Дикобраз
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
На свете есть одно животное – по виду настоящий Степка-растрепка; все его тело покрыто вместо волос длинными, жесткими, колючими иглами, торчащими во все стороны; на голове из-под щетинистых волос выглядывают маленькие, будто сонные глазки. Это животное называется дикобразом.
Дикобразы водятся больше в теплых странах: в теплых краях Европы, в Африке и в Америке; в Европе чаще всего они встречаются в Италии и в Греции, а у нас они водятся на Кавказе.
Ростом дикобраз немного выше барсука, но короче его. Правда, с первого взгляда кажется, что дикобраз куда больше барсука, но это только так кажется; происходит это оттого, что длинные иглы дикобраза далеко торчат во все стороны, так что, глядя на него, можно подумать, что он вдвое толще и тяжелее, чем, на самом деле.
Только короткая, тупая морда, нос да нижняя часть тела дикобраза покрыты жесткими темно-бурыми волосами, с рыжеватыми кончиками, все же остальное тело покрыто длинными, твердыми, колючими щетинами, между которыми здесь и там торчат короткие иглы и щетинистые волосы, отчего дикобраз и выглядит таким растрепанным. Вдоль шеи поднимается густая грива из твердых очень длинных изогнутых иголок; на толстой верхней губе сидят рядами блестящие черные усы, длинные щетины торчат и вокруг глаз.
Иглы у дикобраза то белые, то серые, то темные с белыми кончиками; по бокам они короче и тупее, а на спине растут самые длинные и острые иглы. Все иглы сидят в коже очень слабо. Под иглами, под кожей у дикобраза проходит очень сильный мускул, который может очень сильно растягиваться и стягиваться. Если дикобраза потревожат в норе, он грозно выпрямляет голову, стягивает свой мускул, и все иглы на его теле взъерошатся, встанут дыбом, грива поднимается кверху, и тогда дикобраз делается очень страшен с виду: он трет свои иглы одну об другие, и от этого поднимается такой шум, который может напугать непривычного человека. При сильном гневе дикобраз топает задними ногами по земле, а когда его схватят, жалобно хрюкает, как свинья.
Но дикобраз страшен только с виду, на самом же деле это очень смирное, безобидное и беззащитное создание. Он всего боится, пугается, ни с кем не заводит ссоры, ни на кого не нападает, а еще всякому уступает дорогу. Его страшные на вид иглы никогда не служат ему для нападения, это только единственная защита бедного зверя: благодаря им, его не так-то легко схватить; многие животные, боясь укола, не трогают дикобраза. В случае крайней опасности дикобраз свертывается в клубок, как еж, и тогда его нелегко взять.
Когда же дикобраз увидит, что его не трогают или что опасность миновала, он распускает свой мускул, страшные иглы опускаются, приглаживаются, и дикобраз, тихо похрюкивая, спешит укрыться к себе в нору.
Дикобраз ведет тихую и одинокую жизнь; он всегда живет один, никогда не дружится с другими дикобразами и не имеет с ними никаких общих дел. Днем он спит в глубоких низких ходах, которые он выкапывает себе в земле, а ночью выходит и рыскает по полю и в лесу, отыскивая себе корм. Он ест всевозможные растения, разные травы, коренья, плоды и кору разных деревьев, но больше всего любит он чертополох; разыскав куст чертополоха, он откусывает его от корня, захватывает его своими крепкими передними зубами и все время, пока ест, держит его у рта передними лапами. Он роется в земле своими длинными, сильными когтями, выкапывает всевозможные коренья и луковицы и с удовольствием поедает их. Так проводит дикобраз всю ночь, пока не начнет светать и пока не станет пробуждаться дневная жизнь, тогда дикобраз медленной, ленивой походкой возвращается в свою нору, залезает в нее и засыпает на весь день.
Все движения дикобраза медленны и ленивы, ходит он осторожной ленивой походкой, бегает не скоро; это один из самых неловких и неуклюжих грызунов; только землю роет он довольно искусно, но и роет тоже медленно и лениво.
Летом самка дикобраза устраивает в своей норе мягкое гнездо из листьев и травы, там у нее родятся два или три детеныша. Маленькие дикобразы родятся на свет с открытыми глазами и с короткими, мягкими иглами, плотно прилегающими к телу; но иглы скоро твердеют, очень быстро растут, и скоро уже зверьки принимают пресмешной, растрепанный вид, научаются топорщить свои иглы и поднимать гривку. С матерью они живут не долго; скоро они крепнут, выучиваются сами добывать себе пищу и рыться в земле и уходят жить отдельно.
С наступлением осени дикобраз начинает все реже и реже выходить из своей норы, и иногда спит в ней по нескольку дней безвыходно, но на зиму в спячку он не впадает.
Живет дикобраз мирно и тихо в своей норе, никого не беспокоит, никому не приносит вреда. Правда, если дикобраз поселится неподалеку от чьего-нибудь сада или огорода, он станет ходить туда по ночам и хозяйничать по-своему: станет выкапывать овощи и лакомиться ими, подбирать упавшие плоды и объедать кору на деревьях. Но вред от этого все же не так уже велик: ведь дикобразы живут по одиночке, нигде их не бывает помногу, а один дикобраз не опустошит сад или огород, да к тому же это и очень редко случается, потому что дикобраз сам не любит жить по близости от человека и старается поселиться где-нибудь в пустынном тихом уголке, подальше от человеческого жилья.
Несмотря на это, люди сильно преследуют дикобразов; их мясо едят, а иглы употребляют на разные поделки, и ради этого охотники часто выслеживают дикобразов, делают на них облавы с собаками и убивают их или уносят живьем. В Италии бедняки водят ручных дикобразов и показывают их за деньги.
Наш европейский дикобраз роет себе нору и живет в земле, в Северной же и Южной Америке водятся другие породы дикобразов; по виду и по нраву эти дикобразы похожи на наших, но они живут на деревьях и добывают себе корм, лазая с дерева на дерево.