заметна, чтобы иметь успех на охоте за другими рыбками. Мальки издали могут заметить своего врага и, как они ни глупы, конечно, вовремя примут все меры предосторожности. То же самое случится, если темный окунь попадет на место со светлым песчаным дном. Отсюда становится понятною та польза, которую приносит окуню его способность менять цвет, смотря по обстоятельствам.
Как уже было сказано, и наши обыкновенные лягушки отличаются этою же диковинною особенностью. Когда надо проделать какой-нибудь опыт над живым животным, ученые обыкновенно берут лягушек, которым, благодаря своей неприхотливости и необыкновенной живучести, приходится отделываться за всех других животных. Вот для того, чтобы выяснить что-нибудь по поводу удивительной способности менять цвет, над лягушками были произведены опыты, которые показали, что ослепленные животные лишаются этой способности. Если лягушке выколоть глаза или, чтобы не мучить животное, залепить их, то она уже не меняет цвета, куда бы ее ни посадили. Этот опыт показывает, что животное должно видеть цвет окружающих предметов, чтобы надлежащим образом изменить цвет своей кожи. Но и вполне зрячую лягушку можно лишить этой способности, если только перерезать нервный шнур, называемый симпатическим. В этом случае лягушка, хотя и видит окружающие предметы, но цвета не меняет. Если перерезать симпатический шнур с одной стороны, например с правой, то эта самая сторона не меняет цвета, куда бы мы ни посадили лягушку; другая половина ее с неповрежденным нервом продолжает менять цвет при перемене цвета обстановки.