Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1594 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Зона безопасного интернета для детей
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Зона безопасного интернета для детей

Домашние страусы

Автор: А.М. Никольский, 1910 г.

Фото Домашние страусы
 42

Первый опыт приручение страусов был сделан в 1857 г. во Франции и в Алжире. Имея в виду успех этих опытов, два француза, братья Верро, научили этому делу колонистов на мысе Доброй Надежды. В 1865 г. там было 85 домашних страусов, а в настоящее время у разных владельцев их насчитывают до 100,000 птиц. Во французских колониях в Алжире существует также несколько ферм, где занимаются разведением страусов. Это птицеводство представляет немало любопытных особенностей.

Вы наверняка знаете способ искусственного разведение цыплят при помощи особых отопляемых ящиков или инкубаторов. Тот же способ применяется и к разведению страусов. В данном случае искусственное высиживание тем более необходимо, что в домашнем состоянии самка страуса сносит в течение одной кладки до 60 яиц, но не может высиживать сразу более 10. Более 4/5 всей кладки должны были бы пропадать, если бы нельзя было применить указанный способ. Продолжительность развития яйца у страусов колеблется между 42-мя и 46-ю днями. С 35-го дня яйца на короткий срок вынимают из высиживательной камеры, просматривают на свет и удаляют те, которые остаются ясными и прозрачными, так как они, очевидно, не в состоянии развиваться. Перед выклевыванием птенцы начинают стучаться в скорлупу, но так как она толста и тверда, то без посторонней помощи они не могут выйти на свет. У страусов, живущих на свободе, на яйцах сидит по большей части самец. Как только он услышит стук птенцов в скорлупу, то надавливает на нее грудью, – скорлупа трескается, и молодые выходят на свободу. При искусственном высиживании в некоторых фермах в Египте применяют остроумный способ наблюдать за усилиями детеныша выйти из яйца. Для этой цели употребляют особый электрический прибор, микрофон, который может усиливать звук и передавать его на некоторое расстояние. Как только в микрофоне послышится стук птенца в скорлупу, является рабочий, просверливает ее особым сверлом и кладет снова в высиживательный ящик. На следующий день отверстие увеличивают, и если детеныш обнаруживает попытку выйти, необходимо тотчас же помочь ему, окончательно разбив яйцо.

Первые дни молодые страусы требуют больших хлопот. Их следует аккуратно кормить свежими рублеными листьями травы или салата, а позже зернами маиса, ячменя и пшеницы. В возрасте около 6 или 8 месяцев их оставляют уже на свободе день и ночь. Взрослый страус ест все, что попадется: хлеб, кожу, шерсть, пожирает даже куски железа. Твердые, неперевариваемые тела он глотает для того, чтобы они помогали желудку перетирать зерна. То же самое делают и все другие зерноядные птицы, например, куры, голуби и проч. Они, как известно, вместе с зернами клюют камешки, кусочки стекла и другие неперевариваемые предметы, играющие роль жерновов в желудке. Один домашний страус в саду в Алжире проглотил висячий замок с цепью без всякого вреда для здоровья; другой с таким же успехом скушал небольшой ручной подсвечник, который забыли на перилах. Несмотря на свою обжорливость, страус хорошо знает толк в травах и выбирает из них только подходящие для него. Если ему попадется трава, которую он видит в первый раз, он пробует ее, отщипывая клювом, и, смотря по тому, как она покажется ему, бросает или ест. Хотя страус и всеядная птица, но он предпочитает растительную пищу, при этом выбирает не кислые растение, именно: люцерну, капусту, трилистник, листья кактуса без колючек; ест он также и всякие зерна, в особенности семена всех хлебов; не отказывается и от насекомых, гусениц, ящериц, скорпионов, змей, улиток, кусков мяса и даже измельченных костей. Пьет страус часто и много.

Молодые страусы имеют оперенье черное с бурыми пятнами и желтое; у взрослых самок оно становится серым, а у самцов на теле вырастают чисто черные перья, а на хвосте и крыльях белые. Дороже других ценятся перья старого самца; у самок и молодых они считаются вторым сортом. Перья, полученные от живой птицы, предпочитаются тем, которые выщипывают из тела мертвой, и у диких страусов они ценятся много дороже, нежели у домашних. Одна взрослая птица дает около 250 граммов белых перьев и 1 ½ килограмма черных. Самые длинные, волнистые и потому самые дорогие перья находятся на крыльях; они более или менее чисто белого цвета. Перья, растущие на теле, собирают в то время, когда они сами собой выпадают во время линяние птицы. Самым дорогим перьям на хвосте и крыльях не позволяют выпадать, а выщипывают их из живой птицы. Чтобы вырвать их, страуса ловят, захватывают предварительно кожу при помощи пальцев настолько, насколько перо углублено в ней, затем делают полуоборот пером – и оно выпадает без большой боли.

Жители долины Даррора добывают перья диких страусов при помощи яда, отравляя некоторые тыквы, до которых большие охотники страусы. Птицы, поевшие отравленных тыкв, впадают в глубокий сон; этим и пользуются охотники и выдергивают тогда перья, – между тем страусы по прошествии некоторого времени просыпаются и убегают. На диких птиц в Африке охотятся также верхом на лошадях. С убитого страуса сдирают кожу вместе с перьями, свертывают ее и она служит таким образом мешком для сохранения перьев.

Прежде чем поступить в употребление, перья подвергают некоторой обработке. Сначала их очищают, погружая в мыльную воду; затем, если они в пятнах или не чисто белого цвета, их обесцвечивают в подкисленной воде, потом их окрашивают, если то надо, и, наконец, завивают.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное