Дикая кошка
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
В самых густых чащах хвойных гористых лесов, куда редко заносит нога человека, водятся дикие кошки.
Если вам придется забрести в такую трущобу, то где-нибудь на лесистом склоне горы, на каком-нибудь крутом обрыве вы можете иногда набрести на животное, очень похожее на кошку, только вдвое больше ее и с особенно дикими злыми глазами, которое греется на солнце, щуря свои большие, зеленоватые, точно стеклянные, глаза, с удовольствием подставляя под горячие лучи свою пушистую спину. Это дикая кошка.
При виде вас она тотчас же вскакивает на ноги, издает глухое короткое рычание, выгибает спину, и тогда вам надо быть начеку, чтобы не испробовать на себе ее страшных когтей.
Вот дикая кошка снова издает короткое рычание. Будьте настороже! Она может броситься на вас. Мускулы ее длинных ног напряглись, длинные, выпущенные когти так и впились в сухие листья, глаза мечут искры, а короткий, словно обрубленный, хвост так и двигается взад и вперед, – вы совсем было не заметили его сначала, и вот как будто бы затем, чтобы показать вам, что природа не совсем обделила ее этим украшением, она сердито машет им взад и вперед: «Вот, вот, смотрите: это хвост! Ка-а-а-а!» точно хочет сказать она, потом вдруг испускает такой пронзительный визг, что вы невольно отскакиваете в сторону, и исчезает в кустах.
Она сама не меньше вашего испугалась вас: дикие кошки очень осторожны, пугливы и подозрительны, всюду видят опасность и готовятся к нападению. Всего охотнее они живут в таких местах, где встречается много камней, где громоздятся скалы, среди которых им удобно прятаться. Днем дикая кошка скрывается в пещерах, среди камней, в дуплах деревьев, в камышах и тростниках, а с наступлением сумерек отправляется на добычу.
Очень долго думали, что наша домашняя кошка произошла от дикой лесной кошки, но потом пришли к заключению, что это не верно. Дикая кошка куда больше и сильнее домашней кошки, мех у нее гораздо гуще и длиннее, голова толще и круглее, туловище короче, а хвост гораздо короче, он не суживается к концу, как хвост у домашней кошки, а весь ровной толщины, как будто обрублен, и на нем ясно видны 3-4 темных кольца.
Красновато-рыжая шкурка дикой кошки вся покрыта темными пятнами, благодаря чему она может очень хорошо скрываться среди листьев: когда она сидит неподвижно среди частых кустов, эти пятна напоминают игру света и теней сквозь листья.
Дикая кошка – отъявленный хищник, и по своему складу она еще лучше, чем наша домашняя кошка, приспособлена для охотничьей жизни: ее зубы и когти гораздо крепче и острее, все мышцы развиты куда сильнее, кости, в особенности же кости черепа тоньше, и легче. Если присмотреться хорошенько к головам домашней и дикой кошки и сравнить их, то увидим, что у дикой кошки значительно сильнее развита передняя часть черепа – хватательная, тогда как у домашней кошки гораздо лучше развита задняя часть черепа, где помещается мозг.
Слух и зрение у дикой кошки очень острые, и хитрость, которую она проявляет на охоте, поразительна.
Если вам случится проходить в глухом лесу вдоль речки, богатой рыбой, вы можете иногда натолкнуться на дикую кошку, лежащую на упавшем дереве в ольховых кустах, плотно прижавшись к стволу и напряженно чего-то поджидающую.
Зачем лежит она тут? Чего она ждет? Ответ на этот вопрос вы получите только тогда, когда наблюдаете довольно долго за этим диким животным.
Из всех форм терпения кошки всех пород обладают только одной – выжидательным терпением. Если дикая кошка не особенно голодна, она обыкновенно охотится, притаившись где-нибудь, где может пройти добыча, и выжидая ее. Впрочем иногда она изменяет этой привычке и дико мчится по лесу одна или вдвоем с товарищем, чтобы броситься на свою жертву. Она редко идет по следам своей жертвы, потому что чутье у нее плохое, и даже, пробежав немного по таким ясным следам, как следы оленя на снегу, дикая кошка скоро теряет терпение и мчится в сторону, как бы крича всему попадающемуся ей на пути: «беги, спасайся!»
Потом она приляжет над ветвями молоденькой сосенки, уставится на следы спугнутого ею животного своими немигающими круглыми глазами и ждет, чтобы оно вернулось назад или чтобы какое-нибудь другое животное показалось на том же пути.
Но пусть только откуда-нибудь издалека раздастся крик тетерева, или заяц прошмыгнет где-нибудь поблизости, и терпение тотчас же вернется к дикой кошке. Она приляжет и ждет, ждет тихо и терпеливо, забывая про все остальное. Может быть, она и поела только что и совершенно сыта, но она все-таки будет лежать и дожидаться, как бы затем, чтобы убедиться только, что глаза и слух не обманули ее и что под этот обросший мхом большой камень действительно забежала мышка.
Но чего же дожидается кошка у реки? Какой награды своему терпению может она ожидать здесь? Этот вопрос долго занимал меня. Я часто видел дикую кошку, лежащую на бревне или на утесе над самой водой, в которую она глядела так пристально, что часто не слыхала, как я осторожно подходил к ней.
Ответ на этот вопрос я получил совершенно неожиданно. Это было летом. Я шел как-то на рассвете по лесу, к глубокому месту на реке, где было много рыбы. Я тихо шел по лесной дороге и остановился поглядеть на выдру, осторожно выглядывавшую из кустов на берегу.
Вдруг на одном из деревьев, наклонившихся к самой воде, я увидел дикую кошку, притаившуюся так неподвижно, что глаз с трудом мог отличить ее от древесной коры. Она спускала лапку к воде и потом вдруг отдергивала ее как-то особенно. При этом я видел, как она выпускала свои огромные когти. «Да она рыбу ловит, вот что!» сказал я сам себе. И она, действительно, сидела и терпеливо ловила ее. Вдруг быстрый всплеск воды, что-то блестящее мелькнуло в воздухе, и кошка прыгнула на берег и стала завтракать только что пойманной рыбой.
Тогда я узнал, чего ждет дикая кошка, когда она сидит, притаившись, над водою: во-первых, она любит рыбу больше всего другого, что только можно найти в лесу, а во-вторых, она любит подкарауливать все, что движется, что можно схватить и поймать. Мой знакомый старый охотник Ноэль рассказывал мне, что дикая кошка и рысь изобрели удивительный способ ловить рыбу: они ложатся, опустив голову к самой воде, с выпущенными когтями, готовыми ежеминутно схватить добычу, и шевелят усами по воде. Цвет их сливается с окружающими их деревьями и кустами: рыба не видит их, она не отличает притаившегося животного от скалы или бревна, с которого она охотится, – она видит лишь небольшую рябь на воде, которую приписывает спускавшимся к ней насекомым, и поднимается, чтобы поймать их, на поверхность, где ее и схватывает быстрая и ловкая лапа дикой кошки.
В апреле месяце дикая кошка устраивает себе уютное гнездо в хорошо защищенном месте, чаще всего в дупле дерева и приносит от 4 до 6 хорошеньких маленьких слепых котят. Мать ухаживает за ними с величайшей нежностью и храбро защищает их, если кто откроет их гнездо. В случае опасности она переносит их за шиворот в другое место.
Когда котята перестанут сосать мать, она заботливо кормит их мышами, кротами и птичками. Скоро котята начинают уже лазать по деревьям, ветви которых будут впоследствии служить им местом для игр и убежищем в случае опасности.
При виде врага они чаще всего стараются спастись тем, что прижимаются к ветвям и лежат там тихо-тихо, надеясь на то, что их не заметят. И действительно, цвет их меха так хорошо подходит к цвету древесной коры, что только очень опытный взгляд может увидать их там. Взрослые кошки часто делают то же самое, особенно летом, когда листья затемняют верхушки деревьев, и в 9 случаях из 10 они спасаются таким способом даже от зорких охотников.
Комментарии ()