Еж
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
В теплый весенний вечер вы выходите из дома подышать после рабочего дня чудесным, теплым весенним воздухом. Пройдя через дорогу, вы входите в рощу. Как хороша она в своем весеннем уборе из мелких, только что распустившихся ярко-зеленых листочков! В воздухе носится чудный аромат: и березой-то пахнет, и цветущей вербой, и откуда-то доносится запах черемухи...
Но будьте внимательны: вот, неподалеку от вас, в сухих прошлогодних листьях слышится какой-то шорох. Стойте только смирно, и вы скоро увидите виновника этого шума: вот из кучи сухих листьев выглянуло маленькое, острое, точно свиное, рыльце, с рубчатым пятачком на конце, с парой веселых, маленьких, ясных глазок, большим ртом и широкими ушами, – и небольшой зверек на коротких ножках, в колючей шубке, прокладывает себе дорогу в шуршащих листьях, останавливается, обнюхивает воздух и продолжает свой путь мелкими шажками.
Вы уже, конечно, узнали его? Это мой большой приятель – еж, робкий простодушный зверек, мирно и честно перебивающийся в жизни среди трудов и забот.
В кустах что-то хрустнуло. Еж остановился, и не успели вы опомниться, как он уже свернулся в клубок. Не осталось и следа от прежнего зверька – перед вами на дорожке лежит совершенно круглый комок, из которого во все стороны угрожающе торчат острые иголки, все, – и лапки, и мордочка, и коротенький хвостик, – все, что не защищено иглами, а покрыто мягкой, короткой шерстью, скрылось в этом комке, плотно прижавшись друг к другу, под защитою иголок. Попробуйте-ка теперь взять его руками! Попробуй-ка схватить его любой зверь!.. Эти иглы – лучшая защита зверька, – ни один зверь, кроме лисицы да некоторых очень умных собак, не умеют за него взяться.
Цвет серо-бурых иголок ежа таков, что его очень трудно рассмотреть среди камней, земли и валежника. Когда ему нужно спуститься с горы или забраться в какую-нибудь ямку, в канаву, он свертывается в клубок и скатывается себе вниз, точно мячик: твердые, упругие иглы как нельзя лучше защищают его тело от толчков и ушибов. Скатившись, еж выпрямляется, становится на ноги и бежит, куда ему нужно.
Под иглами, по всей спине, у ежа проходит под кожей большой, сильный круговой мускул; всего сильнее он на боках и около головы. Когда еж испугается, мускул этот стягивается, как веревка у мешка, и его мордочка, лапки, хвостик и все мягкие части тела всовываются в середку, и ничего уже нельзя разглядеть в этом круглом шаре, усаженном колючими иглами.
Но вот еж, должно быть, успокоился и начинает подумывать о дальнейшем путешествии. Его иглы начинают вздрагивать, клубок потихоньку распрямляется: вот видны ножки; вот высунулось из-под иголок маленькое рыльце; кожа на лбу еще сморщена, и веселые глазки спрятаны под густой щетиной нависших иголок, но вот и они опускаются, мордочка ежа разглаживается, носик вытягивается – и перед вами опять обыкновенное добродушное лицо ежа; иглы его приглаживаются, и он бежит дальше мелкими шажками. Походка у ежа тяжеловатая, и, так как он при ходьбе ступает всей ступней, то бегая по полу или по твердой земле, он довольно громко топает.
Еж не любит общества и живет постоянно один или со своей самкой. Каждый зверек устраивает себе одинокое гнездо в ямке, под плетнем, в кучке хвороста или в частом кустарнике. Если же еж не найдет себе для гнезда подходящего углубления, он с большими хлопотами и старанием выкапывает его сам. Роет он лапками и носом. На его лапках крепкие когти, хорошо приспособленные для рытья земли, а мордочкой с хрящевым пятачком он может рыться в земле не хуже свиньи.
Гнездо ежа довольно велико; он делает его из сухих листьев, соломы и сена. Листья для гнезда еж таскает на спине; свернувшись в клубок, он валяется по сухим листьям, пока множество их не нанижется на его иглы, и потом несет их к тому месту, где он устраивает свое гнездо. С виду это гнездо – просто растрепанный ворох листьев, моха и соломы, но внутри оно очень заботливо выложено и мягко выстлано.
Из гнезда ведут два хода, один на север, а другой на юг. При сильном ветре еж затыкает свои двери сухой травой, чтобы в жилище его не сквозило.
Еж – ночное животное, большей частью весь день спит он в своем гнезде, свернувшись в клубок, и только с наступлением сумерек он просыпается и выходит на добычу, опустив в землю нос, мелкой побежкой, и пофыркивая, нюхает землю. Видит еж не особенно хорошо, но зато чует превосходно и отыскивает свою добычу главным образом чутьем. Он подсовывает нос под корни подорожника, отрывает их от листьев и с удовольствием съедает; но еще больше любит он разных жуков, червяков, личинок, улиток; он ловит также и поедает птичек, таскает у них яйца, ловит мышей, лягушек, змей.
Замечательно, что даже самые ядовитые змеи не опасны ежу: их укусы не причиняют ему никакого вреда. Ест еж и плоды, но все же главную его пищу составляют насекомые; его мелкие, острые зубки отлично приспособлены для этой пищи, почему ежа, вместе с другими зверьками с такими же зубами, как, например, крота, землеройку, летучую мышь и называют насекомоядными животными. Почуяв добычу под землей, еж добывает ее оттуда своими когтями и острой мордочкой.
Среди лета ежиха приносит от 5 до 7 детенышей. Маленькие ежата родятся с чуть заметными белыми иголочками. Эти иголочки еще совсем мягкие, и ежата не могут еще свертываться в клубок. Но иглы растут очень быстро, твердеют, и скоро уже ежата покрываются длинными иглами, мускулы их крепнут, и они начинают свертываться в клубочки. Однако к осени молодые ежата еще не успевают вырасти как следует, и много их погибает зимою от сильных холодов.
Ежиха мать очень любит своих ежаток и, выводя их на прогулку лунною ночью, никогда не позволяет им уходить от нее далеко в сторону. Она всегда старается держаться со своими детьми около кустов или высоких папоротников, чтобы при малейшей опасности спрятаться с ними под их защиту.
К осени вся семья разбредается, и каждый еж устраивает себе теплое жилище на зиму, залегает в него и засыпает на зиму крепким сном.
С первыми весенними днями наш колючий приятель, тощий и голодный, выходит из своего убежища на добычу. В это время голод вынуждает его часто выходить на охоту и днем, чего в другое время года он никогда не решается сделать.
Многие любят держать у себя ежей в доме. Пойманные ежи скоро привыкают к людям и делаются очень ручными; но все-таки еж никогда не может быт счастлив в неволе, в доме он чувствует себя не на своем месте, скучает и при первом удобном случае всегда стремится убежать на волю.
Комментарии ()