Дикий кабан, или вепрь
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Лиственные горные леса Кавказа по богатству и силе растительности, особенно по черноморскому берегу, напоминают тропический лес; вместо лиан растут тут плющи; дикая виноградная лоза, иногда в ногу толщиною, душит тысячелетние дубы, огромные буки, каштаны, чинары, – все это разрослось здесь во всей своей мощи и силе; цепкое держи-дерево, причудливо перекидываясь с одного дерева на другое, так густо заплетает все промежутки, что местами образует прямо непролазные чащи. Множество диких яблонь, груш и слив рассеяно по этим лесам. Здесь-то, в непролазных диких чащах настоящее царство диких кабанов; здесь живут они на приволье целыми стадами, находя себе в лесных трущобах безопасное убежище и сытную, обильную пищу. Много здесь для них всяких плодов и кореньев, много любимых желудей, буковых орехов и каштанов, а под листьями огромных папоротников почва всегда влажна, как на болоте, где кабаны отдыхают и валяются в грязи.
Только зимой, когда в горах выпадет снег и покроет землю таким толстым слоем, что кабанам становится невозможным добывать из-под него корм, а кора, намерзающая на снегу, ранит им ноги так сильно, что они принимаются болеть, от чего кабаны даже умирают, им волей-неволей приходится покидать свои излюбленные места и перекочевывать вниз, в долины, густо поросшие камышами, где кабанам не так привольно живется.
Что касается корма, то его и там вволю для кабана; корни и луковицы разных растений, орехи плавающего водяного растение чилима, хлебные посевы, особенно просо, до которого так лакомы кабаны, всего этого всегда найдется здесь в избытке, но беда в том, что здесь кабан не чувствует себя в такой безопасности, как в своих горных лесах: здесь он ближе к человеку, этому главному врагу кабана, который немилосердно преследует и истребляет его со своим страшным оружием и собаками.
Чтобы иметь понятие о кабане, достаточно вспомнить нашу обыкновенную деревенскую свинью, только гораздо больше. Морда у кабана длинная, вытянутая и оканчивающаяся таким же хрящеватым пятачком, как и у нашей свиньи, только еще тверже и крепче, уши острые, стоячие, глазки маленькие, чуть заметные; видит ими кабан очень плохо, но зато он очень хорошо слышит и чует носом; изо рта у кабана торчат огромные клыки – бивни; клыки эти очень крепки и сильны, всю жизнь они растут и с годами загибаются кверху. Дикая свинья меньше ростом кабана, и у нее нет таких клыков, но и она все же гораздо больше, крепче и сильнее нашей домашней свиньи.
Все тело кабана покрыто густой черно-бурой шерстью, образующей на хребте что-то в роде густой щетинистой гривы; хвост не длинный, тонкий, закрученный: ноги короткие, сильные, с глубоко расщепленными копытами, от чего при ходьбе по вязкой, болотистой почве они не уходят глубоко в землю и не вязнут: густая грязь, входя в промежутки между пальцами, мешает этому.
Все тело кабана очень хорошо приспособлено к тому, чтобы прокладывать ему дорогу в самой непроходимой лесной чаще и густых приречных камышах; оно сжато, сплюснуто с боков и выдается почти горбом на спине; спереди оно оканчивается большой неподвижной головой, занимающей почти треть всей длины тела, без всяких признаков шеи, и оканчивающейся тупым крепким рылом. С помощью этого крепкого рыла кабан без труда пролагает себе путь через переплетшиеся между собою сучья и ветви, с силой раздвигает кусты и деревья и бежит без остановки вперед к самой густой чаще. Твердая кожа, покрытая густой шерстью, отлично предохраняет его тело от колючих ветвей кустарников, маленькие, чуть заметные глазки, глубоко сидящие в глазницах, хорошо защищены густыми пучками щетинистых волос; крепкие ноги дают ему возможность с чрезвычайной легкостью и быстротой носить его неуклюжее тяжелое тело. Неловкий и неповоротливый с виду кабан бегает очень быстро, и очень быстро и ловко плавает; толстый слой жира под кожей помогает ему легко держаться на воде.
Кабан чувствует себя хорошо везде, где только есть обильная пища, вода, болотистая, мягкая почва и непролазная чаща, – все это необходимые условия жизни, без которых он обойтись не может; в сухих степях и полях его не встретишь. На пищу кабан не прихотлив; он питается всем, что только попадется: плодами, желудями, луковицами и корнями всевозможных растений, грибами, насекомыми и личинками, червями, улитками, птичьими яйцами, а также мышами и другими мелкими зверьками, не брезгует и падалью. Если поблизости от того места, где живут кабаны, есть хлебные поля, они ходят на них и опустошают их; своим чутким носом они чуют, где растут трюфели, выкапывают их из земли и лакомятся ими. Роют они землю мастерски; твердый пятачок дает рылу кабана такую крепкую силу, что он легко может разрывать самую сухую, каменистую землю, а крепкие ноги дают твердую опору при рытье.
Кабаны живут стадами; стада эти не что иное как большие семьи: поросята, вырастая, не расстаются со своими родителями, а продолжают ходить с ними вместе; у молодых свинок в свою очередь родятся поросята, и так с каждым годом, с каждым нарождающимся поколением семья становится все больше и больше; так составляется целое кабанье общество; самый большой и сильный кабан руководит всеми. Только под старость кабаны отделяются от семьи и начинают жить в одиночку; называются такие кабаны «одинцами».
Кабаны – ночные животные. Днем они лежат, лениво протянувшись на земле, в самых густых непролазных чащах. Старые кабаны-одинцы вырывают себе под развесистой елью или в густом кустарнике ямы такой глубины, чтобы только можно было в них улечься, выстилают их мхом и папоротниками, и пользуются ими изо дня в день. Остальные же кабаны устраивают себе сообща такое же общее логовище и, расположившись в нем головами в середину, вместе отдыхают. Охотники называют такое общее кабанье логовище «котлом».
Зимою самки, стараясь устроиться потеплее, оставляют котлы и зарываются в кучи старой соломы и перепрелого тростника, тесно прижимаясь друг к дружке.
Говорят, что в холодную погоду кабаны выбирают для своего отдыха солнечные места, защищенные от ветра, а в теплое время года стараются устроиться на тенистых прохладных северных склонах.
С наступлением вечерних сумерек стадо кабанов поднимается со своего логовища и бежит, по временам останавливаясь и роясь в земле, к засеянному хлебному полю, в дубовую рощу лакомиться желудями, в буковую вырубку ловить мышей, или же спешат к ближней луже и с полчаса с наслаждением валяются и барахтаются в грязи.
Кабаны очень осторожны и подозрительны; часто они настораживаются, втягивают в себя воздух, чтобы убедиться, не грозит ли им какая-нибудь опасность. Особенно становятся они осмотрительными, когда перебегают дороги и вообще выходят на открытые места. Заметив что-нибудь подозрительное, кабаны издают предостерегающий звук, похожий не то на чиханье, не то на откашливание, и вдруг внезапно исчезают, убегая без малейшего шума, – будто провалились сквозь землю. Какого-нибудь светлого предмета на дороге, самого легкого треска сломанной ветки достаточно для того, чтобы прогнать целое стадо этих осторожных животных. Кабаны смирные животные; они никогда ни на кого сами не нападают, и самые огромные, страшные с виду кабаны, при встрече с неприятелем, стараются спастись бегством; даже раненый кабан часто пускается бежать от охотника, но если кабана раздразнить, он свирепеет и делается тогда очень страшным. Особенно страшна бывает свинья, у которой тронут поросят. Защищаясь, все стадо кабанов собирается в тесную кучу, – посредине помещаются поросята, вокруг них подростки, а впереди становятся старые кабаны, выставляя кругом ряд своих сильных, страшных клыков.
Если зима перепадет жестокая и в пище окажется недостаток, свиньи перекочевывают из одного места в другое и иногда на очень далекое расстояние.
Весною дикая свинья приготовляет себе где-нибудь в чаще удобную берлогу, выстилает ее мхом, хвоей и листьями и приносит 11–12 полосатых поросят. В первые две недели после рождения она тщательно скрывает их ото всех и решается покидать свое гнездо только изредка, и то на самое короткое время, лишь бы перехватить какой-нибудь еды.
Через две недели она выводит свою семью на свет и учит маленьких поросят рыть землю и добывать корм, и поросятки изо всех сил стараются показать матери, как они понятливы и как хорошо они умеют действовать своим рыльцем с пятачком. Иногда несколько свиней сходятся вместе и вместе водят своих поросят, причем, если одна из матерей умрет, остальные начинают заботиться о сиротах и вскармливают их.
Маленькие дикие поросята – премилые и презабавные зверьки; их шкурки испещрены светлыми и темными полосами, мордочки смотрят весело, загнутые хвостики задорно торчат кверху. Они веселы и шаловливы, веселой гурьбой бегут они со своими неуклюжими тяжеловесными матерями, важно выступающими впереди, то соберутся в кучку, то рассыплются во все стороны, то остановятся, пороются в земле, выкинут какую-нибудь неуклюжую штуку и опять засуетятся, заторопятся за матерями. По временам они окружают мать и, толкая ее, настойчиво требуют дать им пососать; насытившись, они снова весело удирают, и во всю ночь нет конца их веселой возне и проказам...
Ничто не может превзойти той храбрости и неустрашимости, с которой мать веприца защищает своих детей от опасности, при первом малейшем писке которого-нибудь из них; она стрелою бросается к нему и, презирая опасность, нападает на всякого, кто посмеет тронуть ее детеныша.
Главные враги диких свиней – волки и рыся; иногда лисица решается стянуть у них поросеночка; но самым страшным и жестоким врагом кабанов, с которым никто не сравнится, все же является человек. С самых давних времен охота на кабана считалась любимой забавой; прежде кабаны водились по всей Европе, но люди так сильно охотились за ними, что теперь в Западной Европе они почти вовсе перевелись и встречаются только изредка в заповедных лесах богатых владельцев, где запрещено на них охотиться.
В России кабан сохранился только в юго-западных областях, и в Польше и Литве, так как там тоже запрещено убивать их. По всей остальной части России кабанов вовсе нет, кроме дельты реки Волги, где они встречаются изредка, на островах, поросших камышом, реже и здесь год от году.
Главное царство кабанов, как мы уже сказали, на Кавказе. Отсюда кабан широкой полосой встречается по всей южной границе Азиатской России до берегов Тихого океана; он водится по многим азиатским рекам и озерам, встречается в Забайкалье и Южно-Уссурийском крае. В других частях света кабаны не водятся; в Африке их заменяют другие породы диких свиней – бабируссы и огромные, чудовищные бородавочники.