Дружба зверей
Это небольшая и исключительно красочная зарисовка П.А. Мантейфеля о том, как в зоопарке с детства подружились разные звери, которых поселили в одной клетке. Это волки, медведь, лисы, барсуки и еноты. Дружба не закончилась вместе с взрослением, и слабых не обижали сильные. Инстинкты не возобладали, природа своё не взяла. Читатель удивится, что руководил всей компанией не самый крупный зверь. Главной была волчица, а не медведь.
В Московском зоопарке на одной из просторных, огороженных полян жила вместе большая довольно необычная компания зверей: два волка, бурый медведь, три барсука, шесть уссурийских енотов и столько же лисиц. Поселили их вместе в пору ранней звериной юности.
— Что вы делаете? — говорили некоторые посетители. — Подрастут ваши зверюги, и обязательно сильные прикончат слабых. Природа свое возьмет!
Прошло два года, звери выросли, а природа никак «своего не брала!» И никто в этой компании не боялся друг друга, кроме рыжего ферганского степного волка, который перед всеми «заискивал». Несмотря на крупный рост и крепкое сложение, этот волк всегда робко оглядывался по сторонам и предупредительно уступал дорогу даже маленьким лисицам. И звери недолюбливали этого подхалима. По какому-то молчаливому соглашению вся компания подчинялась строгой и «распорядительной» волчице по кличке Дикта. Впрочем, забот у нее было немного: мир нарушался редко. Корм вся компания получала общий и обязательно одновременно; но даже во время трапезы все обходилось благополучно. Иногда лишь волчица Дикта показывала кормушки свои большие белые клыки, и упрямый медведь Мишка-крошка пятился при этом назад. Случалось, что жадные лисицы забирали самые большие куски, — тогда волки носом вышибали у них корм из зубов. Самостоятельнее всех вели себя барсуки. Даже с медведем они держались запанибрата. Редкие ссоры всегда заканчивались очень быстро, так как Дикта обязательно поднималась с места и разгоняла забияк в разные стороны.
Напрасно любители сильных ощущений часами простаивали у поляны, ожидая, не начнется ли всеобщая потасовка. «Разноплеменные» обитатели поляны ни разу не переходили на «военное положение». Порядок в столь необычном сообществе объяснялся тем, что звери с раннего возраста привыкли друг к другу и каждого из них еще с юности, когда укусы были не опасны, выработался ряд условных рефлексов, не допускающих перехода тех границ в отношении животных за которыми могут последовать серьезные ссоры. Лисица, например, выросшая с волчатами, никогда не смотрит на мясо, которое ест волк: проходя мимо, она всегда отвернется. Но на сытого зверя, свернувшегося на снегу, она вскочит и будет спать на нем, как на теплом диване.
Этот опыт совместного воспитания животных показывает, как, влияя на поведение зверей, человек может изменять их взаимоотношения даже на противоположные тем, которые наблюдаются в природе.
П.А. Мантейфель, 1937 год
Комментарии ()