Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1616 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 19.02.2019

Время чтения статьи: 8 мин.

Дятлы

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Фото Дятлы
 8420

На свете много есть разных удивительных музыкантов, но самый удивительный из них это, конечно, тот, который умеет барабанить носом по сухой палке, и притом барабанить так громко, что его иногда бывает слышно чуть ли не за километр... Этого удивительного «музыканта» вы можете слышать в весеннее время по утрам почти в каждом лесу.

Постарайтесь всмотреться повнимательнее в вершины окружающих вас деревьев и вы наверное скоро увидите и самого музыканта – дятла. С неимоверной быстротой и силой ударяет дятел своим клювом по сухому дереву, вызывая из него звуки, которые так приятно звучат для уха человека, любящего лесную природу.

Для того чтобы так громко барабанить клювом по сухому дереву, конечно, нужно иметь очень крепкий клюв, да и не только клюв, но и череп. И действительно, как тот, так и другой, устроены у дятла настолько крепко и прочно, что он не только без особенного труда может разбивать скорлупу лесных орехов, но даже выдалбливать в здоровом дереве большие углубления, не хуже любого плотника, чего, кроме него, не в состоянии делать ни одна из прочих наших птиц. Короткая шея помогает дятлу наносить верные удары: ведь недаром мы всегда охватываем топорище как можно ближе к топору, чтобы нанести верный удар. Тяжелая голова дятла еще увеличивает силу ударов.

Еще дятел великий мастер лазать по деревьям. Прилетев на нижнюю часть древесного ствола, он быстро, короткими скачками, поднимается вверх по стволу, грациозно откинув назад голову, шею и грудь, хвостом же упираясь в шероховатую поверхность коры; при этом он поднимается не по прямой линии, а всегда по винтовой (спиралью), вокруг ствола дерева.

Дятел проводит большую часть своей жизни в лазанье по деревьям; он лазит гораздо больше, чем летает. На землю же большинство наших дятлов спускается весьма редко и двигается по ней очень неискусно и неуклюже.

Главным орудием для лазанья служат дятлу его ноги, два пальца которых обращены вперед, а два назад, и снабжены большими, сильно изогнутыми и очень острыми когтями. Такие ноги прекрасно приспособлены для лазания, и птиц с такими ногами называют лазящими. Дятел как бы висит на двух передних пальцах, в то время как задние пальцы подпирают его тело и не дают ему соскользнуть вниз. Но, кроме ног, весьма важным подспорьем для искусного лазанья является еще и хвост дятла, состоящий из очень крепких, пружинистых перьев. Прицепившись острыми когтями своих ног к коре древесного ствола, дятел тотчас же прижимает к дереву свой пружинистый хвост, который таким образом служит ему опорой и вместе с тем как бы пружиной, помогающей ему отталкиваться при движении вверх по стволу.

Дятел – самая лесная из всех лесных птиц. Что для рыбы вода, для ласточки воздух, в котором она кружится целый день, то для дятла – лес. Без леса и деревьев дятел положительно немыслим. В ствол лесного дерева он возвращается и на ночной покой, здесь же находится и его колыбель. Не умея еще летать, дятел-птенец ловко уже карабкается по древесному стволу. В лесу все радости и печали дятла.

У нас в России водится 8 видов дятлов: большой пестрый, средний и малый, белоспинный, трехпалый, черный или желна, зеленый и седой. Самый завзятый плотник из них – это черный дятел; клюв у него такой крепкий, что он может раскалывать им самые здоровые, крепкие доски, откалывая толстые щепки в несколько вершков длины. Все наши дятлы очень красивые птицы. Яркие краски, резкий рисунок, внезапные переходы от черного цвета к чисто-белому, от ярко-красного к зеленому, отличают дятлов от прочих наших птиц, имеющих, большею частью, постепенные переходы от одного цвета к другому и менее яркие цвета.

Кому случалось бывать в лесу, тот, конечно, не раз слышал, как дятел долбит своим клювом деревья в большинстве случаев это значит, что господин дятел завтракает или обедает. Своим острым и крепким клювом он выдалбливает из-под коры, или из гнилого, или даже и из здорового дерева, разных насекомых и их личинок, сверлящих и точащих лесные деревья и составляющих любимую и самую обыкновенную пищу дятла.

Кроме насекомых, пищу дятла составляют также семена некоторых лесных деревьев, преимущественно сосны и ели. Сорвав с ветки шишку, дятел защемляет ее в развилину двух сучков, расщелину коры или в нарочно для того выдолбленное в дереве углубление, и затем обрабатывает ее своим крепким клювом, вытаскивая острым кончиком языка одно за другим семена из-под продолбленных чешуек. Иногда в сосновом лесу попадаются, под некоторыми деревьями, целые кучи раздробленных сосновых шишек – это все работа дятла, который, срывая шишки с разных деревьев, имеет привычку сносить их обыкновенно на одно и то же дерево, на котором их и опоражняет, а затем сбрасывает на землю.

Почти все дятлы также большие охотники до муравьев и муравьиных яиц. Растревожив муравьиную кучу, дятел всовывает в нее свой длинный липкий язык, и когда ожесточенные муравьи облепят его, быстро втягивает его снова и таким образом проглатывает в один прием изрядное количество этих насекомых.

Долбя дерево, в поисках за насекомыми, своим долотообразным клювом, дятел мало употребляет его для схватывания пищи; для этой цели ему больше служит его необычайно длинный, гибкий, узкий и круглый язык, с острым роговым кончиком. На этом роговом острие, кроме того, находятся еще острые зубчики или крючки, обращенные остриями назад; так что раз дятел наколол на кончик своего языка какого-нибудь жучка, тот сидит уже на нем крепко и не сорвется. Мелкие же насекомые просто прилипают к языку дятла, потому что он покрыт липкой слюной. Благодаря такому устройству языка, дятел может удобно вытаскивать из дерева различных древоточцев, не только по прямому направлению, но и из извилистых ходов, изгибая по ним свой гибкий, длинный язык. При этом нужно еще заметить, что дятел обладает чрезвычайно тонким обонянием.

Наблюдая за дятлами, нередко можно видеть, как они, постучав клювом в дерево, быстро перебегают на другую сторону ствола и со вниманием осматривают там все трещины коры, чтобы ловить из них насекомых, которые, напуганные его стуком, перебежали сюда, чтобы спастись от него.

С наступлением весеннего времени дятлы, как и другие птицы, начинают заботиться об устройстве гнезда. Гнездом дятлу служит дупло дерева, или чаще углубление, имеющее форму груши, которое дятел нарочно выдалбливает в стволе дерева, причем обыкновенно выбирает деревья гнилые или загнивающие, так как они легче долбятся, чем здоровые и крепкие. Особенно часто помещается его гнездо в старой, дуплистой осине.

Дней через 10–14 неустанной работы, исполняемой поочередно самцом и самкой, гнездо готово. Внутри оно довольно просторно, имеет почти гладкие стенки и устлано по дну мелкими опилками. Помещается гнездо всегда довольно высоко на дереве. Летное отверстие делается лишь настолько широким, чтобы птица могла через него пролезть. Самка несет в гнездо 6–7 белых, блестящих, как фарфор, яичек, которые высиживаются попеременно самцом и самкой. Ночью, когда самка сидит на яйцах в гнезде, самец ночует по соседству, в прошлогоднем гнезде или в нарочно выдолбленном «спальном помещении», причем спит, прицепившись в отвесном положении к стенке своей спальни.

Молодые дятлята, весьма безобразные в первое время своего появление на свет, прилежно выкармливаются своими родителями, скоро выучиваются лазать по стенкам своей колыбели и любят выглядывать на свет из летного отверстия гнезда. Если постучать палкой по дереву, в стволе которого находится гнездо с дятлами, то они тотчас же очень громко заверещат. Такое же верещание раздается из дятлиного гнезда и каждый раз, когда тот или другой из родителей прилетает в гнездо с кормом для птенцов. Благодаря этим, далеко слышным, крикам, в лесу всегда легко найти гнездо дятла с птенцами. Вылетев из гнезда, молодые дятлы первое время держатся около своих родителей, а затем рассеиваются в одиночку по окрестности.

Все наши дятлы – птицы оседлые или кочующие; перелетных же, то есть таких, которые улетали бы на зиму в теплые страны, между ними нет. Кроме времени вывода детей, в течение которого дятел придерживается той части леса, в которой находится его гнездо, остальную часть года он обыкновенно кочует в одиночку, по лесам своей родины, снискивая в них свое дневное пропитание; с наступлением же весеннего времени снова возвращается к месту своего гнездовья.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное