Дрозды
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Говоря о певцах леса, нельзя ничего не сказать о дроздах, потому что между певцами севера, где не водятся соловьи, дрозды считаются лучшими певцами, недаром и зовут их там «северными соловьями».
Дроздовых пород много. У нас в России их насчитывают семь пород (певчий дрозд, дрозд деряба, черный дрозд, дрозд рябинник, дрозд белобровик, дрозд белозобый и каменный дрозд); конечно, не все дрозды поют одинаково хорошо, есть среди них и неважные певцы, но все они поют удивительно ретиво, начиная петь с раннего утра и продолжая до позднего вечера, затихая только на короткое время в самые жаркие часы дня. Лучшие певцы из дроздов это певчий дрозд, черный дрозд и дрозд деряба.
Около весеннего равноденствия, когда первые весенние цветы только что обратят свои головки к солнцу, обыкновенно в первый раз удается услыхать чудную песню певчего дрозда. Он сидит где-нибудь на верхушке одинокой ели, посреди лесной поляны, и песня его льется в вышине, спокойно и торжественно разносясь по окрестностям. Как полнозвучна, как разнообразна она, как закруглено в ней каждое колено, как закончен сам по себе каждый звук! Даже близкий родич певчего дрозда, черный дрозд (у нас в России он водится только в южных областях, в Крыму, на Кавказе), известный как превосходный певец, не может поспорить в искусстве пения с певчим дроздом. Если и признать, что певчему дрозду не хватает великолепной полнозвучности черного дрозда, если песня его не отличается такими глубокими, мелодичными звуками, то зато в придумывании разных колен, которые он обыкновенно повторяет раза 2-3-4 подряд, певчий дрозд проявляет положительно чудеса. Флейтовые колена песни черного дрозда звучат торжественно, серьезно, иногда почти печально, между тем как песня певчего дрозда – это одно радостное, светлое ликование, выражение величайшего счастья и блаженной радости. Торжествующим кличем разносится она по всему лесу, как будто призывая всю природу к новой радостной жизни...
Лишь только солнце коснется на востоке краешка неба, певчий дрозд уже начинает свою песню. Он поет ее весь день, лишь с небольшими перерывами; дневное светило уже зашло, по лесным прогалинам уже побежали ночные тени, на небе здесь и там заблестели отдельные звезды, а наш певец все еще не может успокоиться, все еще поет свою ликующую песню...
Я не стану описывать наружность дрозда. Оперение у всех у них невзрачное серенькое, с темными крапинами (за исключением только черного дрозда, все оперение которого великолепного черного цвета, а клюв ярко-оранжевый), клюв у всех длинный, тонкий, острый. Среди других певчих птиц дрозды являются довольно крупными (самый крупный из них – дрозд деряба). Благодаря сильным, прекрасно развитым крыльям, дрозды летают очень хорошо, неутомимо, перелетая большие пространства и поднимаясь очень высоко на воздух; по земле скачут они тоже очень хорошо, передвигаясь большими прыжками, по-сорочьи.
Все чувства у дроздов прекрасно развиты; на далеком расстоянии замечают они самое крохотное насекомое и, поднявшись высоко на воздух, прекрасно различают предметы, находящиеся низко под ними. Слух у них тоже очень тонкий.
Вообще дрозды очень даровитые, умные, ловкие, остроумные и чрезвычайно подвижные птицы, всегда они веселы, всегда в движении. Заметив что-нибудь подозрительное, дрозд тотчас же порывисто вздергивает свой хвостик кверху, растопыривает крылья и, слегка подергивая ими, издает особенный предостерегающий крик, которого слушаются не только дрозды, но и многие другие птицы.
Все наши дрозды – чисто лесные птицы; где нет леса, нет деревьев, там не увидим мы и дроздов, там же, где они водятся, весь лес оживлен ими: повсюду они порхают, покрикивают, распевают на все лады. Стоит только войти в такой лес, как отовсюду, со всех сторон поднимается такая трескотня, такой шум и гам, что невольно растеряешься и в то же время недоумеваешь, так как отовсюду слышны голоса, а между тем вокруг вас в чаще листьев не видно ни одной птицы: дрозды умеют мастерски прятаться.
Надо еще сказать, что дрозды – чрезвычайно общительные птицы. Всегда и всюду водятся они большими стаями, и не только странствуют сообща, сбиваясь в стаи до тысячи штук, но и гнездятся многие из них колониями, причем иногда на одном дереве помещается по несколько гнезд.
Большинство дроздов выводят птенцов два раза в лето. Дрозды всегда осторожны и боязливы, но во время вывода и вскармливания детенышей они делаются очень смелы, и готовы с опасностью жизни защищать свое потомство. Когда человек близко подойдет к их гнездовью, дрозды буквально нападают на него и летают над самой его головою, словно стараясь запугать его. Если это не помогает и человек все-таки продолжает приближаться к гнездовью, дрозды прибегают к хитрости. «Мне не раз приходилось видеть (разсказывает один охотник), как дрозд тут же, на моих глазах перепархивал с ветки на ветку, прикидываясь раненым, хромым, не умеющим летать... Желая поймать такого дрозда, я принимался его преследовать, и он уводил меня все дальше и дальше от своего гнезда. Наконец, заведя меня довольно далеко от гнезда, хитрая птица вдруг оказывалась совершенно здоровою, быстро вспархивала на верхние ветки и стремительно улетала. Только тогда я догадывался, что это была только хитрость с ее стороны. Точно так же поступают дрозды и с хищниками, которые подбираются к их гнезду».
Довольно большое гнездо дрозда чрезвычайно старательно свивается из тонких прутиков, стебельков травы, мха и лишаев, а некоторые породы дроздов, кроме того, очень искусно обмазывают все гнездо особенной штукатуркой, приготовленной из размельченных древесных гнилушек, смешанных со слюною.
Через 3 недели по выходе из яиц молодые дрозды уже обыкновенно вылетают из гнезд. Так как выпорхнувшие из гнезда дроздята в первое время еще плохо летают и сидят большею частью на земле, то, бродя в это время по лесу, особенно с собакой, можно часто наткнуться на такого пухленького, похожего на шар, дрозденка; заметив приближение человека, птенчик делает сначала попытку улететь, но, пролетев немного низко над землею, скоро утомляется и, уткнувшись в землю, как-то добродушно и растерянно смотрит в глаза наклонившегося над ним человека, не оказывая почти никакого сопротивления, когда протянутая рука берет его с земли. Боже мой, какой шум и стрекотание поднимаются тогда вокруг похитителя! Все жители дроздовой колонии принимают участие в общей тревоге и с ожесточенным криком кружатся вокруг врага, перелетая с одного дерева на другое.
Пищу дроздов составляют всевозможные насекомые, улитки, слизняки и черви. Все это они подбирают прямо с земли или же достают из-под опавшей листвы, переворачивая ее клювом. Певчий дрозд добирается даже до таких слизняков, которые прячут свое тело в раковине. Выбрав в лесу небольшой плоский камень, певчий дрозд приносит к нему раковинчатую улитку и, разбив о камень ее домик, съедает ее. Иногда один и тот же камень долго служит для этой цели певчему дрозду, и тогда около него можно найти целые сотни разбитых раковин.
Осенью пищу дроздов составляют главным образом ягоды, до которых дрозды очень лакомы, причем у разных пород свои любимые ягоды. Одна порода дроздов так любит рябину, что их так и назвали рябинниками. Когда выдастся урожай рябины, эти дрозды остаются у нас на зиму. В такие годы нередко можно встретить в декабре и январе месяцах тысячные стаи таких птиц; когда в зимний морозный день такая стая хозяйничает в лесу или в парке, где растет много рябины, то издали можно подумать, что слышишь скрип полозьев целого обоза по мерзлому снегу, – такой шум производят эти птицы своей болтовней.
Почти все дрозды – перелетные птицы, немногие из них остаются из года в год на одном и том же месте, многие же совершают ежегодно далекие перелеты и перелетают чуть не половину земного шара. Они прилетают к нам из Дальнего Востока, Сибири, из Камчатки, перелетают даже Берингова море и попадают в Европу, перерезая всю Азию. Приходится только удивляться, когда представишь себе то необозримое пространство, которое им приходится пролететь и притом в очень короткое время, а между тем на своем пути они ведь должны были еще колесить, встречая разные препятствия, должны были останавливаться для отдыха и приискания корма!
Возвращаются дрозды на родину довольно рано: в средней России в конце марта или начале апреля, и вскоре по прилете приступают к свиванию гнезд.
Комментарии ()